Статья 39. Аннулирование лицензии

Аннулирование лицензии и прекращение ее действия

Статья 39. Аннулирование лицензии
Энциклопедия МИП » Жилищное право » ТСЖ и ЖСК » Аннулирование лицензии и прекращение ее действия

Если произошло исключение сведений о доме из Реестра лицензий, это является основанием для прекращения деятельности организации.

Если на протяжении года управляющей компании дважды и более раз назначалось административное взыскание за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний органа госжилнадзора (ГЖН) по отношению к многоквартирному дому, сведения о подобном доме в результате вынесения соответствующего решения органом госжилнадзора исключаются из Реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

Владельцы могут на протяжении двух месяцев после получения уведомления о наявности причин для того, чтобы было произведено исключение из Реестра лицензий, вынести решение о пролонгации деятельности управляющей компании по управлению их многоквартирным домом. В таком случае есть 3 рабочих дня, на протяжении которых следует сообщить о принятом решении в орган госжилнадзора, сделать это следует, отправив заказное письмо с соответствующим заявлением и приложенной копией протокола.

Если произошло исключение сведений о доме из Реестра лицензий, это является основанием для прекращения деятельности организации-управленца.

Лицензия может быть аннулирована исключительно в судебном порядке по подаче соответствующего заявления органом госжилнадзора. Аннулирование может произойти вследствие наличия ряда причин:

  • обнаружен факт искажения предоставляемой информации;
  • было допущено нарушение требований лицензии;
  • предписания ГЖН не выполнялись более двух раз;
  • нарушена процедура выдачи лицензии;
  • выявлены факты невыполнения условий контракта с многоквартирным домом.

Основания аннулирования лицензии

Аннулирование лицензии возможно на основании судебного решения или в результате прекращения деятельности организации. Заявление про аннулирование в судебную инстанцию подает орган госжилнадзора. Причиной для подачи соответствующего заявления является решение лицензионной комиссии.

Несмотря на то, что решение про прекращение действия лицензии выносится судом на основе поданного заявления, судебная инстанция только принимает подобное постановление, а отзывает лицензию непосредственно ГЖН. Иск в суд ГЖН должен основываться на нарушениях управляющей компании, которые были выявлены в результате проверки.

Главным основанием для отзыва лицензии управляющей компании и подачи соответствующего заявления является несоблюдение предписаний, выданных ГЖН.

То есть заявление будет подано, если как минимум два предписания не соблюдены управляющей компанией и/или на нее наложено два взыскания. Также возможно аннулирование лицензии, если в ходе управления домами допускались нарушения требований, количество которых не меньше двух в календарный год.

Лицензия может быть как минимум приостановлена при выявлении несоответствия следующим требованиям:

  • штат управляющей компании не доукомплектован специалистами или их квалификация не отвечает работам, которые выполняются;
  • информация об управляющей компании не отвечает действительности.

Таким образом, основанием для того чтобы лицензия была аннулирована, является исключение из реестра лицензий сведений о МКД, совокупная площадь помещений которых составляет более 15% от совокупной площади всех помещений в домах, за управление которыми отвечал лицензиат на протяжении 12 месяцев, предшествовавшими дате подачи заявления в судебную инстанцию.

Прекращение действия лицензии

Частью 3 статьи 199 Жилищного кодекса России определено, что лицензия прекращает свое действие в связи с ее аннулированием по решению судебной инстанции с момента, когда внесена соответствующая запись в реестр лицензий субъектов России.

 Другие причины для этого указаны в Федеральном законе про лицензирование отдельных видов деятельности. Причины, по которым возможно исключение из реестра лицензий сведений о МКД, обозначены в статье 198 ЖК РФ.

Она определяет, что аннулирование лицензии управляющей компании происходит в следующем порядке:

  • орган госжилнадзора на протяжении 12 месяцев как минимум дважды выдает предписание относительно МКД, управлением которого занимается лицензиат;
  • управляющая компания (лицензиат) игнорирует выполнение предписаний, которые выданы органом госжилнадзора, или подходит к их выполнению ненадлежащим образом;
  • судебная инстанция по заявлению органа госжилнадзора как минимум дважды назначает административное наказание для лицензиата за то, что предписание не выполнено или выполнено ненадлежащим образом;
  • орган госжилнадзора исключает сведения о МКД, по отношению к которому были назначены административные взысканий, из реестра лицензий. Данная процедура производится в порядке и в срок, которые утверждены уполномоченным исполнительным органом власти.

Прекращение деятельности по управлению многоквартирным домом

Управление МКД продолжается до момента, когда:

  • новая организация возьмет на себя обязательства по контракту управления МКД;
  • произойдет государственная регистрация жилищного кооператива или ТСЖ.

На протяжении 15 дней с момента выдачи органом госжилнадзора уведомления про факт аннулирования лицензии органом местного самоуправления созывается общее собрание.

В ситуации если не выбран способ управления или принятое решение не реализовано, структурой местного самоуправления объявляется конкурс на протяжении 3-х рабочих дней.

Если по какой-то причине конкурс не состоялся, контракт может быть заключен без конкурса.

Структура, которая утратила лицензию, обязана на протяжении двух рабочих дней передать документацию технического характера и прочие документы, которые имеют отношение к МКД, новой структуре, которая приняла на себя обязательства по управлению многоквартирным домом.

Источник: https://advokat-malov.ru/tszh/annulirovanie-licenzii-i-prekrashhenie-ee-dejstviya.html

Лишение лицензии управляющей компании: причины аннулирования, документы

Статья 39. Аннулирование лицензии

Работа управляющей компании относится к видам деятельности, осуществление которых на территории Российской Федерации требует получения специального разрешения – лицензии. Соответствующий закон вступил в силу в 2015 году.

Организация, успешно прошедшая все этапы лицензирования и получившая документ, должна соблюдать ряд правил, иначе она может потерять полученную привилегию. Процедура лишения лицензии действующей управляющей компании довольно проста.

Разрешение может быть аннулировано по ряду причин, в том числе, в связи с нарушением организацией лицензионных требований.

Причины лишения УК лицензии

Полную четкость процедура лишения УК разрешения обрела с принятием Федерального закона №485-ФЗ от 31.12.2017 года. Он дополнил соответствующие положения Жилищного Кодекса РФ, увеличив количество способов, позволяющих лишить управляющую компанию лицензии.

Нарушение лицензионных требований управляющей организацией

Ст. 193 Жилищного Кодекса РФ содержит перечень требований к УК, ведущим предпринимательскую деятельность. Их нарушение грозит административной ответственностью и предписанием исправить недочеты. Грубое несоблюдение условий может привести к аннулированию разрешения и уголовному преследованию.

Требования, выполнение которых необходимо для получения лицензии УК:

  • наличие регистрации в качестве ИП или юридического лица на территории РФ;
  • индивидуальное название, которое не должно быть аналогичным или схожим в значительной степени с УК, уже имеющей допуск к управлению МКД;
  • наличие аттестата квалификации у представителя организации и отсутствие неснятой или непогашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также правонарушение в сфере экономики;
  • отсутствие аннулированного ранее разрешения и соответствующей записи в сводном федеральном реестре лицензий;
  • соблюдение поставщиком коммунальных услуг и представителями фирмы требований к предоставлению информации.

Грубое нарушение требований может привести к аннулированию разрешения и уголовному преследованию управляющей компании.

Нарушение хотя бы одного из перечисленных пунктов дает органу государственного жилищного надзора (ГЖН) право на обращение в суд с целью отзыва разрешения УК. Также это возможно в случае назначения управляющей компании более трех административных наказаний из-за уклонения от проверок, ее признания банкротом.

Согласно Жилищному Кодексу РФ (ст.199, ч.2) отзыв лицензии УК может быть инициирован, если в ее управлении в течении полугода нет ни одного дома.

Невыполнение предписаний ГЖИ

В юридической практике нередки случаи лишения разрешения на работу компаний, предоставляющих услуги в сфере ЖКХ, не выполняющих предписания органов ГЖН.

Это приводит к заведению на организации административных дел, что становится очевидным нарушением правил ведения предпринимательской деятельности.

Окончательное решение принимается судом, который рассматривает дела на основании заключений лицензионной комиссии.

Аннулирование лицензии из-за тождественности названия УО

Наличие у управляющей компании оригинального названия – одно из условий получения разрешения на работу.

Организации, которые занимаются регистрацией таких фирм, уже следят за тем, чтобы разрешения не выдавались заявителям со схожими наименованиями.

Случаи аннулирования лицензии управляющей компании с такой формулировкой пока не были зафиксированы, но у органов ГЖН есть необходимые полномочия.

Из-за долгов перед РСО

Признание лицензированной УК банкротом – один из факторов, который дает право аннулировать разрешение организации на работу. Согласно Жилищному Кодексу РФ (ст.198, п.5, пп.5.

4) для запуска процедуры необходимо иметь на руках соответствующее решение суда, вступившее в законную силу.

Результатом отзыва разрешающего документа становится потеря управляющей компанией права на обслуживание подотчетных многоквартирных домов.

Как аннулировать лицензию управляющей компании

Процесс отзыва разрешения у организации, предоставляющей гражданам коммунальные услуги, прост, но имеет ряд особенностей. Одного наличия оснований для аннулирования лицензии управляющей компании недостаточно.

Надо запустить процедуру, выждать определенное время, зафиксировать нарушения, передать собранную документацию в лицензионную комиссию. Сам факт прекращения действия разрешения регистрируется органом ГЖН.

Работает надзорная организация в соответствии с вынесенным судебным решением.

Кто может лишить лицензии

Фирму, которая предоставляет услуги ЖКХ жильцам многоквартирных домов, лицензии лишает суд. Надзорная организация в виде органа ГЖН подает иск и собирает документы для подтверждения систематического нарушения законодательства управляющей компанией.

Она инициирует работу лицензионной комиссии, которая по результатам расследования выносит заключение. На основании предоставленных доводов и доказательств суд принимает решение об отказе в иске, приостановке действия разрешения или его отзыве.

Если УК считает вынесенный приговор несправедливым, у нее остается возможность обратиться в вышестоящие органы.

ГЖН подает иск в суд на управляющую компанию при несоблюдении ею законных требований.

Порядок отзыва лицензии

Процесс аннулирования разрешения на работу УК во многом напоминает процедуру получения лицензии. Только в этом случае одной из конечных инстанций становится суд.

Процедура лишения УК лицензии обычно длится не менее года и состоит из таких этапов:

  • в течение 12 месяцев орган ГЖН фиксирует лицензионные нарушения, сделанные организацией, и случаи игнорирования предписаний по ним. Если УК не исполняет два и более предписаний по 15% подотчетных домов, их могут вывести из-под управления компании;
  • материалы рассматриваются лицензионной комиссией, которая выносит свое заключение;
  • дело рассматривается судом, имеющим право принять решение о ликвидации лицензии или потребовать от УК выполнения предписаний;
  • по решению суда или в результате дальнейшего игнорирования поставщиком услуг ЖКХ возложенных обязательств, ГЖН проводит процедуру отзыва разрешения.

В ряде случаев порядок лишения лицензии организации, предоставляющей услуги ЖКХ, меняется и упрощается. Например, если фирма объявляется банкротом и прекращает свою фактическую деятельность.

Юридическая ответственность за нарушения

Неисполнение управляющей компанией своих обязательств перед клиентами и нарушение действующего законодательства административно и уголовно наказуемо. Несоблюдение правил ведения деятельности УК грозит самой организации и ее руководителю штрафами. Их размеры достигают до 1 млн. рублей на должностное лицо и до 2,5 млн. на юридическое лицо.

Управляющая компания не имеет права работать без разрешения – руководитель, проигнорировавший этот момент, может быть отстранен от должности с запретом занимать аналогичный пост до 3 лет.При невыполнении своих обязательств перед клиентами на руководителя УК может быть наложен штраф.

Любой жилец многоквартирного дома может обратиться с претензией в ГЖН, если уверен, что его УК не справляется со своими обязательствами.

Тем самым он способен инициировать процесс проверки работы поставщика услуг ЖКХ и добиться лишения лицензии управляющей компании.

Источник: https://ZKHinfo.ru/zhilishhno-kommunalnoe-hozyajstvo/lishenie-litsenzii-uk

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: