Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

Агрессивная война в статьях 353 и 354 УК РФ: планирование, подготовка, призывы

Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

В нестабильном мире ежесекундно происходят вещи, контролировать которые невозможно. Нередко решения принимаются достаточно резкие и опасные не только для отдельных людей, стран, но и для человечества.

Поэтому люди объединились для защиты от подобных проявлений власти — указали в Уставе ООН регулирующие правила и разрешенные меры ответа. В Уголовном кодексе РФ теме нарушениям мира отводится целая глава.

Что такое агрессивная война?

На первое место в 34 главе выдвигаются преступления именно против мира – 353 и 354 статьи. Ст. 353 УК РФ отвечает за все аспекты агрессивной войны. Несмотря на свою лаконичность – структура включает всего две части, каждая только с одним видом наказания – она раскрывает достаточно серьезную тему.

Агрессивная война по определению в данной спецификации является военным посягательством одного государства на территориальный и политический суверенитет другого. Если Совбез ООН посчитает какое-либо действие страны опасным, то ее глава понесет ответственность в соответствующем размере.

Данная глава описывает международные преступления, но в достаточно узкой сфере. Если углубиться в их суть, то окажется, что преступления совершают физические лица, либо само государство. Поясним, что физическое лицо в контексте международного преступления ведет опасную политическую деятельность и несет за нее ответственность.

Следующая видеолекция ознакомит вас с понятием и особенностями агрессивной войны:

Особенности злодеяния

Как было сказано, статья разбита на две части.

  • Первая отвечает за планирование, подготовку и развязывание агрессивной войны, вторая непосредственно за ее ведение. Как можно заметить, первая часть старается предотвратить реализацию ее объектов.
  • Вторая же предусматривает наказание уже за факт совершения преступления.

Понятие и правовые нормы

Охарактеризуем все составляющие статьи 353:

  • Планирование – разработка плана реализации военного нападения;
  • Подготовка – обеспечение плана ресурсами для его выполнения (наращивание темпа развития техники, увеличение единиц оружия, подготовка кадров и т.д.);
  • Развязывание – начало военных действий, нарушающих Устав ООН.

Иногда действующей силой, идейным лидером ведения агрессивной войны является не первое лицо государства, а организованная группа, которая действует со стороны и остается в тени. Преследуя свои интересы, они прикрываются деятельностью определенного государства, не попадая под основной удар.

Состав преступления и его квалификация

  • Объективную сторону полностью наполняют три элемента преступления – планирование, подготовка и развязывание.
  • А вот субъект специальный:
    • Глава государства;
    • Глава субъекта;
    • Видный общественный деятель;
    • Глава крупной коммерческой компании и т.д.
  • Субъективная сторона концентрируется в понимании того, что совершаемые действия преступные и влекут за собой военные действия, жертвы или значительный ущерб.
  • Квалифицирующий признак преступления реализуется через ведение агрессивной войны.

Виды

К агрессии можно отнести:

  • Наступление вооруженных сил страны-агрессора, нарушение границ и мира на срок любой длительности;
  • Блокирование точек сообщения с внешним миром (например, портов морского и речного сообщения) военными силами;
  • Действие через «третье лицо» — предоставление территории третьей страной, для осуществления агрессии первой страны на вторую;
  • Бомбардировка территорий и т.д.

Про публичные призывы к развязыванию агрессивной войны поговорим ниже.

еще больше полезной информации по вопросу развязывания агрессивной войны содержит видеосюжет ниже:

Призывы к развязыванию агрессивной войны

Нарушить мир может не только прямая агрессия. Создание напряженности, агитация, «зарядка» населения или иных лиц негативными настроением тоже должны ограничиваться, чтобы в дальнейшем не привести к трагедии.

Понятие и правовые нормы

Суть преступления заключается в публичном воздействии лица на некую неопределенную аудиторию с целью развязывания агрессии и войны. Необходимо отличать подстрекательство от публичных призывов – именно в неопределенности аудитории, не направленности призывов заключается иная структура преступления.

Наказание назначает ст. 354 УК РФ, которая регулирует нарушение мира в нашей стране. В общем плане публичные призывы к войне противоречат Международному пакту о гражданских и политических правах.

Публичными считаются призывы при большом скоплении людей, либо если оно может получить информацию дистанционно:

  • Митинг;
  • Лекция;
  • Собрание;
  • Раздаточные материалы широкого распространения;
  • Литература;
  • СМИ и т.д.

Наказание и ответственность

Агрессивные войны велись с древнейших времен, когда еще не существовало России. Но сегодня мы являемся цивилизованными нациями, а значит такое преступление недопустимо.

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/protiv-mira/agressivnaya-vojna.html

Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

Актуальная редакция статьи 353 УК РФ: Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

Текст

1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны –

наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

2. Ведение агрессивной войны –

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Комментарий

1. Понятие агрессии дано в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 1974 г. Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН. Агрессия не связывается с объявлением войны.

Агрессивная война в современном значении имеется при использовании государством первым вооруженной силы против другого государства с нарушением Устава ООН. Устав ООН допускает применение вооруженной силы против агрессора в виде коллективных либо индивидуальных вооруженных действий членов ООН в качестве самообороны только в случае вооруженного нападения.

2. Непосредственный основной объект преступления составляют отношения, обеспечивающие мир, мирное сосуществование государств и народов. Мир означает отсутствие войны.

Мирное сосуществование, добрососедство представляют собой сотрудничество между государствами в разных сферах: культурной, научной, экономической, спортивной, в области борьбы с преступностью и т.д.

, урегулирование спорных вопросов мирными средствами путем переговоров и т.п. Дополнительным объектом могут быть жизнь, здоровье, собственность и др.

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 353, характеризуется планированием, подготовкой, развязыванием агрессивной войны.

Планирование – это составление стратегических и оперативных планов, инструкций по вооруженному нападению на иностранное государство.

Подготовка агрессивной войны включает наращивание вооружений, не связанных с интересами национальной обороны и защиты мира.

В подготовку могут входить производство, приобретение оружия массового поражения, увеличение численности дивизий, проведение соответствующих учений и т.п. Развязывание войны означает вооруженное нападение на другое государство, прямой акт агрессии.

4. К актам агрессии относятся:

а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;

б) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;

в) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

г) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства;

д) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращении действия соглашения;

е) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;

ж) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп и регулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них;

з) перечень указанных актов агрессии не является исчерпывающим. Совет Безопасности может определить, что другие акты представляют собой агрессию согласно положениям Устава ООН.

https://www.youtube.com/watch?v=LgPrQGZ-dEU\u0026list=PLoOUI8Ot3eDey6vbSI2LZn2Hlc4GAnWjL

Развязывание агрессивной войны считается оконченным преступлением с первого акта агрессии.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает общественно опасный характер планирования, подготовки или развязывания агрессивной войны и желает совершить любое из указанных действий.

Мотивы и цели могут быть различными: корыстный мотив обогащения за счет покоренной державы, установление господства над народами и т.д.

6. Субъект планирования, подготовки, развязывания агрессивной войны специальный. Им может быть лицо, занимающее высшую государственную должность РФ или субъекта РФ: Президент РФ, губернатор области и др. Субъектами преступления могут быть и видные общественные деятели, а также руководители крупных коммерческих компаний.

7. В части 2 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за ведение агрессивной войны. Ведение означает продолжение уже начавшейся агрессивной войны.

Ведение агрессивной войны может выступать в двух значениях.

Когда такое ведение осуществляется лицом, ранее планировавшим либо подготавливавшим или развязавшим войну, его действия содержат признаки квалифицированного состава преступления.

В другом случае виновный только в ведении агрессивной войны (т.е. продолжающий агрессию) совершает самостоятельное преступление, содержащее признаки основного состава.

Ведение агрессивной войны рассматривают как квалифицирующий признак анализируемого преступления.

——————————–Уголовное право России. Особенная часть. Второй полутом / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова. М., 2005. С. 561 – 562; Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2007. С. 677.

Источник: http://www.conventions.ru/lex/146/st353/

Планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны: состав и ответственность

Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

Существует множество различных преступлений, за которые в положениях Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена ответственность и наказание.

Их наиболее опасные и массовые формы прописаны в главе 34 и относятся они к преступлениям против мира и безопасности человечества.

Да, именно с такой формулировкой законодательство нашей страны рассматривает подобные деяния, а о степени ответственности за их совершение и пойдёт речь в настоящей статье.

Ответственность за планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны.

Общие положения

В силу того обстоятельства, что война подразумевает ведение масштабных военных действий, которые охватывают не одно государство, объектом данного преступления выступает мирное сосуществование государств.

Так как уже было упомянуто выше, что война всегда несёт масштабные последствия, существует множество международных нормативно-правовых актов осуждающих подобные поступки, и устанавливающие ответственность за их совершение.

Одним из таких актов является «Пакт Бриана — Келлога», он же более известный как «Парижский пакт».

В августе 1928 года министром иностранных дел Франции Аристидом Брианом и госсекретарём США — Фрэнком Биллингсом Келлогом был подписан данный пакт, устанавливающий договорные обязательства по отказу от ведения военных действий в качестве инструмента/орудия решения национальной политики. «Парижский пакт» был подписан 27 августа представителями 15 государств, к которым позже присоединились и все остальные действующие страны. После чего было заключено ещё множество договоров, пактов, кодексов и прочих документов о взаимном ненападении, недопустимости агрессии и т. п.

Но, как известно из дальнейшей истории, никакие международные договоры и соглашения не обеспечивают сохранность и исполняемость достигнутых обязательств.

Уголовный Кодекс

От международных соглашений следует перейти к положениям действующего уголовного законодательства в России. В рамках Уголовного Кодекса РФ имеется статья под номером 353, состоящая буквально из четырёх строк, а именно:

  1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны — наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
  2. Ведение агрессивной войны — наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

К сожалению, такое понятие как «война» знакомо практически всем, но вот понятие «агрессивная война» знакомо далеко не всем.

https://www.youtube.com/watch?v=Hpt4zwwAVC8\u0026list=PLoOUI8Ot3eDey6vbSI2LZn2Hlc4GAnWjL

В 1974 году статьёй 1 Резолюции 3314 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН было дано разъяснение данного понятия, которое заключается в следующем: «Агрессивная война — это применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении».

В связи со всем вышеприведённым стоит отметить, что объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в трёх альтернативных вариантах:

  1. «Планирование». Охватывает любые поступки, направленные на решение организационных вопросов, необходимых для осуществления реализации преступления, например:
    • разработка планов (стратегических, финансовых, тактических) и инструкций;
    • определение сроков ведения боевых столкновений (операций);
    • привлечение наёмного штата;
    • осуществление дислокационных мероприятий;
    • определение мест нанесения ударов и т. п.
  2. «Подготовка». В отличие от вышеприведённой стадии, этап подготовки носит наиболее открытый характер и поступки, осуществляемые в данном случае, характеризуется следующим:
    • скрытое или открытое увеличение численности войск;
    • стягивание (передислокация) боевой силы к границам другого государства;
    • осуществление мероприятий, направленных на провокацию вооружённых столкновений;
    • отправка диверсионных групп;
    • приобретение оружия и техники, в том числе предназначенные для массового уничтожения живой силы.
  3. «Развязывание». В вышеупомянутой ранее Резолюции 3314 в статье 3 дано довольно избыточное разъяснение поступков, квалифицируемых в качестве данного этапа:
    • вторжение или нападение вооруженных сил одного государства на территорию другого государства или любая военная оккупация. При этом не носит ключевого значения временные интервалы этих мероприятий;
    • любые формы аннексии территории обороняющегося государства;
    • бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия одним государством против территории другого государства;
    • блокада портов и берегов государства вооруженными силами другого государства; нападение вооруженных сил одного государства на сухопутные, морские или воздушные силы и флоты другого государства;
    • нападение вооруженных сил одного государства на сухопутные, морские или воздушные силы и флоты другого государства; применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или продолжение пребывания по прекращению действий соглашения;
    • предоставление государством территории другому государству для совершения агрессии против третьего государства;
    • засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, равносильные вооруженной агрессии.
  4. «Ведение». Данный этап, по сути, это прямое продолжение развязывания агрессивной войны.

Соответственно, приведённый перечень не является исчерпывающим и к ним могут быть отнесены и другие акты проявления агрессии.

Состав части 2 предполагает непрерывность совершения рассматриваемого злодеяния.

Для лиц, не участвовавших в деяниях, предусмотренных частью 1, данные положения квалифицируются как самостоятельное преступление, а для тех, кто непосредственно участвовал в планирование, подготовке и развязывании войны рассматривается как квалифицирующий признак.

Конечно же, обычные рядовые граждане не могут взять и объявить войну другому государству, что создаёт наличие особого субъекта в вышеприведённых положениях. Ими могут быть только лица, которые наделены конституционным правом на решение подобных вопросов, а перечень должностей и имеющихся полномочий устанавливается:

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/mir/planirovanie-podgotovku-razvyazyvanie-vedenie-agressivnoj-vojny.html

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: