Статья 409. Право на забастовку

Право на забастовку

Статья 409. Право на забастовку

]]>]]>

Сегодня в новостях чаще рассказывают о забастовках в европейских странах, чем в российском государстве. Но, при желании, бастовать трудящимся разрешается и у нас. Только делать это нужно в соответствии с законом, иначе забастовка работников может закончиться для ее участников увольнением, и даже уголовной ответственностью.

Правовое регулирование забастовки

Забастовка трудящихся узаконена двумя нормативными актами:

  1. Российской Конституцией, где закреплены основные права граждан – в том числе, и право на забастовку;
  2. Трудовым кодексом, защищающим интересы наемных работников (но и их работодателей тоже).

37-я статья Конституции (п.4) признает, что трудящиеся граждане вправе решать трудовые споры, прибегая к отказу от работы. Однако содержание 55-й статьи основного закона позволяет сделать вывод, что право на забастовку может быть ограничено. Например, если ее проведение угрожает безопасности государства.

Трудовой кодекс посвятил непосредственно забастовкам несколько статей – с 409 по 417. Они регулируют ряд вопросов, связанных с организацией подобных акций, среди которых:

  • порядок объявления забастовки (ст. 410 ТК);
  • обязанности сторон трудового конфликта (ст. 412 ТК);
  • в каких случаях отказ от работы считается незаконным (ст. 413 ТК);
  • гарантии для бастующих работников (ст. 414 ТК), и т.д.

Понятие забастовки: право на забастовку по Трудовому кодексу

В Трудовом кодексе не только закреплено право наемных работников на забастовку. Документ также содержит определение данного способа отстоять свои интересы трудящимся.

Что такое забастовка, ТК РФ поясняет так (398-я статья): это добровольный и временный отказ сотрудников от исполнения трудовых обязанностей ради разрешения коллективного спора, возникшего между подчиненными и работодателем.

В законе особо подчеркивается (409-я статья ТК), что забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора не должна быть принудительной, навязанной сотрудникам извне или членами рабочего коллектива. Принуждать нельзя не только к участию в забастовочных акциях, но и к отказу от них.

Такому понятию, как забастовка трудовое право придает особое значение, так как в определенных случаях действия работников могут нарушить интересы не только работодателя, но и общества, а также государства.

Правила проведения забастовки

Разобравшись, чем гарантировано право на забастовку, следует перейти к правилам ее организации.

Решение об объявлении забастовки принимается:

  • либо на собрании сотрудников организации;
  • либо профсоюзом (если работать отказываются работники не отдельного предприятия, а целой отрасли).

В некоторых европейских странах, например, в Германии, проведение забастовки как формы трудового конфликта санкционируется только профсоюзными организациями. В иных случаях их признают вне закона. Россия не пошла по такому пути – государство разрешило работникам проводить забастовки самостоятельно.

Забастовочной акции, организованной трудовым коллективом, должны предшествовать примирительные процедуры с руководством компании. Порядок проведения забастовки, проводимой по инициативе профсоюза, подобного требования не содержит.

На собрании должно присутствовать не менее половины работников предприятия + еще один человек (тоже работник). Объявление забастовки будет правомочным, если более 50% из них поддержат ее организацию. Если нет возможности собрать требуемое количество работников, у отсутствующих членов коллектива необходимо собрать подписи – в поддержку забастовки (410-я статья Трудового кодекса).

О готовящейся акции работодатель письменно предупреждается за 5 дней (рабочих!) до ее начала, а если мероприятие организуется профсоюзом – за 7.

Часовая предупредительная забастовка может быть объявлена в период работы примирительной комиссии, цель которой – урегулировать возникшие разногласия, не прибегая к крайним мерам. В рамках конкретного трудового конфликта ее разрешается проводить только один раз.

Приостановить начавшуюся забастовку вправе:

  • ее организаторы (411-я статья ТК);
  • Правительство – в интересах страны или ее отдельных территорий, но не больше, чем на 10-дневный срок (413-я статья ТК);
  • суд, если создается реальная угроза жизни / здоровью граждан – до 15 дней.

Виды забастовок

В Трудовом кодексе описаны лишь 2 вида забастовки: основная и предварительная. Однако в теории их классифицируют по различным признакам.

Например, по типу выдвигаемых забастовщиками требований, акция может быть не только профессиональной (трудовой, отраслевой), но и политической, когда условиями ее прекращения называется смена государственного устройства, уход из власти определенного чиновника или дополнительные общественные блага (например, понижение пенсионного возраста).

Незаконные забастовки

О незаконных забастовках и о причинах признания их таковыми говорится в 413-й статье Трудового кодекса.

Основанием признания забастовки незаконной является ее организация без учета:

  • требований закона;
  • установленной процедуры;
  • срока проведения акции.

Признание забастовки незаконной неизбежно, если она проводится:

  • в условиях военного положения / чрезвычайной ситуации;
  • сотрудниками организаций, отвечающими за жизнеобеспечение населения (например, работниками коммунальных служб).

В данной статье ТК перечислены и представители иных профессий, которым не разрешается бастовать. В частности, на вопрос, имеют ли право военнослужащие участвовать в забастовках, она отвечает отрицательно. Также его лишены сотрудники:

  • МЧС;
  • правоохранительных органов;
  • станций неотложной и скорой помощи;
  • опасных производств.

Решение о признании забастовки незаконной принимается исключительно судебной инстанцией – Верховными судами республик и судами субъектов РФ.

Источник: https://spmag.ru/articles/pravo-na-zabastovku

Право на забастовку — от Конституции до ст. 409 ТК РФ

Статья 409. Право на забастовку

Право на забастовку является конституционным и закреплено в п. 4 ст. 37 Основного закона РФ.

В ней содержится определение того, что «признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку».

Упоминание в тексте Конституции федеральных законов является прямой ссылкой на ТК РФ, а именно его ст. 409, которая и начинается абзацем о том, что право на забастовку закреплено Конституцией.

Однако дальнейшее содержание статьи не вселяет никакого оптимизма. Для организации забастовки необходимо провести примирительные процедуры (ст. 406 ТК РФ). Если работодатель или его представители нарушат условия выполнения соглашений (ст.

408 ТК РФ) или не выполнят решения трудового арбитража, работники или их представители вправе начать организацию забастовки, но и то в том случае, если это не противоречит ст. 413 ТК РФ. Содержится в ст. 409 ТК РФ и абзац о том, что препятствие к забастовке или понуждение к участие в ней влечёт за собой различные формы ответственности, включая уголовную.

Более детально правила практической стороны вопроса организации и объявления забастовки описывает ст. 410 ТК РФ.

Мероприятия, которые должны предшествовать объявлению забастовки

Порядок организации и проведения забастовки расписан в гл. 61 ТК РФ. Посвящена она правому регулированию разрешения коллективных трудовых споров.

Практически все юристы, которые имели опыт работы по правовой поддержке профсоюзов или трудовых коллективов, сходятся во мнении о том, что организовать забастовку строго по ТК РФ не просто очень трудно, но нереально вовсе. Алгоритм всех мероприятий выглядит следующим образом:

  • для утверждения требований организуется собрание или конференция всех работников, после чего они отправляются работодателю (ст. 399 ТК РФ);
  • в течение двух дней работодатель обязан дать свой ответ работникам или органу, представляющему их интересы (ст. 400 ТК РФ);
  • требования поступают на рассмотрение примирительной комиссией (ст. 401 ТК РФ);
  • если примирительной комиссии не удаётся примирить стороны, то создаётся протокол разногласий, который передаётся в трудовой арбитраж (ст. 404 ТК РФ);
  • результатом работы примирительной комиссии или трудового арбитража становится соглашение сторон, если конфликт удалось урегулировать на начальном этапе примирения, или решение арбитража. И то и другое является обязательным для исполнения, но сам его характер может сохранить недовольство трудового коллектива. Только в таком случае трудовой коллектив или орган, полномочный представлять его интересы, вправе объявить об организации забастовки.

Сроки между различными этапами не такие уж и большие, но организация мероприятий, которые охватят всё то, что требует законодательство, потребует довольно серьёзных усилий.

Примирительная комиссия, о которой шла речь выше, в Кодексе называется трёхсторонней.

Это означает, что в её состав входят представители трудового коллектива, администрации предприятия и государственных органов, полномочных решать вопросы трудовых споров. На практике времени потребует даже утверждение состава.

Не меньшие трудности вызывает и организация собрания членов коллектива, на котором присутствовало бы не менее половины от всех работников. Многие из них просто испугаются последующих санкций, поэтому на такое собрание не придут.

Работодатель должен быть предупреждён о начале забастовки не позднее, чем за пять дней до её начала. В решение о проведении забастовки должен быть указан перечень разногласий сторон, являющихся причиной, дата её начала, число участников и наименование органа, возглавляющего забастовку.

Организовать всё это в условиях РФ, где большая часть предприятий обходится без коллективного трудового договора и локальных профсоюзных объединений, возможным не представляется. Поэтому законные забастовки в современных условиях являются большой редкостью.

Реальные же происходят по другим сценариям.

Примеры современных забастовок

Одним из способов организовать скрытую забастовку, которую традиционно именуют итальянской, является изучение норм, правил и предписаний, которые позволяют работникам отказаться от выполнения заданий.

К их числу относится не соблюдение работодателем правил техники безопасности.

По российским законам, сотрудник любой компании вправе отказаться от работы в том случае, если она противоречит нормам техники безопасности, к примеру, проводилась бы с помощью техники и инструментов, которые не прошли соответствующие проверки.

Право на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для жизни и здоровья, вследствие нарушения требований охраны труда, даёт ст. 219 ТК РФ. В ней перечислено довольно много причин для того, чтобы работник приостановил выполнение своих обязанностей, но ему бы за это ничего не было. Юридически простой будет отнесён к тем, что происходят по вине администрации.

Для этого нужно не просто остановиться и ничего не делать, но обратиться к генеральному директору с соответствующим заявлением, написав его в двух экземплярах, а один заверить у секретаря. Будет неплохо, если параллельно работник напишет заявление в прокуратуру и региональную инспекцию по труду. После этого нужно стоять до тех пор, пока администрация не устранит все недостатки.

Таким путём пошли в 2019 году крановщики в Казани. Скрытая забастовка длилась несколько дней и охватила различные компании региона. Основной причиной недовольства была крайне низкая заработная плата.

Мероприятие не привело ни к каким ощутимым последствиям, но крановщики были довольны тем, что их не уволили, а на место стройки прибыл прокурор, который начал проверку нарушений. Некоторым из крановщиков даже повысили зарплату, но в пределах 1-2%, что и так должны были сделать в силу того, что зарплату необходимо индексировать.

Забастовка началась 24 июля 2019 года, а так как официально событие не оформлялось в качестве забастовки, то окончательного срока у неё не было.

Используются и другие приёмы воздействия на работодателей. К примеру, в 2019 году синхронно написали заявления на увольнение хирурги одной из больниц Нижнего Тагила. Акция произошла спонтанно. Забастовкой это назвать невозможно, но фактическая сущность, которая обеспечена тяжелыми условиями труда и низкой зарплатой, сохраняется.

Разумеется, никаких санкций руководство в таком случае применить не может, поскольку хирурги увольнялись, но продолжали выполнять свои должностные обязанности. В итоге так же была начата проверка. По итогам многочисленных собеседований, большей частью врачей заявления на увольнение по собственному желанию были отозваны.

Руководители областного уровня обещали им пересмотреть заработную плату и внести изменения в график работы.

Несмотря на то, что ТК РФ выдвигает почти невыполнимые требования к организации забастовок, некоторые из них проходят успешно, хотя и не соответствуют установленному порядку. Сказывается то, что в момент простоя компания терпит убытки.

В таком случае администрация поступает так, как ей выгоднее.

Если более рационально удовлетворить требования трудового коллектива, то оно будет удовлетворено. Так, в кратчайшие сроки заставили администрацию решать проблемы сотрудники службы доставки ООО «Интернет Решения», которой принадлежит бренд и электронный магазин OZON.

Профсоюз ими был создан буквально в течение часа, после чего были написаны и переданы администрации требования коллектива.

Удовлетворение отдельных пунктов началось уже через два дня забастовки, которая стартовала 5 октября 2019 г. Основной причиной конфликта стало удержание из зарплаты курьеров довольно существенных сумм. Можно сделать предположение о том, что вычеты находились в области вне правового поля, поэтому администрация так быстро пошла на уступки.

Все эти примеры показывают, что в определённых ситуациях у всего коллектива или представителей отдельных профессией сохраняются рычаги влияния. Не используют их в основном из-за того, что опасаются увольнения «по статье» или других неблаговидных последствий.

Позиция высшего суда по данному вопросу

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/pravo-na-zabastovku--ot-konstitucii-do-st-409-tk-rf-5dcea757aa9fe536eeed510c

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: