Статья 412.10. Порядок и срок рассмотрения уголовного дела по надзорным жалобе, представлению в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Жалоба Председателю Верховного суда: подаем и пишем правильно

Статья 412.10. Порядок и срок рассмотрения уголовного дела по надзорным жалобе, представлению в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Жалоба Председателю ВС это очень странная стадия обжалования приговора.

Достаточно сказать, что вся эта стадия основана на единственном пункте одной статьи в УПК.

Пункт этот не устанавливает никаких сроков, требований к жалобе, не указывает порядок действий суда – т.е. не содержит ничего такого, что детально регламентировано для всех отдельных стадий обжалования (апелляция, кассация, надзор).

По старому это п.3 ст.401.8 УПК, по-новому это ч.5 401.10 УПК.

Что означает по старому и по новому можно прочитать здесь: Реформа апелляции и кассации – согласно закона от 11.10.2018 N 361-ФЗ)

Примечание: Все выделенные ссылки по тексту настоящей статьи кликабельны – смело кликайте на них, если есть необходимость понять, о чем идет речь.

Тем не менее, есть основания считать жалобу Председателю ВС отдельным механизмом защиты со своими особенностями

Итак, согласно ч.5 401.10 УПКПредседатель ВС (или его заместитель) вправе не согласиться с постановлением судьи ВС об отказе в передаче кассационных жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, отменить это постановление и все-таки передать жалобу для рассмотрения в судебном заседании.

Таким образом, истиной в последней инстанции является не просто неназванный судья ВС, отказавший в передаче жалобы на рассмотрение в заседании, а персонально Председатель (или его зам).

На практике эта стадия является по сути продолжением кассации (или надзора, в зависимости от вмененной статьи УК). Если уж кассационная жалоба в ВС не сработала (её даже не пустили в заседание суда) – можно попытаться подать жалобу еще раз – и она не будет считаться повторной.

Жалоба Председателю Верховного суда является III-й ступенью кассации.

Примечание: что такое ступени кассации, в чем разница между ними можно прочитать здесь:Кассация, карта всех материалов.

Рассмотрим такую жалобу подробнее.

Как назвать жалобу и чем ее считают в канцелярии ВС

Из нормы ч.5 401.10 УПК следует, что обжалуется только один из судебных актов – не приговор и не апелляционное определение, а только постановление судьи ВС об отказе в передаче жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по уголовным делам ВС.

Отменить по вашей жалобе Председатель ВС имеет право только этот судебный акт (приговор и апелляционное определением по УПК может только Президиум кассационного суда).

Не имеет смысла просить переквалифицировать обвинение, смягчить наказание, ничего этого Председатель ВС сделать не может – он может только переключить “тумблер” из положения п.1 ч.2 401.10 в положение п.3 ч.2 401.10.

В норме ч.5 401.10 УПК вообще нет указания о том, как именовать такое обращение.

Как говорят сотрудники приемной ВС, такую жалобу как только не называют – и еще одной кассационной жалобой, и просто заявлением, и обращением к председателю.

Принципиального значения как назвать жалобу нет, главное чтобы была понятна суть – что это жалоба Председателю. Но, мы ведь стараемся написать не просто так, для «галочки», поэтому называть нужно все-таки правильно.

На мой взгляд, исходя из буквального толкования ч.5 401.10 УПК правильно называть “Жалоба на постановление судьи Верховного суда”.

Это логично: уже были две кассационные жалобы, одна на I-й ступени кассации (в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции) и вторая на II-й ступени кассации (в Судебную коллегию по уголовным делам ВС);

– то есть, жалоба Председателю ВС – это 3-я кассационная жалоба (как бы);

– наименование такого обращения “кассационной жалобой” – несколько “режет слух”, так как это не соответствует структуре кассационной стадии в п.1 ч.1 401.3 и п.2 ч.1 401.3 УПК – в этой норме не предусмотрено никакой возможности для 3-й кассационной жалобы.

Приемная ВС регистрирует такую жалобу так же как и кассационную, называя её просто «жалоба». И номер дела указывается такой же как и по предыдущей кассационной жалобе.

Отдельного указания о том, что это жалоба именно Председателю вы не увидите.

Это, кстати, один из источников недоразумений, частый вопрос – почему если есть запрет повторной жалобы, но при этом на сайте ВС видно как один человек подает жалобу несколько раз и она не отклоняется как повторная.

Что писать в жалобе

Нельзя просто перекопировать текст кассационной жалобы, поменяв лишь «шапку» и заменив адресата – Судебную коллегию ВС на Председателя ВС.

Хотя бы просто потому, что обжалуются не те же самые судебные акты с тем же содержанием.

Важно: при составлении жалобы – полностью применимы материалы о кассации (см. Кассация – карта всех материалов о III-й (кассационной) стадии).

Первое направление для аргументации жалобы председателю ВС – изучаем постановление судьи об отказе в передаче кассационной жалобы, а именно мотивировку отказа.

Согласно п.13 Постановления Пленум Верховного суда от 28.01.2014г. N 2 Суд обязан указывать мотивы отказа в кассации.

На практике Вы увидите в постановлении судьи только абстрактные формулировки типа:

– “не усматривается причин для передачи на рассмотрение.”;

– “доводы жалобы сводятся к переоценке выводов судов первой и апелляционной инстанций…”;

– судьи не объясняют – почему они пришли к таким выводам, о причинах отказа можно только догадываться. Эту лаконичность можно попробовать использовать.

Поэтому пишем: «постановление судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не содержит мотивации, необходимой для подобного постановления. Судья проигнорировал доводы защитника, полностью умолчав их в своем постановлении либо упомянув лишь формально в описательной части, фактически не оценивая.

Напомню общую логику данной жалобы – это не приговор и «апелляция» плохие – это судья ВС в своем постановлении проигнорировал судебную ошибку, упустил, неверно оценил и пр…

Обосновываем “существенность”:

Второе направление для аргументации жалобы председателю ВС: пытаемся аргументировано обосновать, что нарушения относятся именно к “существенным“;

– минус этого направления аргументации в том, что в этом случае не удается избежать конкуренции с правовой оценкой судьи.

Напомню о существенных нарушениях – абсолютно в любом деле есть какие-то нарушения. Вопрос в том, что нужно отделять «зерна от плевел», нужно выделять существенные нарушения (которые могут повлечь изменение или отмену приговора), от несущественных.

Проблема в том, что ни в одном нормативном акте не существует общего списка нарушений, которые относятся к существенным – указания об этих нарушениях разбросаны по разным источникам (нормам Уголовно-процессуального кодекса, Пленумам)

Смотрим здесь подробнее – Существенные нарушения закона. Мы сделали единый Перечень существенных нарушений. В нем содержатся те нарушения, которые прямо упомянуты в нормативных источниках именно как “существенные” и подтверждаются судебной практикой.

Рекомендуем использовать данную подборку для подготовки жалоб на всех ступенях уголовного процесса.

Что просить в жалобе

Просим не отмерить/изменить приговор/снизить наказание – этого Председатель при все своем могуществе напрямую сделать не может.

Формулировка для просительной части жалобы

“прошу:

– изучить доводы кассационной жалобы,

– вынести постановление об отмене постановления судьи Верховного суда РФ;

– передать кассационную жалобу на рассмотрение суда кассационной инстанции (примечание: то есть, мы не указываем в какой суд кассационной инстанции просим передать дело, в кассационный округ или в Судебную коллегию по уголовным делам ВС, нас устраивает и тот и другой вариант).

Приложения к жалобе

Не требуется прикладывать судебных решений.

В отличии от кассационных жалоб на I-й и II-й ступенях, к жалобе Председателю ВС не нужно соблюдать требование нормы ч.5 401.4 УПК о приложении судебных решений. Те документы, которые вы уже прикладывали к своей кассационной жалобе находятся в Верховном суде, ведь при отказе, они заявителю не возвращаются (п.1 ч.2 401.10 УПК).

Поэтому не нужно вновь собирать все предыдущие судебные решения, необходимые для кассации в Верховный суд.

Что-то новое прикладывать не желательно.

Тут общая рекомендация для кассационных жалоб – не нужно делать из жалобы «кирпич», состоящий из кучи приложений, тех, которые не приняли ранее.

Если их не приняли раньше – то и сейчас ссылаться на них бессмысленно. Не нужно также прицеплять к жалобе то, что появилось уже позже – заключения специалистов, дополнительные характеристики и пр..

Это все не сработает, не та стадия. Это только повредит скорее.

Жалоба Председателю ВС в стадии надзора

Всего предусмотрено две процессуальные возможности для обращения к Председателю ВС;

I). Кассация – норма ч.5 401.10 УПК – обжалование отказа судьи Верховного суда в передаче кассационной жалобы.

II). Надзор ч.3 412.5 УПК обжалование Председателю ВС отказа в передаче передаче надзорной жалобы.

Никаких отличий между этими нормами нет – это один и тот же правовой механизм, только в разных стадиях.

Использовать обе нормы одновременно нельзя, не получится последовательно обжаловать отказ Председателю ВС сначала в кассации, потом в надзоре.

Тут простая ситуация – вы либо попадаете в кассацию, либо в надзор – параллельно этим путями идти нельзя. Причина такой невозможности – в категорическом условии для надзорного обжалования, обойти

которое нельзя.

Об этом условии можно прочитать здесь: Условие для надзорного обжалования в Верховный суд.

Отказ по жалобе

Следует отметить технический аспект, отказ в жалобе на данной стадии не оформляется постановлением;

В ответ на жалобу (если она не сработала) поступает письмо. Это не постановление, а просто некое сообщение в котором указан получатель, исходящие реквизиты, и сразу же идет текст отказа. Наименование документа (“постановление, определение”) отсутствует.

В конце письма указано должностное лицо, принявшее решение об отказе – заместитель Председателя ВС (да, сам Председатель вам врятли напишет). Данный документ не подлежит обжалованию, такой возможности в Главе 47.

1 УПК (либо в какой-либо иной норме) не предусмотрено.

Что делать дальше

Жалоба председателю это последний берег, строго по УПК дальше ничего нет – только океан отбытия наказания со своими, казалось бы, определенными сроками наказания.

Но и тут всё не так безнадежно.

Во-первых – есть еще неочевидные шансы для обжалования, возможно Вы их не учли. Об этих неочевидных шансах можно прочитать здесь: Исчерпание всех попыток обжалования – как выйти за рамки, очерченные Уголовно-процессуальным кодексом).

Во-вторых – смотрим все механизмы смягчения, включая нововведенные поправки по уходу на принудительные работы: все механизмы можно изучить здесь: Все механизмы смягчения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/jaloba-predsedateliu-verhovnogo-suda-podaem-i-pishem-pravilno-5c61632faf022e00ac886f88

Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу

Статья 412.10. Порядок и срок рассмотрения уголовного дела по надзорным жалобе, представлению в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации

Статья акутальна на: Ноябрь 2020 г.

Не так давно генеральный директор химзавода, на котором я работаю уже более 20 лет, был привлечен к уголовной ответственности за якобы подпольное производство наркотических веществ на базе производства в особо крупных размерах.

Большинство из нас уверены, что это чистой воды провокация конкурентов, чтобы устранить его с рынка продукции, но факт остается горькой реальностью в виде приговора о лишении свободы на 15 лет. Последняя надежда на освобождение руководства — надзорная жалоба по уголовному делу, которую адвокат директора подал в Верховный суд.

В статье я на примере расскажу Вам все нюансы, касающиеся данного вопроса.

Суть понятия

Как известно, существуют такие жесткие приговоры, которые обрекают на долгие годы тюремного заключения. И если осужден заядлый убийца и рецидивист, то кара является вполне справедливой.

А что делать тем, кто осужден несправедливо путем клеветы или с помощью сфабрикованной доказательной базы, а учитывая несовершенность работы следственных органов, при желании посадить надолго можно любого.

Именно для таких невиновных по сути людей Верховный суд является последней надеждой, чтобы попытаться повлиять на ход несправедливых событий.

Пересмотреть дело по процедуре надзора вправе исключительно Президиум Верховного суда РФ, в него входят наиболее опытные судьи.

Цель надзорного пересмотра

Для завершающего этапа проверки объявленного обвинения, то есть вынесено ли оно с соблюдением процедуры по букве закона и кодексов, сторона защиты вправе направить такой документ, как надзорная жалоба по уголовному делу.

Коллегия по надзору при изучении дела принимает окончательный и бесповоротный итог по Вашему вопросу, обжаловать которое в рамках судебной практики нашей страны уже невозможно, но Вы вправе обратиться за справедливостью в Европейский суд по правам человека.

Коллегия Верховного суда изучает только те вопросы, в которых есть грубые судебные нарушения процедуры их коллег из нижестоящих судов. Она устанавливает порядок соответствия решения нижестоящего суда законодательным нормам.

Кассация и надзор

В чем-то понятие надзорной и кассационной жалобы похожи, но разница есть. Предлагаю Вам ознакомиться с приведенной таблицей.

№ п/п

Вид обращенияКассацияНадзор

Подать жалобу может сторона судебного разбирательства, права которой нарушены объявленным приговором, который имеет законную силу. Также жалоба может быть составлена лицом, которое имеет косвенное отношение к делу, но его права затронуты

2ОтличиеКассационное представление направляет в Верховный суд прокурор области (края)

Надзорное представление направляет в Верховный суд Генеральный прокурор РФ или его заместители

Предлагаю Вам посмотреть в видео основные отличия этих двух понятий:

Выдвигаемые требования по надзорной жалобе

Данную бумагу можно направить по почтовой связи, лично или в электронной форме, что стало доступным с 2017 года. Требования потерпевшей стороны коллегия вправе удовлетворить в полном объеме или частично посредством отмены или корректировки законного постановления в таких случаях:

  1. Надзорная коллегия выявила значительные расхождения от норм уголовного права, которые повлияли на общий исход и порядок рассмотрения дела.
  2. Обнаружены сведения того факта, что человек не придерживался условий и обязанностей досудебного соглашения о сотрудничестве.

Основным нарушением порядка рассмотрения дела выступает то, что суд опирался на доказательства при принятии решения, которые оказались недостаточными.

Кто направляет жалобу?

Я долго изучал информацию по надзорный жалобам вследствие неприятности с нашим шефом и выяснил, что подать жалобу может любая сторона по тяжбе, права которой были ущемлены:

  • лица, которых оправдали или осудили;
  • потерпевшие люди;
  • истцы и ответчики.

Внимание! Есть возможность оформить бумагу по надзору от имени Вашего представителя, таким образом, если человек уже отбывает срок в колонии, продолжить отстаивать права человека может его представитель, на которого есть нотариальная доверенность.

Кроме указанных лиц, направить документ вправе и генпрокурор, а также прокуроры областей.

Период подачи жалобы

Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу четко не установлен ни одним нормативным документом, когда в ней говорится о надежде изменить текущую ситуацию, в которой находится осужденный. Такая бумага подается в приведенных ситуациях:

  • если человек уже отбывает срок в колонии;
  • после того как он освободился и полностью отбыл наказание;
  • когда судимость полностью погашена.

Важно! Обжаловать судебное решение Вы можете в любой момент от даты вынесения приговора до полного погашения судимости с целью восстановления своей репутации.

Если Вы столкнулись с тем, что Вам отказывают в принятии бумаги, ссылаясь на пропуск годичного срока подачи подобных документов, имейте ввиду, что Вас вводят в заблуждение. Текущей редакцией УК РФ отменено любое ограничение периода подачи жалобы. Это ранее существовало ограничение по срокам в виде 1 года со дня вступления приговора в силу, например:

Источник: https://voprosy-migranta.ru/srok-podachi-nadzornoj-zhaloby-po-ugolovnomu-delu

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: