Статья 41. Порядок осуществления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции

Что такое дополнительная эмиссия акций и зачем она нужна?

Статья 41. Порядок осуществления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции

Недавно мы разобрали понятие обратного выкупа акций, когда акционерное общество скупает свои же акции с рынка. Мы разобрали причины и цели проведения Buyback'a, а также в целом поняли, что Buyback – положительное событие в жизни акционерного общества, которое благоприятно сказывается на росте акций.

Сегодня мы разберем обратную Buyback'у ситуацию – дополнительную эмиссию акций (допэмиссию).

Что такое дополнительная эмиссия акций (допэмиссия)?

Дополнительная эмиссия акций (допэмиссия) – это процесс, когда компания (акционерное общество) выпускает в обращение дополнительные акции, размывая доли своих акционеров.

Из одного определения понятно, что допэмиссия имеет негативное влияние на стомость компании и цену ее акций. Зачем же тогда руководство компании, вредит само себе, проводя допэмиссию?

Цель проведения дополнительной эмиссии акций (допэмиссии)?

Ключевая идея допэмиссии – получить бесплатные деньги (деньги, которые не нужно возвращать). Соответственно, компании, проводящие допэмиссию нуждаются в таких деньгах и нуждаются настолько, что просто брать кредитные деньги (которые нужно возвращать с процентами) для них не под силу.

В случае допэмисии мгновенно будет запущена следующая цепочка событий:

->увеличится общее число акций-> уменьшится прибыль на акцию -> уменьшится дивиденд на акцию -> компания станет менее привлекательна для инвестиций -> уменьшится капитализация (акции упадут)

Очевидных бенефициаров у такой сделки нет, а обусловлена она необходимостью получения финансирования.

Когда компании проводят дополнительную эмиссию акций (допэмиссию)?

Основной посыл мы уже обозначили – компания нуждается в деньгах, причем бесплатных. При допэмиссии, мажоритарии фактически соглашаются со снижением своих долей в бизнесе. Как вы понимаете, без крайней необходимости, такой шаг вряд ли оправдан.

Хороший пример допэмиссии – это компания Магнит в конце 2017 года. Показатели роста компании начали сокращаться, прибыль падать, а долги расти. В этот момент руководство компании в лице Сергея Галицкого (незадолго до ухода со своего поста) решило провести допэмиссию акций. Вырученные деньги, компания собиралась вложить в развитие сети и производство.

“Компания также находится в активной стадии обновления магазинов с планом обновления до 2,2 тысячи магазинов в 2017 году и существенным потенциалом в будущем, на что планируется потратить около 20% от объема привлеченных средств. Ожидается, что обновленные магазины будут демонстрировать рост выручки в среднем на уровне до 10%”, – добавляет “Магнит”.

Однако, в данном примере стоит иметь ввиду, что на момент проведения допэмиссии, акции компании стоили на уровне 6900 рублей, тогда как сейчас они торгуются по 3300 рублей.

Таким образом, даже если компания могла позволить взять себе кредит и не размывать доли акционеров, компании просто было целесообразно и даже выгодно взять бесплатные деньги, зафиксировав текущую высокую цену акций.

Менеджмент компании понимал, что акции торгуются дорого по мультипликаторам, кроме того знал, что впервые не выплатит дивиденды по итогам года, чем спровоцирует резкое падение акций. Таким образом, допэмиссия в данном случае – хорошая возможность привлечь не просто бесплатные деньги, но и сделать это по высокой цене. Конечно акционеры такому решению не могли быть рады.

Что говорит закон об акционерных обществах?

Приведу основные цитаты статьи 28 данного закона:

во-первых:

Решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций принимается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с уставом общества ему предоставлено право принимать такое решение.

во-вторых:

…Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества.

в-третьих:

Решение об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций должно содержать:- количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций и привилегированных акций каждого типа в пределах количества объявленных акций этой категории (типа);- способ их размещения

– цену размещения дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, или порядок ее определения (в том числе при осуществлении преимущественного права приобретения дополнительных акций) либо указание на то, что такие цена или порядок ее определения будут установлены советом директоров (наблюдательным советом) общества не позднее начала размещения акций;

и главное (статья 40):

Акционеры публичного общества имеют преимущественное право приобретения размещаемых посредством открытой подписки:
– дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций публичного общества этой категории (типа);

О чем это говорит?
Практическая часть для обычного миноритария заключается в том, что он может воспользоваться своим преимущественным правом и купить часть новых акций, пропорциональную своей текущей доли. Фактически такое право позволяет акционером гарантированно сохранить свою изначальную долю в компании.

О том, как именно можно восползоваться своим преимущественным правом – мы расскажем позже. Пока можете почитать об этом в 41 статье закона об АО

Спасибо!

Понравился пост? Зарегистрируйтесь на financemarker.ru и мы будем присылать вам самые интересные обучающие статьи прямо на почту.

Источник: https://blog.financemarker.ru/chto-takoie-dopolnitielnaia-emissiia-aktsii-i-zachiem-ona-nuzhna/

Преимущественное право на покупку акций АО 2020 г

Статья 41. Порядок осуществления преимущественного права приобретения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции

Закажите бесплатную консультацию

И мы поможем вам в решении вашего вопроса

Подать заявку 1. В чем состоит суть преимущественного права приобретения акций;2. В каких случаях акционеры и общество имеют преимущественное право3. Что будет, если не соблюсти преимущественное право4. -инструкция преимущественное право акционеров на приобретение акций
Если акционер собирается продать акции конкретному третьему лицу (т. е.

не акционеру) или вообще любому (неопределенному) лицу, то в каждой из этих ситуаций нужно проверить, обладают ли остальные акционеры, а также общество преимущественным правом покупки акций. Если они имеют данное право, то его необходимо соблюсти.

При том, что от акционера последуют нарушения преимущественного права, то могут появиться нежелательные последствия.

Преимущественное право равнозначно понятию очередности. Так, за продаваемыми акциями «выстраивается очередь»:

  • на первом месте стоят акционеры,
  • на втором – само АО и лишь
  • на третьем – предполагаемый приобретатель или вообще любое (неопределенное) лицо, выступающее в роли акционера.

В данном случае продать акции разрешено лишь в порядке очередности: сначала нужно предложить их акционерам, затем (если от акционеров поступит отказ) – обществу, а уже в конце – третьему лицу.

Если продать акции сразу третьему лицу, то при этом произойдет нарушение преимущественного права акционеров и общества (т. е. право «занять ближайшее место в очереди» за акциями).

Проводим анализ для субъектов малого предпринимательства, прогнозируем шансы на победу, оцениваем уровень конкуренции и коррупционные составляющие, подробнее о данной услуге смотрите по этой ссылке.
Преимущественное право может действовать в непубличном АО. В публичных обществах оно не работает, даже если оно предусмотрено уставом (п. 5 ст. 97 ГК РФ). Акционеры непубличного АО наделены преимущественным правом в двух случаях (общем и частном), а само общество – только в одном (общем). Общий случай – устав АО предполагает положение о преимущественном праве покупки акций (п. 3 ст. 7 Закона об АО). Этот случай относится ко всем непубличным АО, к ним относятся:

  • НАО, вступившие в работу 1.09.2014 года;
  • непубличные общества, в которые были переоформлены ЗАО;
  • непереоформленные ЗАО, то есть общества, уставы которых еще не успели привести в соответствие с действующей редакцией главы 4 ГК РФ.

Внимание: устав общества, которое подпадает под общий случай, сможет предусматривать преимущественное право не только по договорам купли-продажи акций, но и по любому возмездному отчуждению акций.

Частный случай – устав ЗАО не должен иметь в себе положений о преимущественном праве. Этот случай распространяется на те общества, которые еще не переоформили после 1.09.2014 года. Акционеры такого ЗАО пользуются преимущественным правом:

  • по цене предложения третьему лицу и
  • пропорционально количеству акций, которое принадлежит третьему лицу.

Оказываем все виды услуг по сертификации, по самым популярным направлениям деятельности и в самые короткие сроки.
Если акционер нарушит порядок соблюдения преимущественного права, то он:

  • не сможет продать акции третьему лицу или же;
  • столкнется с серьезными рисками (при заключении договора купли-продажи с третьим лицом).

Основной нюанс состоит в том, что продать акции третьему лицу без соблюдения преимущественного права, попросту не удастся. Так, предполагаемый приобретатель: 1) запросит у акционера копию устава общества, в котором тот состоит; 2) проанализирует его положения и поймет, что в обществе действует преимущественное право покупки акций;

3) потребует представить доказательства того, что акционер не нарушил условий соблюдения преимущественного права

Если акционер таких доказательств не представит, то приобретать акции предполагаемому контрагенту будет бессмысленно и рискованно.

Какие риски возникнут, если удастся продать акции третьему лицу

В случае, если третье лицо согласится заключить рискованный для него договор купли-продажи (к примеру, из-за невнимательности), то акционеры общества смогут обратиться в суд.

Они смогут потребовать:

  • перевести на себя обязанности приобретателя и
  • передать им акции (в данном случае акционеры будут обязаны выплатить приобретателю их стоимость)

Если акционеры выиграют спор, то серьезные негативные последствия наступят прежде всего для приобретателя – его лишат купленных акций. В результате все вернется к своему первоначальному положению – приобретатель получит назад свои деньги, но лишится акций и статуса акционера. Стоит отметить, что наравне с приобретателем ответчиком, скорее всего, будет выступать и продавец (п. 17 информационного письма Президиума ВАС России от 25.06.2009 г. No 131). А значит, у продавца тоже возникнут проблемы (пусть и менее серьезные, чем у приобретателя) – придется:

  • тратить время и деньги на судебное разбирательство, а также
  • возмещать судебные расходы.

Вместе с тем, проигрыш в споре с акционерами – это далеко не самое страшное, что может произойти. Более серьезную угрозу представляют дальнейшие разбирательства с приобретателем.

После того как приобретатель лишится акций, он может попытаться взыскать с продавца убытки и (или) неустойку. Так, приобретатель сможет сослаться на недостоверность заверений, которые предоставил продавец (ст. 431.2 ГК РФ). Это особо актуально, если в договоре стороны прописали условие по типу: «Продавец заверяет приобретателя при условии отсутствия обладающим статусом акционера».

4. -инструкция преимущественное право акционеров на приобретение акций

Обратно к списку

Источник: https://cpp-group.ru/baza-znaniy-smp/poleznye-stati-i-sovety/preimushchestvennoe-pravo-na-pokupku-aktsiy-ao/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: