Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

Право собственности на общее имущество в коммунальной квартире

Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире
Энциклопедия МИП » Жилищное право » Жилищный фонд » Право собственности на общее имущество в коммунальной квартире

Совместное проживание на территории коммунальной квартиры может быть сопряжено с многочисленными конфликтами.

Совместное проживание на территории коммунальной квартиры может быть сопряжено с многочисленными конфликтами. В первую очередь обуславливают жилищные споры ситуации, когда несколько собственников не могут найти точки соприкосновения в вопросах, касающихся пользования общим имуществом.

В юридической практике участились случаи, когда владельцы комнат в коммунальных квартирах обращаются за помощью к адвокатам, так как не могут самостоятельно урегулировать спорные ситуации. Неоднократно такие дела доводились до суда, где по решению инстанции принимался определенный перечень условий совместного житья и пользования общим имуществом.

При рассмотрении подобных дел судья опирается на законодательную базу РФ, а в первую очередь – на ЖК РФ. Статья 41 представленного кодекса регламентирует право собственности на общее имущество в «коммуналке».

Понятие “коммунальная квартира”

На сегодняшний день в обиходе распространена такая дефиниция как «коммуналка». Но если проанализировать современное законодательство, то данное понятие не имеет юридической силы. Поэтому при раскрытии данного жилищного вопроса следует применять термин «коммунальная квартира».

Что собой представляет коммунальная квартира? Одним из явных недостатков современного ЖК РФ считается то, что он не дает ясного определения понятию коммунальная квартира. Это обуславливает собой возникновение многочисленных неясностей и противоречий в законодательстве, в частности, кодексах и законах, действующих на территории отдельных субъектов РФ.

Попытку трактовки понятия коммунальная квартира предпринимали множество юристов и ученых, но дать точное определение этой категории жилья не решится даже самый опытный адвокат. Если проанализировать весь накопленный теоретический опыт, то можно вывести обобщенную дефиницию.

Коммунальная квартира – это квартира, которая состоит из нескольких комнат, принадлежащих либо по договору соцнайма, либо на праве собственности. При этом ключевым фактором коммунального проживания является наличие двух и более собственников.

Безусловно, подобная трактовка носит формальный характер, но, несмотря на это, не противоречит ЖК РФ. Кроме того, подтверждает данную точку зрения и классификация коммунальных квартир, которая зафиксирована в Жилищном кодексе:

  • квартиры, жилые комнаты которые используют наниматели для проживания после официального заключения договора соцнайма с государством;
  • квартиры, подразделенные на комнаты, которые принадлежат владельцам на праве собственности;
  • квартиры смешанного типа, которые подразумевают проживание под одной крышей как нанимателей по договору найма, так и хозяев комнат.

Понятие “общее имущество коммунальной квартиры”

Коммунальная квартира – это не только жилые комнаты, но и дополнительное имущество, которое имеет общий характер. Пользоваться данной полезной площадью могут все без исключения жильцы квартиры коммунального характера, так как имущество коллективного пользования принадлежит им на праве долевой собственности.

Общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире подразумевает собой наложение на участников правоотношений определенных прав и обязанностей. А именно статья 43 ЖК РФ на владельцев комнат накладывает бремя расходов, требуемое на содержание общего имущества в коммунальной квартире.

Расчет финансовых издержек каждого из собственников происходит по достаточно простой формуле.

Доля расходов, которые имеют обязательный характер, рассчитывается с учетом доли общего имущества, которой наделяется собственник в соответствии с законодательством РФ.

Соответственно, чем больше доля общеполезного имущества, тем большими будут издержки у владельца на содержание общего имущества в коммунальной квартире.

Общее имущество состоит из нескольких категорий хозяйственно-бытовых помещений:

  • кухонное пространство, где установлены коллективные плиты, сантехника;
  • коридоры, в которых собственники имеют право устанавливать мебель и другое имущество, но без ущемления интересов соседей в полном соответствии со своей долей;
  • ванная комната или душевая кабина;
  • туалет;
  • бытовка и любое другое подсобное помещение.

Никто из жильцов не имеет права препятствовать эксплуатации другими жителями квартиры, в том числе и нанимателями, имущества общего пользования, что закрепляется правом общей долевой собственности. При подобных запретах гражданин имеет право обратиться в судебную инстанцию, которая выявит правомерность подобного поведения.

Наиболее подробно данный аспект совместного жительства рассмотрен в ст. 41 ЖК РФ. Именно поэтому все практикующие юристы обращаются к данному НПА, чтобы правильно трактовать все возникающие спорные моменты.

Согласно представленной статье, жилые комнаты в «коммуналке», имеющие статус изолированных, признаются законодательными нормами самостоятельными объектами права собственности.

Иными словами, НПА обязывают осуществлять постановку на государственный учет всех жилых помещений при осуществлении правовых сделок с указанным типом имущества и в других случаях, регламентируемых федеральным законодательством РФ.

Что касается вопроса об общем имуществе, то в указанном случае помещения наделяются статусом общей долевой собственности. Из обозначенного правила следует закономерный вывод о том, что госрегистрация права общего имущества в подобных ситуациях не предусматривается законом.

Право собственности, распространяемое на имущество общего пользования в коммунальной квартире, возникает из-за того, что у владельца появляется право собственности на изолированные жилые комнаты.

Кроме того, интересен момент, что сама по себе коммунальная квартира не признается отдельным объектом права собственности. Это правило было выведено из того, что объектом права собственности в подобных квартирах признаются только жилые комнаты. Остальное полезное имущество общественного пользования находится в долевой собственности.

Здесь возникает другой вопрос – как осуществляется переход доли общего имущества новоиспеченному собственнику? Ответ прост.

Право на долю в квартире коммунального типа возникает именно в тот момент, когда новый владелец наделяется законодательством правом собственности на приобретенные жилые комнаты в процессе купли-продажи, дарения, наследования.

При этом размер доли новоиспеченного хозяина должен полностью соответствовать размеру доли общего имущества старого владельца.

Ограничения, накладываемые на собственников комнат в коммунальных квартирах

Законодательством РФ устанавливается принцип того, что судьба доли в коммунальной квартире на общее имущество полностью копирует право собственности жилого помещения.

Иными словами, невозможно провести отчуждение доли вне зависимости от комнаты в квартире коммунального вида.

Подобное правило подтверждается и тем, что общее имущество не может фигурировать в гражданском обороте как самостоятельный объект права собственности.

Невозможно провести отчуждение и отдельных частей полезной площади общего имущества, которое законодательством регламентируется как долевое. Единственное, что могут осуществить собственники жилых комнат – прирастить общее имущество к своей собственности. Подобные модификации происходят за счет перепланировки, переоборудования и реконструкции помещений.

Действия, направленные на изменение имущества коллективной эксплуатации посредством перепланировки, могут стать причиной того, что площадь совместного пользования сокращается в размерах.

Чтобы не нарушить законные интересы и права других граждан, проживающих в коммунальной квартире, собственник должен получить письменное согласие ото всех собственников жилья. Только в подобном случае кодификационные действия в общей долевой собственности будут признаны законными.

Кроме того, перепланировка и переоборудование общего имущества в коммунальных квартирах с целью улучшения условий для проживания могут происходить по решению всех собственников.

В качестве примера выступает случай, когда собственники хотят расширить кухню за счет присоединения некоторой площади коридора.

Однако подобные трансформации будут признаны законными лишь в том случае, если удастся получить разрешение на подобные капитальные действия от органов МСУ. Для этого по месту требования необходимо предоставить пакет документации, закрепленный ЖК РФ.

Если органы МСУ не выдадут разрешение на реконструкцию или перепланировку, то любые изменения будут считаться несогласованными.

Это повлечет наложение ответственности на собственников, в частности, судебная инстанция может обязать владельцев восстановить прежний вид общего имущества до произведенных монтажных действий.

При этом срок восстановительных работ устанавливается по усмотрению органов МСУ, так как законодательные акты не предусматривают какого-либо ясного пояснения на этот счет. 

Источник: https://advokat-malov.ru/zhilishhnyj-fond/pravo-na-obschee-imuschestvo-v-kommunalke.html

Правила проживания в коммунальной квартире: права и обязанности соседей

Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире

Прежде всего, давайте разберем сам термин. Термин «коммунальная квартира» в официальном законодательстве не закреплен. Однако он используется на региональном уровне и означает жилье, состоящее из изолированных комнат с несколькими собственниками.

Правила проживания в коммунальных квартирах зафиксированы в Жилищном кодексе РФ.

Так, статья 41 определяет основные права собственников на свои комнаты и на места общего пользования (МОПы).

Статья 42 разъясняет, как определить доли на общее имущество в коммунальной квартире.

А содержание МОПов в коммуналках определяет статья 43.

Местами общего пользования являются:

  • прихожая;
  • коридор;
  • кухня;
  • ванная;
  • туалет;
  • балкон;
  • сушилка (если таковая имеется).

В кодексе имеются и другие правила, относящиеся к проживанию в данных квартирах, и дальше в статье мы будем придерживаться этих положений.

Права и обязанности жильцов

Права собственников на свою комнату не особо отличаются от обычной квартиры. Они имеют право:

  • проживать в своей комнате сам или сдавать его;
  • продавать, дарить, оставлять в наследство;
  • беспрепятственно пользоваться общими помещениями.

Некоторые ограничения есть. Если жилье находится не в частной собственности, а в муниципальной, тогда человек проживает здесь по договору социального найма, и продавать, дарить и т. д. не имеет право, но сдавать его в аренду может.

Кроме прав, есть, конечно, и обязанности по проживанию:

  • поддерживать чистоту как в своей комнате, так и в общих помещениях;
  • оплачивать коммунальные услуги, даже если его помещение и пустует в настоящее время;
  • придерживаться графика дежурств;
  • участвовать в ремонте квартиры;
  • соблюдать этические нормы поведения.

Кто имеет право проживать в коммуналке без согласия соседей

Вариантов здесь немного. Прежде всего, это собственники помещений, или те, кто проживает там по договору социального найма.

К соседям могут приходить гости, и никто не вправе этому воспрепятствовать. Но жить постоянно гости не могут. Или же по истечении 90 дней нужно оформить временную регистрацию в паспортном столе.

Бывают ситуации, когда на своей жилплощади нужно прописать кого-то из родственников. Собственники могут это сделать без чьего-либо согласия. А вот наниматели обязаны согласовать этот вопрос с муниципальными властями и спросить разрешение у соседей.

Приватизированная комната и права соседей

Если комната является не частной собственностью, а муниципальной, или находится в ведении определенного предприятия, может быть приватизирована.

Условия приобретения жилья в собственность определены Законом «О приватизации жилищного фонда РФ».

Обратите внимание, что в собственность приобретается только определенная комната (или несколько комнат), а места общего пользования эксплуатируются всеми проживающими.

Согласие на приватизацию должны дать все члены семьи, включая несовершеннолетних 14 –18 лет.

Еще нужно собрать ряд документов:

  • копию паспорта;
  • копии документов, подтверждающие, что собственность является муниципальной;
  • заявление на приватизацию;
  • квитанцию об уплату госпошлины;
  • план помещения;
  • справку с ЖЭУ или ТСЖ о количестве проживающих.

Здесь вы можете . ⇐

По ссылке можно . ⇐

Как делятся места общего пользования

МОПы – кухня, ванная, туалет, коридор, балкон – эксплуатируются в равной степени всеми проживающими без каких-либо ограничений.

Расходы на их содержание делятся согласно доли собственности в квартире. Если количество комнат одинаковое, то учитывается и число членов семьи.

Чтобы избежать конфликтов, лучше соблюдать некоторые правила:

  • в коридоре поставить несколько тумбочек, по одной на каждую семью;
  • конфорки на кухне разделить между жильцами;
  • составить график принятия ванны с учетом индивидуального распорядка дня;
  • не занимать место различными вещами в проходах, коридорах.

Препятствование использованию общих помещений может являться поводом для привлечения органов власти. Поэтому все вопросы лучше решить между собой.

Если сосед неправомерно занял коридор своими вещами, которые создают неудобства, необходимо в первую очередь собраться всем, кто от этого страдает, и обратиться к нарушителю. Можно испугать человека угрозой вызова полиции, ведь захламление проходов может привести к ужасным последствием в случае пожара! Существует даже практика обращения в суд, если ситуацию не удается решить мирно.

Еще, как вариант, можно самостоятельно аккуратно переместить мешающие вам вещи из прохода в кладовку или куда-то еще. Но будьте осторожны, владелец «барахла» может решить, что вы как-то претендуете на его собственность и неправомерно берете на себя право ей распоряжаться.

Оплата мест общего пользования в коммунальной квартире

Все проживающие в квартире обязаны платить квартплату. Замечательно, если у каждой семьи установлены свои приборы учета. Например, электрические счетчики и газовый счетчик. Что делать, если счетчик один на всю квартиру или его нет вовсе?

Тогда платежи распределяются следующим образом:

  • счет за отопление распределяется между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе;
  • оплата за воду и газ – согласно количеству членов семей;
  • счета в ЖЭУ (ТСЖ) – также согласно их долям.

Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры

  • Отправить соседа на принудительное лечение. Это действенный способ, но вернувшись из психиатрической клиники больной может доставить еще больше проблем своим обидчикам;
  • Обратиться в суд. Если будет доказано, что сосед представляет опасность для общества и не может вести самостоятельно хозяйство, его могут определить на пожизненное пребывание в хоспис.

Наниматели, не являясь собственниками жилья, не чувствуют свою ответственность за поддержание комнаты в надлежащем состоянии и могут вести себя шумно — все претензии будут адресованы собственнику. Жизнь соседей в этом случае может быть похожа на ад — антисанитария в одном помещении сказывается на всей квартире, а о тишине и спокойствии не приходится говорить.

10 Июл 2020 lawurist7 372

Источник: https://tbti.ru/kvartira/chto-znachit-kommunalnaya.html

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: