Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

Ст 418 ГК РФ с ми

Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. По общему правилу смерть гражданина — стороны в обязательстве — влечет не прекращение правоотношения, а изменение его субъектного состава — замену умершего лица его правопреемником (наследником или иным лицом, указанным в законе).

Как исключение коммент. ст. предусматривает прекращение смертью гражданина (должника или кредитора) обязательства, неразрывно связанного с его личностью.

Гражданский кодекс российской федерации

1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе.

Гражданский кодекс рф, статья 418. прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

1. Статья исходит из необходимости применения одного и того же исходного принципа в случае смерти как кредитора, так и должника.

Кодексы РФ

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

(с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г.

Источник: http://likvidaciya-ooo-balashiha.ru/gk-rf-statya-418-13481/

Гк рф статья 418

Коммент. ст. не содержит исчерпывающего перечня таких обязательств, называя лишь два возможных варианта подобной «связанности»: невозможность исполнения обязательства без личного участия должника (п. 1) либо предназначенность исполнения лично для кредитора (п. 2).

Примером первого может служить обязательство создать произведение по авторскому договору заказа. Примером второго — права, указанные в п.

Ст. 418. ГК РФ. Прекращение обязательства смертью гражданина

Во-первых, Ст.418 ГК считает смерть должника основанием для прекращения обязательства в том случае, когда без личного участия умершего должника (его правопреемниками) исполнение обязательства реализовать невозможно.

Аналогично, обязательства в таких обстоятельствах прекращаются, если каким-то другим образом находится в неразделимой связи с личностью этого должника.

Во-вторых, смерть прекращает кредитора в том случае, когда должное исполнение только для кредитора лично и предназначалось.

Равно как это обязательство каким-либо иным образом неотделимо от личности умершего кредитора.

Существуют еще и специальные нормы, ограничивающие действие общего правила Ст.

Статья 418 гк рф с ми

Информацию о публикации. Статья 421 ГК РФ с ми.

Свобода договора (часть первая ГК РФ Ст.

421). п.1 — Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим.

Статья 418 ГК РФ с ми. Прекращение обязательства смертью гражданина (часть первая ГК РФ Ст.

418). п.1 — прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно. 1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2.

Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

2.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до 1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда. 2. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным законами, иными правовыми актами или договором.

Основания прекращения: 1) исполнением: надлежащее исполнение прекращает; 2)

Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Комментарий к ст. 418 ГК РФ

1. По общему правилу смерть гражданина – стороны в обязательстве – влечет не прекращение правоотношения, а изменение его субъектного состава – замену умершего лица его правопреемником (наследником или иным лицом, указанным в законе).

Как исключение комментируемая статья предусматривает прекращение смертью гражданина (должника или кредитора) обязательства, неразрывно связанного с его личностью.

Комментируемая статья не содержит исчерпывающего перечня таких обязательств, называя лишь два возможных варианта подобной связанности: невозможность исполнения обязательства без личного участия должника (п.

1) либо предназначенность исполнения лично для кредитора (п. 2).

Примером первого может служить обязательство создать произведение по договору авторского заказа (ст. 1288 ГК). Примером второго – права, указанные в п. 2 ст. 1112 ГК, корреспондирующей комментируемой статье: на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью.

2. Учитывая, что объявление гражданина умершим влечет за собой те же последствия, что и смерть (ст. 1113 ГК), положения комментируемой статьи подлежат расширительному толкованию и охватывают также случаи объявления умершим гражданина (см. ст. 45 ГК и коммент. к ней), с личностью которого связано обязательство.

3. Положения комментируемой статьи находят свое непосредственное воплощение и воспроизводятся в правилах, регламентирующих отдельные виды обязательств (см., например, п. 2 ст. 596, п. 2 ст. 605, п. 1 ст. 977 и др. ГК).

При этом в ряде случаев специальные нормы изменяют характер закрепленных в комментируемой статье положений. Так, п. 1 ст. 581, ст. 701, п. 1 ст.

1050 ГК предоставляют участникам соответствующих договоров возможность установить, что смерть соответственно одаряемого, ссудополучателя, товарища не влечет прекращения обязательства. А п. 2 ст.

1038 ГК предусматривает, что смерть правообладателя влечет прекращение договорных обязательств лишь при условии, что наследник правообладателя не является индивидуальным предпринимателем и в течение шести месяцев со дня открытия наследства не зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Прекращение обязательства вследствие смерти гражданина-должника не препятствует кредитору требовать от наследников умершего по правилам гл. 60 ГК предоставленного должнику исполнения, за которое не последовало встречного удовлетворения.

Судебная практика по статье 418 ГК РФ

Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 210-КГ18-9

По общему правилу, закрепленному в ч. 2 ст. 418 ГК РФ, обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

Вступившим в законную силу решением гарнизонного военного суда от 21 января 2011 г. на ответчика была возложена обязанность по обеспечению жилым помещением лишь Медведева С.Л.

При этом из материалов дела не следует, что вопрос о правопреемстве иных лиц в возникших обязательственных правоотношениях был решен в судебном либо ином предусмотренном законом порядке.

Определение Конституционного Суда РФ от 24.04.2018 N 978-О

Положения части 1 статьи 151 ГК Российской Федерации, предусматривающие возможность взыскания денежной компенсации морального вреда, причиненного действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других предусмотренных законом случаях, направлены на защиту прав граждан в установленных законом случаях (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2012 года N 155-О-О, от 23 июня 2016 года N 1298-О и др.), а положения пункта 1 статьи 418 ГК Российской Федерации, регламентирующего правила прекращения обязательства в случае смерти гражданина и позволяющего суду в рамках дискреционных полномочий определять, являются ли обязательства неразрывно связанными с личностью должника, – на обеспечение интересов участников гражданского оборота.

Источник: https://gkrfkod.ru/statja-418/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: