Статья 382. Неправильное применение уголовного закона

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации | Страница 56 | Онлайн-библиотека

Статья 382. Неправильное применение уголовного закона

2.

Основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае являются:

1) непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных статьей 254 настоящего Кодекса;

2) постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей;

3) рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 247 настоящего Кодекса;

4) рассмотрение уголовного дела без участия защитника, когда его участие является обязательным в соответствии с настоящим Кодексом, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника;

5) нарушение права подсудимого пользоваться языком, которым он владеет, и помощью переводчика;

6) непредоставление подсудимому права участия в прениях сторон;

7) непредоставление подсудимому последнего слова;

8) нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора;

9) обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми;

10) отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении;

11) отсутствие протокола судебного заседания.

Статья 382. Неправильное применение уголовного закона

Неправильным применением уголовного закона являются:

1) нарушение требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации;

2) применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, которые подлежали применению;

3) назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 383. Несправедливость приговора

1.

Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

2.

Приговор может быть также отменен в связи с необходимостью назначения более строгого наказания ввиду признания наказания, назначенного судом первой или апелляционной инстанции, несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости лишь в случаях, когда по этим основаниям имеется представление прокурора либо заявление частного обвинителя, потерпевшего или его представителя.

Статья 384. Отмена обвинительного приговора с прекращением уголовного дела

Рассматривая уголовное дело в кассационном порядке, суд отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 385. Отмена оправдательного приговора

1.

Оправдательный приговор, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи, может быть отменен судом кассационной инстанции не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя, а также по жалобе оправданного, не согласного с основаниями оправдания.

2.

Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них.

Статья 386. Отмена приговора с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство

1.

Уголовное дело направляется на новое судебное разбирательство:

1) другому судье суда апелляционной инстанции – в случаях отмены либо приговора, постановленного мировым судьей, и постановления суда апелляционной инстанции, либо приговора суда апелляционной инстанции;

2) в суд, постановивший приговор, но иным составом суда – в случае отмены приговора, за исключением случаев, указанных в пункте 1 настоящей части.

2.

При отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы:

1) о доказанности или недоказанности обвинения;

2) о достоверности или недостоверности того или иного доказательства;

3) о преимуществах одних доказательств перед другими;

4) о мере наказания.

3. Приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей и противоречащий ему, подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В этом случае новое рассмотрение уголовного дела начинается с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей.

Статья 387. Изменение приговора

1.

В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 382 настоящего Кодекса, суд кассационной инстанции вправе применить к осужденному уголовный закон о менее тяжком преступлении и снизить наказание в соответствии с измененной квалификацией содеянного. При этом суд кассационной инстанции не вправе применить уголовный закон о более тяжком преступлении или усилить назначенное наказание.

2.

В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 382 настоящего Кодекса, суд кассационной инстанции вправе снизить наказание без изменения квалификации содеянного.

3. Суд кассационной инстанции вправе отменить назначение осужденному более мягкого вида исправительного учреждения, чем предусмотрено уголовным законом, и назначить ему вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями уголовного закона.

Статья 388. Кассационное определение

1.

В кассационном определении указываются:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда и состав кассационной коллегии;

3) данные о лице, подавшем кассационные жалобу или представление;

4) данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции;

5) краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции;

6) мотивы принятого решения;

7) решение суда кассационной инстанции по жалобе или представлению;

8) решение о мере пресечения.

2.

При отмене или изменении приговора указывается на:

1) нарушение норм настоящего Кодекса, подлежащее устранению при новом судебном разбирательстве;

2) обстоятельства, повлекшие назначение несправедливого наказания;

3) основание отмены или изменения приговора.

3. Кассационное определение подписывается всем составом суда и оглашается в зале судебного заседания после возвращения судей из совещательной комнаты. Перед удалением в совещательную комнату суд объявляет о времени оглашения кассационного определения, которое во всяком случае должно быть не позднее 3 суток со дня окончания заседания кассационной инстанции по данному уголовному делу.

4. Кассационное определение в течение 7 суток со дня его вынесения направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.

5. Кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции.

В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения.

6. Указания суда кассационной инстанции обязательны для исполнения при новом рассмотрении уголовного дела.

Статья 389. Повторное рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции

1.

Суд кассационной инстанции повторно рассматривает уголовное дело в кассационном порядке по кассационным жалобе или представлению, если кассационная жалоба осужденного, его защитника или законного представителя, а также потерпевшего или его законного представителя поступила тогда, когда уголовное дело в отношении этого осужденного уже рассмотрено по кассационным жалобе или представлению другого участника уголовного судопроизводства.

56

Источник: https://litrus.net/book/read/56241?p=56

Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу, определенные в статье 382 ГК РФ

Статья 382. Неправильное применение уголовного закона

Права кредитора могут перейти к другому лицу по сделке или на основании закона. Если это не оговорено в договоре или законе, то согласие должника на переход прав не требуется. Наличие в договоре условий, препятствующих переходу прав, теряет смысл в случае банкротства должника. Такие правила задаёт ст. 382 ГК РФ.

Сущность уступки прав кредитора

Вопреки сложившемуся мнению, уступка прав кредитора может произойти и в силу причин, которые никак не связаны с действиями или бездействием должника.

Обычно думают, что продажа права (требования), принадлежащего кредитору на основании обязательства должника, происходит только в случае, если должник выходит за рамки выплат долга по договору.

На самом деле кредитор может продать свои права и по другим причинам, к примеру, в силу собственной реорганизации или ухудшения финансового положения. Законодатель исходит из того, что должнику безразлично, кому именно он возвращает долг.

В таком случае, исходя из смысла п. 3 ст. 382 ГК РФ, должник должен быть поставлен о переходе прав в известность в письменной форме. Сведений о том, кем именно обязан это сделать не содержится, что позволят сделать вывод о том, что и прежний и новый кредитор.

Если уведомления не произойдёт, то новый кредитор несёт риск прекращения обязательств по договору их исполнением должником первоначальному кредитору.

Кроме этого п.

4 данной статьи указывает на то, что прежний и новый кредитор несут солидарную ответственность перед должником в случае, если он получит материальный ущерб, связанный с уступкой.

К примеру, если права кредитора были переданы третьему лицу, а должник продолжал погашать свой долг перед первым.

Однако ст. 382 ГК РФ не вменяет обязанности участников цессии уведомить должника об уступке требования. Если никаких письменных документов на этот счёт он не получал, то имеет все основания продолжать исполнять свои обязанности перед первым кредитором. Хотя по двусторонним обязательствам, возникшим при смене кредитора, должен произойти и перевод долга, что регламентируется ст. 391 ГК РФ.

Законодатель исходит из того, что возврат долга первоначальному кредитору должником должен повлечь за собой перевод его новому правообладателю, что можно сделать в добровольном порядке.

Некоторые аспекты применения ст. 382 ГК РФ

По своей сути ст.

382 ГК РФ тесно связана с законом, который получил в СМИ название «закон о коллекторах», хотя на самом деле это ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”» от 03.07.2016 № 230-ФЗ, а термин «коллекторы» в нём ни разу не упоминается. Необходимость принятия закона была обусловлена ростом криминальной обстановки вокруг деятельности фирм, направленной на истребование долгов на профессиональной основе.

Дело в том, что минимальный процент работы с проблемными должниками доходил до судов. В основном предпринимаемые меры носили и носят характер психологического или физического воздействия на должников.

От такой практики страдают не только они, но и третьи лица, включая членов семей должников или их работодателей.

Определённые эксцессы встречаются и по прошествии трёх лет с момента принятия закона, но в настоящее время это стало происходить значительно реже.

Прежде всего из-за того, что параллельно с вступлением в силу ФЗ № 230-ФЗ было проведен ряд мероприятий по включению лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, в государственный реестр. В него не попали многие сомнительные компании.

Основной риск должников потребительского кредитования при продаже его долга третьему лицу заключается в том, что новые правообладатели не часто обращаются в судебные инстанции.

Они стремятся получить своё путём нажима, который редко остаётся в рамках правового поля.

В подавляющем большинстве случаев должников только пугают судом, хотя именно в суде у них и появляются шансы на то, чтобы защитить свои законные интересы.

Типы договоров уступки прав кредитора

Уступка права требования называется цессией.

Соглашение такого рода подразумевает, что первоначальный кредитор, именуемый цедентом, выбывает из обязательства, а его права переходят на другого субъекта, который называется цессионарием.

Договор уступки прав может быть полным или частичным, а права могут перейти к новому лицу в результате дарения или на возмездной основе. Непременным условием является наличие у кредитора соответствующих прав.

Не очень часто, но возникают ситуации, когда кредитор уступает права более одного раза. В таком случае вторая и следующие за ней сделки об уступке требования являются ничтожными в силу ст. 168 ГК РФ.

Некоторую путаницу вносит и то, что кредитор может создать определенные права в пользу третьих лиц и его возможность поручить приём исполнение обязательства должника третьему лицу. Примером первой ситуации является договор страхования, который существует параллельно с кредитным, а второй — заключение агентского соглашения.

В таких случаях кредитор остаётся стороной по сделке и возвращать долг нужно ему, тогда как в случае заключения договора цессии он перестаёт быть участником отношений.

Отражение ст. 382 в определениях высших судов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/osnovaniia-i-poriadok-perehoda-prav-kreditora-k-drugomu-licu-opredelennye-v-state-382-gk-rf-5dd6a10f18187b7aa623106d

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: