Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора

Понятие трудового спора в Трудовом кодексе РФ

Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора

Как такового понятия трудового спора в ТК РФ не дано. В самом общем виде под ним понимаются разногласия между работниками и администрацией организации. Вместе с тем в ст. 381 и 398 ТК РФ даны понятия 2 основных видов трудовых споров — индивидуального и коллективного.

Индивидуальный трудовой спор касается взаимоотношений организации и данного конкретного работника. Согласно ТК РФ указанный спор связан с применением:

  • законодательства в сфере труда;
  • положений иных актов, включающих нормы трудового права;
  • коллективного договора;
  • соглашений;
  • локальных нормативных актов, изданных работодателем;
  • трудового договора (ст. 381 ТК РФ). 

Разногласия в применении норм — это причины возникновения индивидуального трудового спора. Однако в ТК РФ, помимо указанного сущностного критерия, указывается еще один формальный момент для признания разногласия индивидуальным спором: о нем должно быть заявлено в орган, наделенный компетенцией его рассмотреть (ст. 381 ТК РФ).

Коллективные трудовые споры, в свою очередь, включают множественность субъектов — работников (представителей работников) с одной стороны и работодателей (представителей работодателей) с другой стороны. Указанный вид споров связан с разногласиями по поводу:

  • закрепления и изменения условий труда;
  • коллективных договоров и соглашений, их оформления, внесения изменений и соблюдения;
  • отказа работодателя учесть мнение профсоюза или иного представительного органа работников (ст. 398 ТК РФ).

Трудовой спор по ТК РФ: понятие и сущность

Итак, под понятием трудового спора подразумеваются неурегулированные разногласия между работником и организацией (индивидуальный спор) или работниками и работодателями (коллективный спор). Однако для уяснения его сущности необходимо учесть некоторые нюансы:

  • индивидуальным спором считается не только спор между администрацией и лицом, которое на момент спора является работником данной организации, но также:
    • с бывшим работником;
    • лицом, которое хотело работать в организации, но ему было в этом отказано (ст. 381 ТК РФ);
  • если для квалификации ситуации в качестве индивидуального спора важен факт обращения в компетентный орган, то принципиальным для квалификации ситуации в качестве коллективного спора является определение момента его начала, который совпадает с днем, когда:
    • работодатель заявил, что отклоняет требования работников полностью или частично;
    • истек установленный законодательством срок для ответа работодателя относительно требований работников (2 рабочих дня для работодателей и 3 недели для объединений работодателей и иных представителей, ст. 398, 400 ТК РФ). 

ВАЖНО! Споры о взыскании убытков, причиненных обществу его директором, не являются трудовыми, и к ним не применяются положения трудового законодательства.

Сроки давности по указанным спорам применяются в соответствии с гражданским, а не трудовым законодательством (постановление 8-го арбитражного апелляционного суда от 15.12.

2016 № 08АП-13037/2016, 08АП-13039/2016, 08АП-13265/2016 по делу № А70-2659/2016).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Трудовые споры и дисциплинарная ответственность

К понятию трудового спора относятся и разногласия относительно отдельных положений документов о трудовых отношениях. Значительная часть индивидуальных трудовых споров связана с применением норм о дисциплинарной ответственности.

Согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или увольнения применяется к работнику за дисциплинарный проступок, под которым понимается неисполнение или исполнение ненадлежащим образом работником его обязанностей по его вине.

Основаниями для оспаривания приказов работодателя о привлечении работников к дисциплинарной ответственности, в частности, являются:

  • Отсутствие вины работника. Например, в случаях, когда за данные направления деятельности отвечают другие работники или сам работодатель (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
  • Применение работодателем взысканий, которые не установлены законодательством. Например, объявление строгого выговора работнику ООО (чч. 2, 4 ст. 192 ТК РФ).
  • Применение взыскания без учета тяжести деяния и конкретных обстоятельств его совершения. Например, увольнение в тех случаях, когда проступок был незначительным и увольнение является несоизмеримо суровой мерой ответственности (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
  • Работодатель не затребовал от нарушителя объяснений (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
  • С момента обнаружения проступка до дня применения взыскания прошло больше 1 месяца. В указанный срок не включается болезнь и отпуск работника, а также время для установленного законодательством взаимодействия с профсоюзом. 

Порядок разрешения отдельных видов трудовых споров: общие положения 

Порядок разрешения трудового спора зависит от того, индивидуальный он или коллективный.

Индивидуальные трудовые споры подлежат разрешению:

  1. В комиссиях по трудовым спорам (ст. 382–390 ТК РФ).
  2. Судах (ст. 382, 383, 390–396 ТК РФ, а также положения ГПК РФ). 

Коллективные трудовые споры рассматриваются:

  1. Примирительной комиссией (ст. 401, 402 ТК РФ).
  2. Посредником (ст. 401, 403 ТК РФ).
  3. Трудовым арбитражем (ст. 401, 404 ТК РФ).
  4. Посредством реализации работниками права на забастовку (ст. 409 ТК РФ и далее).

Об альтернативных процедурах разрешения трудовых споров можно подробнее узнать из нашей статьи по ссылке Альтернативное разрешение трудовых споров (нюансы).

Трудовое законодательство относит к основным формам защиты трудящимися своих прав:

  1. Самозащиту (ст. 352, 379, 380 ТК РФ).
  2. Защиту со стороны профсоюзов (ст. 352, 370–378 ТК РФ).
  3. Защиту государственными органами (ст. 352, 353–269 ТК РФ).
  4. Защиту в судах. 

Указанные способы защиты могут быть классифицированы как досудебные (пп. 1–3 приведенного выше списка) и судебные (п. 4 списка) способы защиты прав в сфере труда. 

ВАЖНО! Трудовой спор не может быть рассмотрен в порядке третейского разбирательства, в связи с чем закрепление в трудовых договорах положений о том, что трудовые споры рассматриваются в определенном третейском суде, не имеют правового значения, а решения таких третейских судов подлежат отмене (апелляционное определение Мосгорсуда от 02.03.2016 по делу № 33-3780/2016).

Принципы рассмотрения трудовых споров: понятие и классификация 

В настоящее время легальное закрепление принципов рассмотрения трудовых споров отсутствует. Вместе с тем трудовые споры подлежат рассмотрению и разрешению с учетом:

  1. Общеправовых принципов: справедливости, равенства, пропорциональности ответственности, ее законности, гуманизма, принципа вины (п. 53 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17.03.2004 № 2).
  2. Принципов регулирования отношений в сфере труда: обеспечения права на защиту в суде, на разрешение индивидуальных и коллективных споров, профсоюзный контроль (ст. 2 ТК РФ).
  3. Принципов судопроизводства: равенства сторон, разумного срока разбирательства, состязательности и равноправия сторон (гл. 1 ГПК РФ). 

Поскольку в силу ст.

 382 ТК РФ комиссия по трудовым спорам является равным суду органом по рассмотрению индивидуальных споров, на нее распространяются принципы, характерные для судов, в частности принципы беспристрастности и независимости.

В этой связи член комиссии не должен принимать участие в вынесении решения, если оно касается его самого (апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 09.11.2016 № 33а-22704/2016 по делу № 2а-4776/2016).

Источник: https://rusjurist.ru/kadry/trudovye_spory/ponyatie_trudovogo_spora_v_trudovom_kodekse_rf/

Индивидуальные трудовые споры и порядок их разрешения

Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора

Споры, возникающие между работодателем и сотрудниками, регламентируются действующим Трудовым Кодексом РФ, в котором достаточно четко прописаны права и обязанности сторон трудовых отношений. Однако далеко не всегда споры решаются мирным путем. Отношения по рассмотрению и разрешению индивидуальных трудовых споров являются трудовыми, поэтому и регламентируются нормами трудового права.

Что такое индивидуальный спор

Понятие индивидуального трудового спора четко прописано в ТК РФ.

Статья 381 «Трудового Кодекса РФ» от 30.12.2001 N 197-ФЗ:

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

То есть, возникший трудовой спор становится индивидуальным только тогда, когда заявление о нем было передано в соответствующий орган.

Кто рассматривает споры

Согласно действующему законодательству, рассматривать споры между работодателем и сотрудником могут несколько органов:

  • суды;
  • комиссии по трудовым спорам;
  • государственные инспекции труда.

Существуют свои особенности при рассмотрении спорных дел тем или иным органом. Какой орган правомочен рассматривать индивидуальные трудовые споры еще:

  • комиссия государственного органа по служебным спорам;
  • вышестоящие органы.

Участники спора

Индивидуальные трудовые споры возникают не только между работающим сотрудником и работодателем.

Претензии разного рода могут возникать и у бывшего сотрудника, а так же у гражданина, желающего вступить в трудовые отношения, в чем ему было отказано по каким-то причинам работодателем.

Чаще всего к последним относится отказ в трудоустройстве из-за критериев, нарушающих права человека (религиозные предпочтения, национальность, внешность и прочие).

Статья 381 «Трудового Кодекса РФ» от 30.12.2001 N 197-ФЗ:

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Комиссия по трудовым спорам

Чем регулируется общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в КТС? Прежде всего, Трудовым Кодексом РФ. В нем четко прописано, как именно создается комиссия по трудовым спорам, кто является ее участниками, как происходит рассмотрение заявления.

Сотрудник имеет право в течение трех месяцев со дня нарушения его прав подать соответствующее заявление.

КТС собирается по инициативе работника, состоит из равного числа сотрудников и представителей работодателя. Рассматривается спор или в присутствии сотрудника, подавшего заявление, или его представителя.

Однако с письменного согласия пострадавшего работника, спор может быть решен без его личного присутствия.

Статья 387 «Трудового Кодекса РФ» от 30.12.2001 N 197-ФЗ:

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника.

В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается.

В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.

Суд

Как рассматриваются индивидуальные трудовые споры в суде? Согласно действующим нормам Гражданского Процессуального Кодекса. Обращаясь в судебные органы по спорам, возникающим во время трудовых отношений, гражданин не платит никаких государственных пошлин или судебных издержек.

Статья 333.36. «Налогового Кодекса РФ» от 05.08.2000 N117-ФЗ:

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются: истцы – по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий.

Мировыми судьями рассматриваются все трудовые споры за исключением:

  • дел о восстановлении на работе;
  • коллективных трудовых споров.

Исполнение решений по индивидуальным трудовым спорам, предписанных судом, имеет свой срок. Так, при рассмотрении дела Верховным Судом о незаконном увольнении, решение приводится в исполнении сразу же после его вынесения.

Статья 396 «Трудового Кодекса РФ» от 30.12.2001 N 197-ФЗ:

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

https://www.youtube.com/watch?v=8OvRLjjj2Y0

Решение готовится в течение пяти рабочих дней, после чего вручается истцу и ответчику. В случаях не согласия с результатом, участники дела могут обжаловать его в установленный законом срок.

Статья 376 «Гражданского Процессуального Кодекса РФ» от 14.11.2002 N 138-ФЗ:

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Подведомственность трудовых споров

Подведомственность индивидуальных трудовых споров, органы их рассматривающие и виды судов определяются по нескольким критериям. Так, существует три вида разбирательств:

Под общим порядком понимается рассмотрение споров в КТС. В случаях, если стороны не пришли к единому мнению, дело может быть передано на рассмотрение в суд для вынесения решения.

Судебный порядок подразумевает непосредственное решение трудового индивидуального спора в суде, без обращения в КТС.

Особый порядок рассмотрения предназначен для решения трудовых споров между работниками определенной сферы и работодателем (к ним, например, относятся сотрудники прокуратуры или внутренних органов).

Порядок рассмотрения споров

Порядок рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров в суде определяется Трудовым Кодексом РФ и нормами Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Так, коллективные споры на начальном этапе могут быть рассмотрены примирительными комиссиями. В случаях, если достигнуть примирения на этом этапе не вышло, то дело может быть передано в трудовой арбитраж.

Для того чтобы начать трудовой индивидуальный спор, сотрудник, чьи права были нарушены, пишет заявление.

В нем указываются все обстоятельства нарушения прав, контактные данные заявителя, работодателя, свидетелей, если таковые имеются.

В течение десяти календарных дней КТС рассматривает это заявление, уведомляет отвечающую сторону. Если мирным путем урегулировать спор не получается, стороны в праве передать дело в суд.

Судебные органы тоже рассматривают заявление и материалы дела в установленный законом срок, после чего выносят решение. Его, при неудовлетворенности результата, можно обжаловать в течение шести месяцев. Однако если спор был разрешен Верховым Судом, то решение является окончательным.

Источник: https://WorkDispute.ru/inspekciya/individualnye-spory.php

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: