Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих

Статья 349 УК РФ ➔ текст и комментарии. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих

Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих

Все воинские правонарушения освещены в главе 33 Уголовного кодекса «Преступления против военной службы» и негласно распределены по различным направлениям.

Рассматриваемая нами статья 349 «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих» входит в перечень норм 345-352 УК, объединенных по признаку «небрежное или легкомысленное применение военного имущества, вооружения и несоблюдение требований по использованию специализированной техники».

Указанная статья отличается от остальных норм уголовного права составом правонарушения, объектом, предметом, квалифицирующими признаками и мерами наказания, поэтому мы подробно раскроем каждый из этих пунктов. Также в нашем материале вы сможете найти примеры нарушений требований безопасности при обращении с оружием и основания, при которых ответственность по ст. 349 не назначается.

Суть преступного деяния

Она заключается в несоблюдении установленных норм по обращению с оружием и последующем причинении тяжелого ущерба людям, единицам боевой техники либо наступлении других последствий, предусмотренных в законе.

Важно! Достаточным условием, чтобы деяние признали правонарушением, считается момент наступления неблагоприятных последствий.

Для состава нарушения также очень важно выявить причинно-следственную связь между поступками и результатами.

Объективная сторона

Проявляется в форме неверного действия или отсутствии каких-либо действий. Так или иначе, происходит ненадлежащее следование требованиям по использованию, хранению, транспортировке или применению предметов, рассматриваемых в статье.

Объектом правонарушения признан закрепленный порядок обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

О том, как следует обращаться с оружием и другими предметами повышенной опасности, говорится в таких нормативно-правовых актах, как:

  • Уставы внутренней, гарнизонной и караульной служб;
  • курсы стрельб из различных видов оружия;
  • наставления по стрелковому и минометному делу;
  • руководства по хранению отдельных видов боеприпасов, взрывчатых, химических, радиоактивных и других веществ.

Справка. Требования по обращению с отдельными видами опасных химических соединений и предметов излагаются в нормативных актах невоенных ведомств. Их нарушение также преследуется по статье 349 УК РФ.

Субъективная сторона

Субъективная сторона характеризуется результатом в виде ущерба человеческому здоровью либо другими последствиями, допущенными из-за легкомысленного или небрежного отношения служащего к своим обязанностям.

Виновным по статье 349 УК может стать военнослужащий, которому для использования на службе было предписано владение оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих.

:

Какое оружие можно иметь без разрешения.

Как получить лицензию на холодное оружие.

Предмет преступного деяния

Предметом нарушения могут стать:

  • оружие и боеприпасы;
  • радиоактивные материалы – не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение;
  • взрывчатые вещества;
  • иные вещества и предметы (например, различные химические, биологические, сильнодействующие ядовитые вещества, не считающиеся оружием массового уничтожения, но все же признанные очень опасными за счет своих особенных свойств).

ФЗ от 13 декабря 1996 г. N150-ФЗ «Об оружии» определяет понятия оружия и боеприпасов. Под первым подразумевается табельное стрелковое, артиллерийское и ракетное оружие, имеющееся в распоряжении у вооруженных сил и других войск РФ.

Ко вторым относят патроны, снаряды, гранаты и другие устройства, которые используются для стрельбы, подрыва и других действий.

Аналогичные вещи, только уже применяемые не в бою, а на учениях (например, холостые или учебные патроны) стать предметом правонарушения не могут.

В то же время, использование холостого патрона при нарушении правил обращения с оружием, если это повлекло последствия, предусмотренные комментируемой статьей, образует состав преступления, но уже по признаку несоблюдения требований по обращению с оружием, а не с боеприпасами.

Радиоактивные вещества – это вещества, обладающие свойством самопроизвольного распада и выделяющие вследствие этого электромагнитное или корпускулярное излучение, которое может нанести серьезный ущерб живым существам (уран, стронций и др.).

Взрывчатые вещества – это смеси, склонные к быстрым химическим реакциям вследствие направленного на них внешнего воздействия. Они могут повлечь за собой мощные разрушительные последствия. В их перечень входит порох, тротил и т. п.

Судебная практика по статье 349 УК РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 16.01.2018 N 7-О
Приговором Новороссийского гарнизонного военного суда от 9 ноября 1999 года Б.

был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 349 УК Российской Федерации (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), и осужден к шести месяцам содержания в дисциплинарной воинской части (условно).

Источник: https://UgKK.ru/uk/st-349.html

Статья 349 УК РФ с Комментарием 2020: последние изменения и поправки, судебная практика

Статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Вне зависимости от предмета спора – решить конфликт самостоятельно иногда не представляется возможным. Справится с преступниками довольно сложно, тем более – крайне тяжело доказать в правоохранительных органах, что вам угрожали травматическим оружием. Как и в других вопросах потребуются свидетели.

А много ли вы знаете людей, готовых дать показания в полиции?

Цель и мотивы преступления имеют значение лишь анализируемого преступления от смежных составов, например, хулиганства (ст. 213 УК).

В том случае, когда лицом совершен поджог своего имущества, в результате чего причинен по неосторожности вред в крупном размере чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью иных лиц и виновного, действия последнего надлежит квалифицировать как уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности (ст. 168 УК).

Наказание для лиц, уличённых в фактах небрежного сохранения, состоит в выплате штрафа в сумме до 500 тыс. рублей. Кроме того, может быть конфисковано наличествующее вооружение. Владелец или ответственное лицо лишается лицензии на право владения в качестве наказания.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по УК РФ

Объективная сторона преступления состоит в действии или бездействии, которое противоречит правилам обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми и иными веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих.

Изделия, конструктивно схожие с оружием, но выполняющие хозяйственно-бытовые или производственные функции, к огнестрельному оружию не относятся.

Проявляется в форме неверного действия или отсутствии каких-либо действий. Так или иначе, происходит ненадлежащее следование требованиям по использованию, хранению, транспортировке или применению предметов, рассматриваемых в статье.

Состав преступления является материальным, то есть деяние будет считаться оконченным при наступлении тяжких последствий, таких как ранение или смерть.

В вашу пользу может быть также указание в характеристике негативные привычки человека угрожающего вам, например чрезмерное употребление алкоголя.

Вместе с тем обращение с оружием, опасными веществами и предметами предполагает определенное поведение субъекта, обеспечивающее контроль за опасными свойствами средства и безопасность, как самого пользователя, так и окружающих6.

Для состава нарушения также очень важно выявить причинно-следственную связь между поступками и результатами.

https://www.youtube.com/watch?v=lUc1wIQ4O3g

Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, следует отличать от нарушения правил применения этих предметов по их целевому предназначению. Понятие обращения с названными предметами является более широким, чем применение, однако в судебной практике они порой отождествляются, что приводит к ошибочной квалификации.

Какое наказание грозит виновному

Если противоправное деяние было квалифицировано по первой части ст. 349 УК РФ, виновному назначают ограничение по военной службе либо содержание в дисциплинарной воинской части максимум на два года.

Виновному в преступлении по ч. 2 рассматриваемой статьи грозит тюремное заключение не более чем на пять лет.

Наказание за правонарушение по третьей части самое суровое: тюремное заключение до десяти лет.

Когда ответственность по ст. 349 УК РФ не применяется

Шансов вообще избежать уголовной ответственности нет. Согласно рекомендациям пленумов Верховного суда по делам о некоторых преступлениях против общественной безопасности, при наличии конкуренции между общей и специальной уголовно-правовыми нормами должна быть использована специальная. Однако, в силу некоторых квалифицирующих признаков, есть исключения из этого правила.

В системе правонарушений против общественной безопасности к действиям, указанным в ст. 349 УК РФ, наиболее близки противоправные деяния из следующих статей кодекса:

  • 218 «Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»;
  • 220 «Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами».

Они могут полностью совпадать по предмету, последствиям, субъектам и субъективной стороне, поэтому в таком случае требуется тщательное разграничение.

Итак, если военнослужащему не были даны указания, предусматривающие соблюдение требований обращения с взрывчатыми веществами, поступки, повлекшие результат в виде тяжелого ущерба или смерть по причине неаккуратности, должны квалифицироваться по статье 218 УК РФ.

Со статьей 220 УК РФ чуть сложнее, поскольку она предусматривает наказание за более объемный круг правонарушений, нежели ст. 349. По 220 объектом нарушения выступают отношения общественной безопасности.

И если имело место несоблюдение требований обращения с радиоактивными материалами, но последствия не наступили, действия признаются правонарушением против военной службы, но квалифицируются как посягательство на безопасность общества по ч. 1 ст. 220 УК РФ.

Источник: https://system-bryansk.ru/uk/st-349.html

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: