Статья 36. Представительство в деле о банкротстве

15. Лица, участвующие в деле о банкротстве. Лица, участвующие в… / БАНКРОТ.ONE

Статья 36. Представительство в деле о банкротстве

Со свежими изменениями: 10 месяцев назад

1. Лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются:

– должник;

– арбитражный управляющий;

– конкурсные кредиторы;

– уполномоченные органы;

– федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

– лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

2.

Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, вправе обращаться в арбитражный суд с ходатайством о назначении экспертизы в целях выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства и совершать предусмотренные настоящим Федеральным законом процессуальные действия в арбитражном процессе по делу о банкротстве и иные необходимые для реализации предоставленных прав действия.

Расходы на проведение указанной экспертизы возмещаются за счет лица, обратившегося с ходатайством о назначении указанной экспертизы.

3. Лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе представлять в арбитражный суд предусмотренные настоящим Федеральным законом документы в электронной форме, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.

Статья 35. Лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве

1. В арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют:

– представитель работников должника;

– представитель собственника имущества должника – унитарного предприятия;

– представитель учредителей (участников) должника;представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов;

– представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну;

– уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника;

– иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

2.

В арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать:

– саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих;орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих;кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам.

3. Указанные в пункте 2 настоящей статьи лица имеют право знакомиться с материалами дела о банкротстве, делать выписки из них, снимать с них копии.

4. Лица, участвующие в процессе по делу о банкротстве, вправе представлять в арбитражный суд предусмотренные настоящим Федеральным законом документы в электронной форме, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.

Статья 36. Представительство в деле о банкротстве

1. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве, или лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве, могут выступать любые дееспособные граждане, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве.

2.

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

3. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

4. Полномочия других представителей на ведение дела о банкротстве в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

Источник: https://support.bankrot.one/knowledge-bases/2/articles/289-15-litsa-uchastvuyuschie-v-dele-o-bankrotstve-litsa-uchastvuyuschie-v-arbitrazhnom-protsesse-po

Суд при банкротстве: зачем нужен представитель

Статья 36. Представительство в деле о банкротстве

5 ноября 2019 в 17:29

В связи с постоянным увеличением количества банкротных дел, все чаще возникает вопрос о том, кто вправе представлять интересы сторон в таких делах. Нужен ли представитель в суде при банкротстве? Или можно справиться собственными силами?

Кто такой представитель в суде по делу о банкротстве?

В Законе о несостоятельности (банкротстве)представительству в судепосвящена отдельная статья (статья 36). Однако указанная статья не содержит каких то специальных правил, отличных от тех, что закреплены в процессуальном законодательстве.

Представительство может осуществляться в силу закона (к примеру, органы управления юридического лица) либо на основе желания представляемого (то есть добровольно).

Определимся, кто может представлять интересы организации или физического лица (т.е. должника), которые хотят объявить себя банкротом.

Банкротство юридического лица: кто может быть представителем в арбитраже

При банкротстве юридического лица на стадии наблюдения и финансового оздоровления руководитель и иные органы продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями в части совершаемых сделок, но они не отстранены от управления.

Интересы должника также может представлять любое дееспособное физ.лицо, имеющее доверенность от органов управления.

Полномочия представителя на участие в банкротном деле должны быть специально оговорены в доверенности.

Полномочия руководителя организации подтверждаются учредительными документами, внутренними документами о назначении на должность (например, приказ о назначении директора или выписка из протокола общего собрания участников).

Временный или административный управляющий принимают участие в суде при рассмотрении банкротных дел на этапе наблюдения или финансового оздоровления, но выступают они от своего собственного имени.

Представитель в арбитражном суде на стадии внешнего управления или конкурсного производства

Как только банкротное дело переходит к стадии внешнего управления или конкурсному производству, возрастает значимость внешнего или конкурсного управляющего соответственно.

С даты введения этих процедур именно на них возлагается управление делами должника, а полномочия руководителя прекращаются.

Следовательно, законными представителями должника на рассматриваемых этапах являются внешний или конкурсный управляющий.

Полномочия этих лиц подтверждаются определением арбитражного суда об их назначении или этот факт фиксируется в определении о введении соответствующей процедуры.

После завершения конкурсного производства и до момента исключения записи об организации-банкроте из ЕГРЮЛ защитником интересов должника остается конкурсный управляющий (либо его представитель).

Представитель при банкротстве физических лиц

С 1 октября 2015 г. в отечественном законодательстве появился механизм признания физических лиц банкротами.

Физическое лицо вправе участвовать в банкротном деле лично либо через представителя по доверенности со специально оговоренными в ней полномочиями.

Для участия в деле арбитражный суд утверждает финансового управляющего, участие которого является обязательным.

При реструктуризации долгов указанный субъект представляет интересы физ.лица, а также как третье лицо принимает участие в делах об имущественных правах физ.лица-должника. Это не лишает возможности гражданина лично либо через представителя участвовать в делах об имущественных правах.

На стадии процедуры реализации имущества дела об имущественных спорах от имени должника ведет финансовый управляющий, что не исключает личное участие должника.

От лица арбитражного управляющего в деле всегда может участвовать его представитель по доверенности.

Арбитражный представитель – обязательно юрист/адвокат

Функции представителя в банкротных делах могут выполнять не только адвокаты, но и иные лица.

Но обращаем внимание, что с 1 октября 2019 года обязательным условием участия в любом арбитражном деле (в том числе, в деле о банкротстве) добровольного представителя является наличие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Указанное требование не касается арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в банкротном деле.

Услуги представителя в суде в Адвокатском бюро “Правовая гарантиЯ”

Давайте знакомиться.

Мы – адвокаты Адвокатского бюро “Правовая гарантиЯ” – представляем интересы доверителей в арбитражных судах Омска и Москвы с 2003 года. Скажем прямо: банкротство – наш профиль.

Если Вы выберете нас представлять Ваши интересы в деле о банкротстве, Вы:

  • Будете избавлены от необходимости посещать судебные заседания;
  • Вам не нужно будет вести переговоры с кредиторами и встречаться с ними в зале суда;
  • Не будете “ломать голову” над тем, как составить тот или иной документ: исковое заявление, ходатайство, заявления в соответствующие инстанции.
  • Получите готовую стратегию, опору и поддержку с тем, чтобы отстаивать свои законные права в том числе и в вышестоящих инстанциях.

Мы помогаем!

Мы знаем, что сейчас много обещают, и это неправомерно. Поэтому предлагаем знакомство – анализ Вашей текущей ситуации на предмет:

  • Выгодно ли Вам банкротство?
  • Не могут ли быть оспорены Ваши сделки?
  • Не могут ли Вас привлечь к субсидиарной ответственности?
  • Если Вы кредитор – сможете ли Вы взыскать деньги с банкротящегося должника?

ТОП полезного материала по теме:

Взыскание долгов через банкротство
Когда банкротство невыгодно. Подводные камни банкротства

Юрист или адвокат? Кого лучше выбрать для судебных споров?
Что нельзя делать гражданину перед своим банкротством

Источник: https://sibadvokat.ru/statiy/predstavitelstvo-v-sude-pri-bankrotstve

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: