Статья 358.1. Залог обязательственных прав

Залог обязательственных прав

Статья 358.1. Залог обязательственных прав

]]>]]>

С 1-го июля 2014 года §3 главы 23 Гражданского кодекса РФ о залоге действует в обновленной редакции (закон № 367-ФЗ от 21.12.2013). В частности, в этом разделе появились статьи 358.1-358.8, которые ввели в нормативный документ новеллу – залог обязательственных прав.

Под ним подразумевается передача в качестве залога не вещи или недвижимого имущества, принадлежащего должнику, а права требования исполнения определенных имущественных обязательств – в отношении которых залогодатель является правообладателем. Пока в России это новый, недостаточно развитый способ обеспечения возврата долга.

Однако во многих странах право требования стало популярным предметом залога.

Залог обязательственных прав: пример и суть понятия

Одно лицо, физическое или юридическое, одновременно может быть должником и кредитором. Например, индивидуальный предприниматель, реализующий товары, поставил их в магазин, но не получил оплату.

Покупатель по заключенному договору, обязался рассчитаться с ним в рассрочку в течение года. До исполнения данного обязательства продавец (ИП) является кредитором – в отношении торговой организации.

Если предприниматель на развитие бизнеса решит взять кредит, он, уже как должник, может предложить банку в качестве залога право требования с магазина долга за поставленные товары.

Тогда в отношении друг друга они становятся залогодержателем (банк) и залогодателем (ИП).

О том, как будет исполняться заложенное обязательство, стороны договариваются, исходя из вариантов, предлагаемых Гражданским кодексом (ст. 358.6 ГК РФ):

  • магазин (должник перед ИП) продолжает рассчитываться с предпринимателем по установленному договором графику, но тот его платежи перенаправляет в банк – по его требованию, в счет взятого кредита;
  • должник начинает отдавать долг не предпринимателю, а непосредственно банку-кредитору, то есть залогодержателю (после получения уведомления, что право требования находится в залоге) – перечисленные суммы тоже идут в счет погашения кредита залогодателя;
  • ИП-залогодатель получает от магазина-должника платежи и отправляет денежные средства на открытый залоговый счет.

Следует учесть, что если полученные от должника деньги залогодатель перечисляет на обычный расчетный счет, они не попадут под действие обязательственного залога (Определение Судебной КЭС Верховного Суда ВС № 305-ЭС16-7885 от 17.10.2016).

В случае неисполнения залогодателем своих обязательств перед банком или другим залогодержателем, тот не сможет сразу обратить взыскание на его должника. Для этого он должен стать правообладателем права требования. Это возможно либо по решению суда о переводе заложенного права на залогодержателя, либо по соглашению сторон об уступке данного правомочия (ст. 358.8 ГК РФ).

Залог: вещное или обязательственное право?

О том, какова природа залога вообще, и залога прав в частности, ведутся споры. Их участники, считающие, что он принадлежит обязательственному праву, отмечают, что именно к такому разделу он отнесен Гражданским кодексом РФ. Также они выделяют черты залога, присущие обязательственному праву – возникновение по договору сторон, обеспечительный характер.

Сторонники другого мнения полагают, что кодекс отнес залог к обязательственному праву не по правовой природе, а по функциональной характеристике.

Они напоминают, что обязательственное право не должно затрагивать правомочия других лиц, не являющихся стороной договора.

А, например, залог права требования влияет на правомочия должника залогодателя, хотя в договорных отношениях с залогодержателем он напрямую не состоит. Кроме того, предмет залога всегда имеет стоимостную оценку, что является признаком вещного права.

Наиболее взвешенным кажется мнение о смешанной природе залоговых отношений, включающей черты как обязательственного, так и вещного права.

Договор залога обязательственных прав

Залог права требования, согласно ст. 358.5 Гражданского кодекса РФ, возникает с момента заключения соответствующего договора между залогодержателем и залогодателем (правообладателем неисполненного обязательства). Если обязательство возникнет позже, то и залог, как мера обеспечения, начнет действовать с момента его возникновения.

О содержании договора залога права требования говорится в ст. 358.3 ГК РФ. В документе указывается:

  • заложенное обязательство;
  • сторона договора, хранящая подлинники удостоверяющих залог документов;
  • информация о должнике залогодателя.

Если закладывается право требования с должника денежной суммы, в договоре фиксируется либо ее размер, либо порядок его определения.

Источник: https://spmag.ru/articles/zalog-obyazatelstvennyh-prav

Понятие залога прав, действующие требования к таким правам как к предмету залога

Любое обязательство, имеющееся у должника перед кредитором, порождает право последнего требовать от первого выполнения определенных действий, к примеру, уплаты денежных средств, передачи определенного имущества, оказания услуг и др.

Соответственно, кредитор, у которого возникают данные права, может осуществить их залог. Такие права называются вещными, а непосредственно понятие залога таковых носит наименование:

  • залог обязательственных прав;
  • или залог прав требования.

При данной разновидности залога лицо, которое может осуществить залог требований, является кредитором по основному обязательству, поскольку именно данное лицо располагает правом требовать с должника выполнить обязательство.

Форма договора при такой разновидности залога должна быть идентичной таковой, используемой при отчуждении соответствующего заложенного права.

Перечень прав, которые могут являться заложенными предметами, их характеристика

Нормы ст. 358.1. закрепляют определенный перечень вещных прав, могущих выступать в качестве заложенных предметов:

  • заложенным предметом возможны быть только вещные права, которые исходят из обязательства залогодателя;
  • предметом могут выступать все вещные права, которыми обладает залогодатель, и исходят из такого обязательства, но только в случае, если другой порядок не определен в законе или соглашении участников процедуры;

Под законом в Кодексе подразумевается непосредственно сам ГК РФ и принятые согласно нему федеральные законы, которые регулируют правоотношения, определенные в ч. 1 и ч. 2 ст. 2 ГК РФ. Помимо этого, ч. 1 ст. 358.1. Кодекса устанавливает, что иной перечень могущих быть предметом залога вещных прав может быть указан в соглашении сторон.

Соответственно, нормативное регулирование данной нормы является диспозитивным:

  • предметом может также быть вещное право, которое в дальнейшем возникнет из уже действующего или появившегося в будущем обязательства (данное правовое положение исходит из норм ч. 2 ст. 336 Кодекса, которая гласит, что залоговым договором или при залоге, основанным на законе, законом может определяться возможность залога вещей, которые залогодатель приобретет в будущих периодах);
  • некоторая доля требования, отдельно существующее требование или совокупность требований могут также выступать в качестве заложенного предмета, если другое положение не регламентировано соглашением, законодательством или не исходит из существа правоотношений.

Предметом по одному залоговому соглашению также могут быть:

  • общность прав, при этом каждое из которых исходит из разных обязательств;
  • совокупность прав, могущих возникнуть в будущих периодах;
  • общность уже действующих и будущих прав.

В отношении выступления общности требований или права, могущего появиться в будущих периодах, в качестве заложенных предметов, наличествует отдельное правило, устанавливаемое ч. 2 ст. 358.3. Кодекса.

Согласно правовым положениям данной статьи, информацию об обязательстве, из которого исходит заложенное требование, а также данные о должнике залогодателя возможно прописать в договоре залога общим образом. Другими словами, могут быть прописаны сведения, которые позволяют:

  • провести индивидуализацию прав требования;
  • установить лиц, которые уже существуют или будут существовать на дату обращения взыскания заложенного предмета, в качестве должников по данным правам.

Нюансы права с ограниченным временем действия в качестве заложенного предмета

В ч. 5 ст. 358.1. Кодекса регламентируется правовое регулирование ситуации, при которой заложенное право прекращается в связи с завершением срока действия, при этом в рамках такого события залогодержатель права не осуществил обращение взыскания на него.

Нормативные положения данной статьи гласят, что залогодержатель не имеет права истребовать выполнение обязательства в досрочном режиме, выполнение которого было гарантировано залогом требования.

Такие законодательные нормы устанавливают возможные риски для залогодержателей, выбравших в качестве предмета залога права с определенными сроками существования.

Правовые последствия, наступающие после процедуры взыскания на заложенное требование

Ч. 6 ст. 358.1.

Кодекса определяет, что при обстоятельствах, регламентированных законодательством или соглашением между участниками процесса, осуществление процедуры обращения взыскания на заложенное право и при реализации в дальнейшем данного заложенного требования, к обладателю перейдут и обязанности, которые связаны с таковым заложенным требованием, после процесса обращения взыскания.

П. 2 ч. 3 ст. 358.2. Кодекса устанавливает, что в представленных случаях залог права допустим лишь только с разрешения должника обладателя права

Источник: https://advokat-malov.ru/obyazatelstva/zalog-obyazatelstvennyh-prav.html

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: