Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Распоряжение имуществом подопечного

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Граждане » Распоряжение имуществом подопечного

Одной из основных функций гражданина, назначенного опекуном или попечителем, служит управление имуществом подопечного.

Ограничение или лишение дееспособности гражданина не отменяет его прав на имущество. Он, как и другие лица, может обладать различными его видами, а также приобретать новое.

Одной из основных функций гражданина, назначенного опекуном или попечителем, служит управление имуществом подопечного. Целью законодателя было установление соответствующего баланса между эффективностью действий первого и защитой последнего от возможных злоупотреблений.

Наибольшее количество споров в этой сфере происходит, когда осуществляется распоряжение имуществом подопечного. Чтобы защитить права лиц, не обладающих полной дееспособностью, закон предусматривает ряд процедур, призванных предотвратить недобросовестные действия опекунов или попечителей.

Условия распоряжения имуществом подопечного опекунами и попечителями

В целях достижения баланса между соблюдением интересов подопечных и возможностями опекуна или попечителя эффективно решать текущие вопросы, закон устанавливает ряд условий.

Согласно ст. 18 ФЗ «Об опеке и попечительстве», гражданин, выполняющий эти функции должен в течение 3-х дней после назначения принять по описи все имущество, принадлежащее подопечному.

Она составляется совместно с лицами, ранее осуществлявшими его хранение. Один из экземпляров документа хранится в органе опеки и попечительства, а другой находится у опекуна или попечителя. Это правило не распространяется на случаи, когда дееспособность подопечного ограничена в судебном порядке.

Другим исключением является имущество, переданное в доверительное управление (ст. 38 ГК). Оно не передается опекуну и попечителю.

Уполномоченный орган может давать указания о распоряжении имуществом подопечного в письменной форме. При этом, в отношении отдельных сделок действуют разные процедуры:

  • Распоряжение без получения одобрения со стороны уполномоченного органа.
  • Распоряжение при наличии обязательного положительного заключения органа опеки и попечительства.

Кроме того, ст. 37 ГК устанавливает запрет на заключение сделок, стороной которых является опекун или попечитель, его супруг, а также лица, входящие в круг близких родственников такого гражданина. Исключения составляют лишь случаи получения подопечным имущества в безвозмездное пользование и при дарении.

Опекун или попечитель не может заключать сделки по передаче имущества подопечного в пользование на срок, превышающий 5 лет. Исключения возможны только в том случае, если орган опеки и попечительства подтвердит выгодность такого соглашения.

В чем отличия при распоряжении имуществом опекунами и попечителями?

Опека и попечение предполагают разную степень вовлеченности назначенных граждан в управление имуществом подопечных.

В случае с попечительством, лица, находящиеся под ней, могут осуществлять ряд сделок без участия назначенных уполномоченным органом представителей (ст. 26, 30 ГК).

При опекунстве такая возможность ограничена гораздо больше (ст. 28 ГК). Однако закон устанавливает обязанность учитывать мнение подопечного при совершении сделок. В случае, если заболевание не позволяет установить его, то следует руководствоваться информацией от его близких и родных.

Существенно отличается и форма участия таких граждан в распоряжении имуществом подопечного. Опекун заключает сделки в интересах представляемого лица. В отличие от него, попечитель лишь дает письменное согласие на их совершение подопечным.

Порядок распоряжения имуществом подопечного

Действия представителя, связанные с распоряжением имуществом подопечного отличаются в зависимости от того, необходимо ли получение положительного заключения уполномоченного органа.

Распоряжение без согласия органа опеки и попечительства

Согласно закону, к такому имуществу относятся денежные средства, состоящие из алиментов, и (или) государственных пособий, выплачиваемых в пользу подопечного. Согласно правилам, опекун или попечитель должен открыть отдельный номинальный счет (глава 45 ГК), на который будут перечисляться указанные средства.

Назначенное лицо должно расходовать их на содержание подопечного, являющегося бенефициаром. Однако эти траты также находятся под контролем.

В уполномоченный орган представляется ежегодный отчет с приложением документов о расходовании средств с указанного счета.

Информацию о тратах на питание, небольшие личные нужды и на предметы первой необходимости, приобретаемые для подопечного, подавать не требуется.

Распоряжение имуществом в случаях, когда нужно получать согласие уполномоченного органа

Ст. 21 ФЗ «Опеке и попечительстве» устанавливает случаи, когда для совершения сделок с имуществом подопечного требуется согласие уполномоченного органа. К ним относятся:

  • заключение договоров аренды, найма и безвозмездного пользования;
  • заключение любых договоров, последствиями которых становится утрата прав подопечного на имущество;
  • заключение сделок, ведущих к уменьшению стоимости имущества подопечного;
  • передача имущества в залог;
  • отказ от исковых требований, предъявленных в интересах подопечного;
  • заключение мирового соглашения как в рамках судебного разбирательства, так и в рамках исполнительного производства, когда подопечный является взыскателем;
  • оформление доверенности от имени подопечного.

Для получения согласования опекун или попечитель подает в уполномоченный орган заявление.

Рассмотрение вопроса о согласовании сделки органом опеки и попечительства

Срок рассмотрения заявления опекуна или попечителя составляет 15 дней. Итогом рассмотрения заявления может стать как письменное разрешение, так и отказ, который должен быть мотивирован.

Если заявитель не согласен с доводами, изложенными в отказе, он вправе обжаловать его в районный суд по месту нахождения органа. Возможны ситуации, при которых обжалуется и согласие. Процедуру вправе инициировать заинтересованные лица, а также прокурор.

Если по прошествии 15 дней заявителю не будет предоставлен отказ или согласие, то он вправе обжаловать бездействие органа опеки и попечительства в судебном порядке.

Последствия заключения сделки без получения согласия уполномоченного органа

Ст. 21 ФЗ «Об опеке и попечительстве» устанавливает обязанность органа незамедлительно, после установления факта заключения сделки без своего согласия, подать иск о ее признании недействительной. При удовлетворении требований имущество возвращается подопечному, а опекун или попечитель будет обязан возместить причиненный своими действиями вред.

Исключение составляют случаи, когда заключенный договор связан с получением выгоды для собственника имущества. В данном случае, речь может идти об увеличении его стоимости.

Особенности совершения сделок с отдельными видами имущества подопечного

Ст. 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве» устанавливает особое регулирование сделок с некоторыми видами имущества. Распоряжение имуществом подопечного существенно ограничено. Это касается управления денежными средствами и операциями с недвижимостью. Это объясняется высокими рисками, которыми отличается финансовая сфера, а также защитой права подопечного на жилье.

Регулирование финансовых операций

Денежные средства подопечного могут размещаться только в тех банках, которые участвуют в системе страхования вкладов. При этом, сумма на счету, включая проценты, не может превышать пределов ответственности АСВ. Сейчас она составляет 1 400 000 рублей.

Закон устанавливает обязанность банка извещать опекуна или попечителя, а также уполномоченный орган о превышении установленных пределов не позднее следующего рабочего дня. В этом случае необходимо открыть счет в другом финансовом учреждении, отвечающем требованиям, и разместить в нем другую часть денег.

Эти требования относятся и к номинальному счету, описанному выше.

Опекун или попечитель не имеет права заключения кредитного соглашения от имени подопечного или одобрять его.

Исключение составляют случаи, когда приобретается жилье или заемные средства нужны для содержания гражданина. При этом, для заключения сделки потребуется согласие уполномоченного органа. Оно будет положительным, если заявитель подтвердит источник выполнения обязательств перед банком.

Имущество подопечного нельзя передавать в качестве займа. Исключением выступает обеспечение обязательств заемщика залогом недвижимости.

Сделки с недвижимостью

Права попечителя или опекуна по распоряжению недвижимостью подопечного существенно ограничены. По общему правилу, они невозможны. Однако ст. 20 ФЗ «Об опеке и попечительстве» устанавливает ряд исключений:

  • если недвижимость является предметом залога и на нее обращается принудительное взыскание;
  • если заключается договор ренты, выгодный для подопечного;
  • при обмене недвижимости, являющимся выгодным для подопечного;
  • если подопечный меняет место жительства;
  • исключительные случаи, связанные с интересами подопечного (оплата сложных операций и медицинских процедур и другие ситуации).

Каждый из указанных вариантов требует получения одобрения органа опеки и попечительства. При этом, заявитель должен обосновать те обстоятельства, которые предусмотрел законодатель.

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdane/rasporyazhenie-imushhestvom-podopechnogo.html

Порядок распоряжения опекуном или попечителем имуществом подопечного на основании статьи 37 ГК РФ

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

Опекуны или попечители имеются у лиц, которые не достигли возраста 18 лет или признаны недееспособными в судах. По отношению к тем из них, кто находится под надзором воспитательных, медицинских, социальных и других заведений на постоянной основе, функции попечителей выполняет администрации данных заведений.

Ст.

37 ГК РФ устанавливает правила имущественных отношений между опекунами и находящимися под их опекой лицами, степень их возможности и ограничения прав, связанных с совершением действий от имени подопечных и для выражения их интересов. Нормы статьи находятся в соответствии с ФЗ «Об опеке» № 49-ФЗ. С момента его принятия ст. 37 ГК РФ стала запрещать опекунам распоряжаться имуществом подопечных без разрешения органов опеки и попечительства.

Права опекунов и ограничения их полномочий

Первый пункт данной статьи определяет норму, согласно которой опекун имеет право расходования денежных средств подопечных, кроме подростков от 14 до 18 лет, которые могут самостоятельно распоряжаться своими доходами.

К ним относятся стипендии, премии и иные виды денежных поступлений. Другие подопечные такой возможности не имеют.

Взрослые, признанные судами недееспособными, должны получить на самостоятельное расходование средств согласие своих опекунов.

Для осуществления затрат необходимо предварительно получить на то согласие органов опеки. В разрешении могут быть указаны цели расходов и предел суммы, которую может потратить опекун для осуществления этих целей.

Для контроля расхода денежных средств открывается номинальный счет подопечного, на который должны зачисляться все поступления — алименты, пенсия и подобное. Попечитель или опекун могут снимать средства, имея на то предварительное разрешение, но по всем тратам формируется отчёт, который передаётся в органы опеки, согласно требованиям закона «Об опеке и попечительстве».

Важно то обстоятельство, что опекуны не имеют права собственности на имущество подопечных. Несмотря на то, что они имеют право расходования и совершения сделок от имени подопечных — имущественные права сохраняются за последними, детьми или взрослыми недееспособными лицами.

Второй пункт устанавливает правил совершения сделок от имени подопечного. Практически во всех случаях, когда речь идёт о возможном уменьшении стоимости имущества, попечитель или опекун не вправе действовать без предварительного согласия органов опеки.

В число сделок попадают и все те, которые предусматривают безвозмездное использование имущества недееспособного, сдачу в наём и подобное, что влечет за собой прекращение имущественных прав подопечного и отчуждение собственности.

Это правило затрагивает не только материальные, но процессуальные права.

Третий пункт полностью отнимает у попечителей и их близких родственников право совершать сделки с подопечным, а так же быть его представителем в суде или представлять интересы при совершении сделок с близкими родственниками. Исключение составляют только сделки, направленные на увеличение имущественного статуса подопечного, когда ему что-то дарят или передают в безвозмездное пользование.

Однако закон не исключает возможности продажи имущества подопечного его опекуну. Только для этого полномочия опекуна должны быть временно переданы другому лицу, тот совершит сделку от имени подопечного, а потом вновь прежний опекун возвращается к своей миссии.

Четвёртый пункт устанавливает правило, согласно которому опекун, при представлении интересов своего подопечного, должен руководствоваться его мнением. Если же установить его не представляется возможным, то ему нужно учитывать сведения о его предпочтениях, основываясь на информации, которую можно собрать у ближайших родственников или прежних опекунов.

В законе об опеке предусмотрены последствия сделок, совершенных с нарушениями. В случае обнаружения таких фактов последние должны незамедлительно обратиться с исковым заявлением в суд и представлять там интересы подопечного.

В таком случае договор расторгается, а имущество подлежит незамедлительному возврату подопечному, а все его убытки компенсируются в полном объёме.

У такой меры существует отличие от признания договором недействительным, последствия чего могут длиться долгий срок.

Большое значение тут играет то, к чьей выгоде совершена сделка.

К примеру, если у взрослого подопечного был собственный автомобиль, которым он уже не может пользоваться в силу состояния здоровья, а попечитель его продал за хорошие деньги, перечислив их на счет подопечного, то орган опеки может не обращаться в суд. В противном случае следует обращение в суд с исковым заявлением, а срок исковой давности на оспаривание сделки общий — три года.

Отражение ст. 37 ГК в определениях ВС РФ

Довольно часто ст. 37 ГК РФ становится актуальной при рассмотрении дел о наследстве.

По законам РФ, наследовать можно не только недвижимость или другое имущество, которым обычно владеют граждане, но и доли в уставном капитале юридических лиц.

Поэтому суммы могут быть довольно значительными. Примером может служить дело №78-КП 5-7, рассмотренное коллегией по гражданским делам ВС РФ 7 июля 2015 г.

С иском об оспаривании договоров доверительного управления наследственным имуществом против нотариуса и адвоката выступила представитель опекуна наследника.

Однако решение, удовлетворяющее интересы единственного наследника уставных капиталов трёх юридических лиц, удалось получить только в ВС РФ.

В своём определении коллегия указала, что договоры доверительного управления были получены без согласия органов опеки.

Нотариус, ставший доверительным управляющим, не является ни опекуном, ни попечителем несовершеннолетнего наследника, а со сделками по распоряжению наследством несогласны законные его представители, поэтому они могут быть оспорены в суде.

Кроме этого ВС РФ указал, что если какой-то тип сделки не указан в ст. 37 ГК РФ, то это становится условием, по которому согласие попечителя наследника является обязательным.

В силу этого дело было отправлено в суд низшей инстанции с указанием на необходимость учитывать изложенные заключения при принятии нового постановления.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/poriadok-rasporiajeniia-opekunom-ili-popechitelem-imuscestvom-podopechnogo-na-osnovanii-stati-37-gk-rf-5da72beee4fff000af4c26e1

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: