Статья 349.3. Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников

Выходные пособия, компенсации и иные выплаты работникам в отдельных случаях прекращения трудовых договоров

Статья 349.3. Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Защита прав работников » Выходные пособия, компенсации и иные выплаты работникам в отдельных случаях прекращения трудовых договоров

Закон устанавливает причины для прекращения трудового договора.

Прекращение отношений по поводу профессиональной деятельности зачастую сопряжено с ухудшением финансового положения работника. На работодателя возложена обязанность по выплате сотруднику определенных законодательством или трудовым договором сумм при увольнении.

Выплаты предусмотрены для поддержания нормального финансового положения уволенного сотрудника в период поиска нового места работы. В некоторых ситуациях выплата компенсаций производится по усмотрению работодателя, если это закреплено в трудовом соглашении. Рассмотрим порядок начисления и выплаты денежных сумм в отдельных случаях прекращения трудовых соглашений.

Причины окончания трудовых отношений

Закон устанавливает список причин для прекращения трудового договора, к ним относятся:

  • прекращение трудового договора по взаимному соглашению сторон;
  • окончание срока действия договора, если стороны не продлили его;
  • расторжение трудового соглашения по инициативе работодателя;
  • перевод работника на другую работу;
  • отказ работника от дальнейшего выполнения профессиональных обязанностей в связи со сменой собственника имущества организации;
  • расторжение договора по инициативе работника;
  • отказ работника от перевода для выполнения работы, если такой перевод необходим по медицинским основаниям;
  • нежелание работника переводиться для осуществления предусмотренной договором деятельности в другую местность вместе с работодателем;
  • нарушение положений, установленных трудовым соглашением;
  • отказ работника от продолжения деятельности в связи с изменением условий трудового соглашения;
  • внешние обстоятельства, не зависящие от сторон;
  • иные причины.

При расторжении соглашения по любому из названных оснований, работодатель обязан рассчитать, начислить и перевести сотруднику все полагающиеся денежные суммы. Однако, не по каждому основанию предусмотрена выплата выходного пособия и компенсаций.

Выплаты в связи с окончанием трудовой деятельности

Все денежные суммы, причитающиеся сотруднику при окончании трудовых правоотношений с работодателем, условно можно разделить на три основные группы:

  • выплаты за неиспользованные периоды отдыха;
  • выходное пособие;
  • заработная плата.

Работник вправе потребовать денежную компенсацию за отпуск, который он не использовал, при этом учитываются и отпуска за предыдущие годы, если гражданин не успел их использовать. По инициативе сотрудника и с согласия руководителя, вместо компенсации увольняющемуся лицу может быть предоставлен отпуск перед расторжением трудового соглашения.

Исключением из этого положения является расторжение договора с сотрудником за его виновные действия.

Сумма выходного пособия определяется ТК РФ. Разрешены выплаты по соглашению сторон, в этом случае, компенсация не является обязанностью работодателя, но выплачивается по его волеизъявлению. Наиболее распространенными основаниями для начисления компенсации являются:

  • увольнение в связи с сокращением штата;
  • увольнение по причине ликвидации предприятия.

В названных ситуациях работодатель выплачивает уволенному гражданину сумму, равную его месячному заработку.

Также работодатель начисляет работнику его средний заработок еще за один месяц, в случае, если гражданин еще не оформил трудовые отношения с новым работодателем.

В порядке исключения, по заявлению уволенного лица и при поддержке органов занятости, среднемесячный заработок выплачивается за третий месяц с момента увольнения.

Для получения такого права сотрудник должен в течение двух недель обратиться в орган занятости с заявлением о трудоустройстве.

Если органы занятости не смогут предложить лицу вариант подходящего трудоустройства, у него появляется право на получение суммы среднемесячного заработка еще за один месяц.

Работодатель обязан начислить работнику зарплату за время, отработанное в месяце увольнения и в срок, установленный законом, а именно – не позднее последнего дня работы. Недопустимо урезание суммы зарплаты и задержка в ее начислении. При таких действиях со стороны бывшего работодателя, сотрудник имеет право обратиться в судебные инстанции за защитой прав.

Основания и условия выплаты выходного пособия в отдельных случаях прекращения трудового договора

Кроме общих оснований выплаты пособий и компенсаций, закон определяет размеры сумм, положенных работнику при увольнении в отдельных случаях, а именно:

  • выплата компенсаций по сокращению штата или ликвидации предприятия для сотрудника, уволенного из организации, расположенной на Крайнем Севере, производится в сумме месячной зарплаты, но за таким работником, в исключительных случаях, сохраняется право на дополнительные выплаты вплоть до шестого месяца со дня увольнения.
  • Выплата компенсации в размере трех среднемесячных заработков и более полагается увольняемому руководителю организации, главному бухгалтеру, заместителю руководителя при смене собственника имущества организации.
  • Начисление выходного пособия в размере среднемесячной зарплаты полагается в случае прекращения трудовых правоотношений из-за нарушений правил заключения договоров. Однако, уточняется, что выплата произойдет только в случае, когда эти нарушения произошли не по вине работника.
  • Компенсация в размере заработка за 2 недели предусмотрена в отношении сезонного работника, увольняемого по сокращению, или в связи с ликвидацией организации.

Кроме того, пособие в размере двухнедельного заработка выплачивается уволенным работникам в случаях:

  • призыв на службу в армию;
  • отказ работника сменить работу, если такая смена необходима по медицинским показаниям;
  • отказ сотрудника переводиться на работу в другую местность, если туда перемещается организация-работодатель;
  • возвращение сотрудника, ранее выполнявшего работу;
  • невозможность выполнять работу по медицинским показателям;
  • отказ работника выполнять работу, при изменении условий договора по причине смены технических или организационных условий работы.

Закон не ограничивает работодателя в начислении компенсаций и пособий в большем, чем установлено Трудовым Кодексом объеме, в отношении рядовых сотрудников, возможность таких выплат закрепляется соглашением между сторонами трудовых отношений.

Запрет на выплаты выходных пособий, компенсаций и назначение каких-либо иных выплат

С 2014 года, внесением поправок в ТК РФ, законодательно запрещена выплата компенсаций, пособий и иных денежных сумм сотрудникам, которые уволены по причине действий, повлекших дисциплинарную ответственность, или виновных действий.

 Дисциплинарная ответственность к сотруднику применяется в ситуациях, когда работник не выполняет возложенные на него функции в полном объеме. Под дисциплинарным проступком понимается поведение сотрудника, нарушающее правила трудового распорядка организации, требования трудового соглашения и действующего закона.

В случае совершения сотрудником такого проступка, за который законом и трудовым соглашением предусмотрено увольнение, компенсации и пособия лицу не выплачиваются.

Также предусмотрены предельные границы сумм выплат для отдельных категорий сотрудников. Руководящему звену организаций (руководители, их заместители, главные бухгалтера), членам исполнительных органов корпораций и компаний, принадлежащих государству, руководству внебюджетных фондов РФ, государственных предприятий и учреждений при увольнении пособия выплачиваются с ограничениями:

  • нельзя включать в трудовые соглашения, регламентирующие расторжение договора с указанными сотрудниками, положения о выплате пособий;
  • размер пособия, выплачиваемого в связи с увольнением из-за смены собственника имущества организации, не может превышать суммы заработка за три месяца;
  • общая сумма всех выплаченных указанным работникам пособий не может превышать размера трехмесячного заработка. В эту сумму не входят заработная плата, начисления, связанные с обучением или командировками, компенсации за отпуска, которые не были использованы, сумма одного среднемесячного заработка.

Такие меры были приняты государством с целью снижения социального разрыва между руководящим звеном и рядовыми сотрудниками, а также для недопущения выстраивания коррупционных схем, с целью получения сторонами договора максимальной личной выгоды.

Источник: https://advokat-malov.ru/zashhita-prav-rabotnikov/vyhodnye-posobiya-kompensacii-i-inye-vyplaty-rabotnikam-v-otdelnyh-sluchayah-prekrashheniya-trudovyh-dogovorov.html

О внесении изменений в трудовой кодекс российской федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников, федеральный закон от 02 апреля 2014 года №56-фз

Статья 349.3. Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников

ПринятГосударственной Думой21 марта 2014 годаОдобренСоветом Федерации

26 марта 2014 года

Статья 1

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2004, N 35, ст.3607; 2006, N 27, ст.2878; 2008, N 9, ст.812; 2010, N 52, ст.7002; 2011, N 1, ст.49; 2012, N 14, ст.1553; N 50, ст.6954; 2013, N 19, ст.2329; N 23, ст.2866, 2883; N 27, ст.3477; N 52, ст.6986) следующие изменения:

1) часть четвертую статьи 178 дополнить словами “, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом”;

2) в статье 181 слова “трех средних месячных заработков работника” заменить словами “трехкратного среднего месячного заработка работника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом”;

3) главу 27 дополнить статьей 181_1 следующего содержания:

Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья статьи 192 настоящего Кодекса), или прекращения трудовых договоров с работниками по установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).”;

4) статью 279 дополнить словами “, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом”;

5) дополнить статьей 349_3 следующего содержания:

Действие настоящей статьи распространяется на следующие категории работников:

руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

В случае выплаты работникам, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, компенсаций, предусмотренных статьей 181 или 279 настоящего Кодекса, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

При прекращении трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, по любым установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций, указанных в части второй настоящей статьи, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с частью четвертой статьи 178 настоящего Кодекса, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

При определении указанного в части четвертой настоящей статьи совокупного размера выплат работнику не учитывается размер следующих выплат:

причитающаяся работнику заработная плата;

средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;

возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;

денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 настоящего Кодекса);

средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства (статьи 178 и 318 настоящего Кодекса).”.

Статья 2

Условия заключенных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой статьи 349_3 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), прекращают действие со дня вступления в силу настоящего Федерального закона в части, противоречащей требованиям, установленным статьей 181_1 и частями второй – пятой статьи 349_3 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

ПрезидентРоссийской Федерации

В.Путин

Москва, Кремль 2 апреля 2014 года

N 56-ФЗ

Электронный текст документаподготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:Официальный интернет-порталправовой информацииwww.pravo.gov.ru, 02.04.2014

(сканер-копия)

Источник: http://docs.cntd.ru/document/499086098

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: