Статья 41. Обязанности и запреты, устанавливаемые для осужденных к исправительным работам

Права осужденных и заключенных по УПК РФ в 2020 году, защита прав

Статья 41. Обязанности и запреты, устанавливаемые для осужденных к исправительным работам

Правительство РФ охраняет и уважает права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств, их исправление, правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

Осужденным гарантируются права и свободы граждан РФ с ограничениями и изъятиями, что установлены уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством. Осужденные не освобождаются от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

Права осужденных, которые не являются гражданами РФ, не имеют гражданства, регламентируются международными договорами РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом соблюдаются все изъятия и ограничения, предусмотренные уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ.

Конкретный объем прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, устанавливает Уголовно-исполнительный кодекс, исходя из вида отбываемого наказания.

Кодекс также устанавливает базовые права заключенных:

  1. На получение информации о собственных правах и обязанностях. О порядке и условиях отбывания наказания, установленного судом.
  2. На нормальное обращение со стороны персонала учреждения, где исполняется наказание. Запрещается жесткое или унижающее человеческое достоинство обращение либо взыскание. Соблюдается принцип законности применяемых мер к осужденным.
  3. Осужденные имеют право на личную безопасность.
  4. На обращение на том языке, которым они владеют с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждениям или органам, что исполняют наказание, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к уполномоченному по правам человека в РФ, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами РФ 2020 года в международные органы по защите прав и свобод человека.
  5. На охрану здоровья. К этому относится получение первой медицинской помощи и специализированной медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.
  6. На оказание помощи психологического характера сотрудниками психологической службы исправительного учреждения или иными лицами, которые имеют на это право.
  7. На получение пенсий и социальных пособий.
  8. На получение юридической помощи.
  9. Для реализации такого права, заключенным предоставляются свидания с адвокатами или другими лицами, которые имеют право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до 4 часов. Свидания с адвокатом предоставляются наедине по заявлению заключенного. При этом не применяются технические средства для прослушивания.
  10. Осужденные граждане иного государства вправе поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульством своего государства в РФ.

Правозащитные организации обеспечивают защиту прав заключенных. Запрещаются медицинские, научные или иные опыты, связанные с испытанием лекарственных препаратов, новых диагностических методов, профилактики и лечения заболеваний, а также проведение биомедицинских исследований.

Осужденным гарантируется свобода вероисповедания и совести. При этом религиозные обряды не должны нарушать правила нахождения в исправительном учреждении.

Допускается кино- , фото- и видео съемка заключенных только после получения их согласия в письменной форме.

Условия труда осужденных

Условия труда осужденных регулируются трудовым законодательством, прежде всего, правилами охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

В соответствии с законодательством РФ о труде, осужденные имеют право на оплачиваемый отпуск. Устанавливается продолжительность рабочего времени, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

Осужденные теряют право на льготы, связанные с непрерывным трудовым стажем. Но время оплачиваемой работы засчитывается им в общий трудовой стаж.

При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы, три или более раз на протяжении месяца, данный месяц исключается по решению администрации из общего трудового стажа. Осужденный имеет право обжаловать данное решение в суде.

Право осужденных на ежегодный оплачиваемый отпуск:

  1. Отбывающие лишение свободы в иных исправительных учреждениях — 12 рабочих дней.
  2. Отбывающие лишение свободы в воспитательных колониях — 18 рабочих дней.

Зарплату осужденных следует отличать от реальной суммы денег, которая зачисляется им на лицевой счет. Поскольку з заработной платы, пенсии или иных доходов производится удержание для возмещения расходов по их содержанию, в которые входит стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены.

Правом на отпуск осужденные могут воспользоваться по истечению шести месяцев работы в исправительном учреждении. При этом время содержания осужденного в штрафном изоляторе, одиночной камере, помещении камерного типа в срок предоставления отпуска не засчитывается.

Отпуска предоставляются с выездом за пределы мест лишения свободы или без выезда. Данный отношения регулируются не только УПК РФ, но и Трудовым кодексом.

Таким образом, люди, пребывающие в местах лишения свободы, относятся к особой категории граждан, которые нуждаются в правовой поддержке. Лица, совершившие преступление и нарушившие закон, тоже могут иметь право на защиту.

В результате нахождения за решеткой у человека появляется возможность переосмыслить свое поведение. Независимо от степени наказания должна соблюдаться определенная совокупность прав, законных интересов и юридических запретов. Они правовое положение лиц, отбывающих срок.

Обязанности осужденного после освобождения по УДО

В независимости от вида преступления, условно-досрочное освобождение может быть применено с учетом соблюдения сроков, установленных законом, ко всем осужденным. Однако, после освобождения, к ним предъявляются определенные требования, которые должны исполняться неукоснительно:

  1. освобожденный по УДО не должен менять места проживания, работы или учебы, не предупредив в письменном виде об этом контролирующий орган;
  2. освобожденный по УДО не вправе посещать азартные заведения, ночные бары и рестораны, в случае, если он будет там замечен, он будет обязан дать письменное объяснение своего поступка (инспектор вправе взять показания свидетелей по этому поводу);
  3. УДО может быть отменено, если осужденный не выполняет свои обязанности относительно выплаты ущерба потерпевшему;
  4. освобожденный по УДО не должен употреблять психотропные и наркотические вещества, в противном случае будет применено принудительное лечение;
  5. освобожденный по УДО не должен поддерживать общение с соучастниками преступления и иными лицами с криминальным прошлым.

Все указанные обязанности могут быть отменены судом, а также добавлены новые требования в зависимости от личности осужденного и вида преступления, совершенного им. Контроль за исполнением требований после освобождения осужденного ложится на специальный уполномоченный орган.

Постановление суда

Судья обязан выдать постановление на руки участникам процесса в день его вынесения. Осужденному оно направляется по месту отбывания наказания, соответственно, на руки его можно будет получить не так быстро, как хотелось бы. Поэтому участие в деле адвоката так важно.

Присутствуя на суде, он сможет сразу же получить постановление на руки, ознакомиться с его содержанием, и, в случае отрицательного решения, своевременно подать жалобу.

Постановление вступит в законную силу через 10 дней. Данный срок начинается с того дня, когда осужденному в колонии будет вручено постановление.

При удовлетворении заявления судья отпускает осужденного не просто так, и накладывает определенные ограничения. К наиболее распространенным ограничениям относят запрет на изменение указанного при освобождении места жительства, а также смену места работы без уведомления контролирующего органа; запрет находиться в ночное время вне дома.

Контролировать поведение осужденного и фиксировать все допущенные нарушения обязан участковый.

Кроме того, досрочное освобождения накладывает на осужденного определенную ответственность на тот период, пока не истечет остаток неотбытого наказания.

Условное освобождение может быть отменено в следующих случаях:

  • Совершение административного правонарушения;
  • Не выполнение обязанностей, которые суд возложил на осужденного при освобождении;
  • Совершение преступлений небольшой и средней тяжести, либо «неосторожное» преступление (ст. 109, 118, 168 УК РФ);
  • Совершение тяжких и особо тяжких преступлений (УДО отменяется в обязательном порядке).

Осужденный освобождается после вступления постановления в законную силу, день в день. Никакой задержки не допускается.

Как заявиться на УДО

Ходатайство о досрочном освобождении составляется в письменном виде.

В нем необходимо подробно описать, почему осужденный больше не нуждается в изоляции от общества.

Самое главное, необходимо указать о возмещении вреда и о раскаянии в содеянном.

Далее указать, что в колонии осужденный трудится, участвует в общественной жизни отряда, положительно характеризуется администрацией исправительного учреждения, имеет поощрения. Также не лишним будет указать о гарантированном трудовом и бытовом устройстве после освобождения. В конце ходатайство дополняем просьбой провести судебное заседание со своим участием.

Ходатайство сдается в администрацию учреждения, где содержится осужденный. Для приема различных заявлений и корреспонденции на базе исправительных учреждений созданы специальные отделы.

После подачи такого ходатайства представитель администрации колонии (как правило, это начальник отряда, в котором содержится осужденный) в течение 15 дней собирает все необходимые документы.

К таким документам относятся:

  1. Характеристика на осужденного, где администрация дает свою оценку о возможности освобождения.
  2. Справка обо всех поощрениях и взысканиях (в том числе и погашенных).
  3. Психологическая характеристика.
  4. Справка о трудоустройстве.
  5. Справка бухгалтера колонии о наличии/отсутствии исков и иных удержаний, с указанием произведенных отчислений и остатка долга.
  6. Копия приговора, по которому заключенные отбывает наказание.
  7. Справка с данными потерпевшего (ФИО, адрес, телефоны), если в материалах личного дела имеется постановление об уведомлении потерпевшего о рассмотрении ходатайств осужденного, связанных с исполнением приговора.
  8. Если на момент рассмотрения уголовного дела осужденный был признан страдающим педофилией, то администрация должна сообщить сведения о результатах принятых к нему медицинских мер (как правило, это заключение лечащего врача).

Это обязательный пакет документов, сбором которого будет заниматься представитель колонии.

После сбора всех документов администрация направляет ходатайство осужденного на рассмотрение в суд, к которому территориально относится колония.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/prava-osuzhdennogo.html

Исправительные центры для принудительных работ: условия жизни, режим и другие практические моменты

Статья 41. Обязанности и запреты, устанавливаемые для осужденных к исправительным работам

В связи с недавними поправками в статьи 53.1 УК и 80 УК стала особо актуальна возможность замены лишения свободы на принудительные работы. Что на практике означают принудительные работы, каковы условия жизни и работы, каков режим.

Итак, на принудительные работы можно «уйти» по преступлениям небольшой и средней тяжести после отбытия 1/4 срока, для тяжких нужно отбыть 1/3 срока, для особо тяжких нужно отбыть половину срока.

При этом, в отличие от того же УДО, нет специальных ограничений для преступлений, связанных с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Но остались ограничения по преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Принудительные работы по УК

Согласно 53.1 УК принудительные работы – это альтернатива лишению свободы. Назначать их на срок более пяти лет нельзя, но в порядке замены наказания по 80 УК – можно и больше пяти лет.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Из заработной платы осужденного удерживается в доход государства от пяти до двадцати процентов.

Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, инвалидам 1 и 2 группы, беременным женщинам, женщинам с детьми до 3-х, женщинам старше 50-и лет и мужчинам старше 60-и лет, а также военнослужащим.

Исправительные центры и режим в них

Принудительные работы – это совсем не свобода, хотя считается, что это наказание, не связанное с лишением свободы. Отбывать принудительные работы нужно в специальном центре со своим режимом и сроки отбытия в случае замены с лишения свободы остаются те же.

Исправительные центры представляют собой определенные объекты в подчинении ФСИН, в которых осужденные проживают весь назначенный им срок (60.1 УИК).

Обобщенно – это огражденная, охраняемая территория с общежитием и служебными постройками.

Фактически разные исправительные центры отличаются своим режимом друг от друга.

Внимание: приведенные ниже примеры могут не соответствовать условиям какого-то конкретного центра.

Есть исправительные центры, созданные на базе колоний – там режим жестче. По сути это пристроенная к колонии территория с вооруженной охраной, «запреткой» и даже еду, привозят в центр из колонии.

Сотрудники такого центра – это те же сотрудники колонии – поэтому они путаются с режимами и «перегибают палку» в части строгости надзора. Как они привыкли в колонии работать – так они работают и в исправительном центре.

А есть исправительные центры на базе «химии» – там все гораздо мягче

«Химия» – это бытовое название тех же принудительных работ, которые были в советское время. В то время на работы в основном направляли на предприятия химической промышленности – поэтому и такое название.

На «химии» может быть свободный выход из центра по выходным, на входе вахтер, не такой строгий досмотр и в целом более мягкие условия жизни.

Например, в центре при колонии нельзя в дневное время лежать на своей кровати, а на «химии» можно.

Режим работы

Во всех центрах осужденный обязан трудиться.

Работу предоставляет центр и фактически она осуществляется не в самом центре, а за его пределами, но только в пределах муниципального образования, в котором находится центр.

Работу дают предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующий договор с исправительным центром. Можно работу найти самостоятельно в том же населенном пункте – только не каждый работодатель на это пойдет.

Говорят, для привилегированных особ есть такая уловка – просто предоставляется договор с неким работодателем, а работы фактически не выполняются, осужденный занимается своими делами.

Сферы работы самые низкооплачиваемые – уборка, ЖКЖ, низкоквалифицированное строительство. Оплата близка к минимальной. С учетом вычета государства (от 5 до 20 %) – самому осужденному на таких работах не разбогатеть. А есть еще вычеты на еду, коммуналку и вычеты на оплату ущерба от преступления (если это есть в приговоре).

Если работа не найдена (её не всегда хватает) – осужденный сидит на территории центра. Те осужденные, у кого малые сроки – так до конца срока и отсиживают без всякой работы.

Каждый день на работу можно выходить из центра, если работы нет – выходить можно только по специальному разрешению.

Есть отдел по надзору – он проверят как осужденный работает, приходят к работодателю, смотрят где осужденный, чем занимается, трезв ли он.

Условия жизни

В центре кормят. Правда вычитывают деньги на питание с заработка осужденного. Если заработка нет – кормят и так.

Продукты питания можно передавать и проносить с воли без особых ограничений. Алкоголь и азартные игры под запретом. Еду могут проверить на предмет проноса запрещенных вещей.

С заработка вычитают также за оплату коммунальных услуг.

Проживание в общем помещении, иногда на 16-20 человек.

Есть телевизор, можно пользоваться телефонами. Но если на телефоне будет обнаружено содержание порнографического характера – будет дисциплинарное наказание.

Есть и ШИЗО для нарушителей режима.

Запрещены азартные игры, татуировочные машинки.

Выход с территории за пределами рабочего времени – только по специальному разрешению, могут отпустить – а могут не отпустить.

Иногда есть возможность жить не на территории общежития, а в отдельной квартире при определенных условиях, отпускают на квартиру не всех. Всегда могут прийти и проверить квартиру – там ли осужденный, не пьян ли он, проверяют холодильник.

Практический момент – с квартиры легче уйти на УДО чем с общежития, характеристика администрации будет соответствующая – хорошо показал себя в самостоятельных условиях проживания. Поэтому в качестве подготовки к УДО некоторые специально пытаются перейти на проживание в квартире.

Для примера кратко (без детального времени) приведем режим дня для нетрудоустроенных в одном из исправительных центров:

Подъем в 6:00, заправка кроватей; туалет; утренняя проверка; наведение порядка на территории; личное время (два с половиной часа); обед; дневная проверка, воспитательные мероприятия; личное время; ужин; уборка территории, вечерняя проверка, просмотр телепередач, подготовка ко сну; отбой в 22:00.

Иные механизмы смягчения наказания

Условно-досрочное освобождение согласно 79 УК

Замена наказания более мягким видом (ч.1 80 УК)

Изменение вида учреждения (перережим), согласно 78 УИК

я, о всех механизмах обжалования, об ошибках, совершаемых при обжаловании или освобождении – Вы можете прочитать на сайте Все об уголовных делах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/ispravitelnye-centry-dlia-prinuditelnyh-rabot-usloviia-jizni-rejim-i-drugie-prakticheskie-momenty-5c49995db7a28e00ae71163b

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: