Статья 338. Владение предметом залога

Владение предметом залога

Статья 338. Владение предметом залога
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Обязательства » Владение предметом залога

Правовое значение владения предметом залога, порядок и особенности залога недвижимости, основание, в результате которого залоговый предмет может перейти во владение и пользование третьего лица.

Правовые нормы касательно круга лиц, у которых может находиться залоговый предмет, описываются в ст. 338 Кодекса. Далее мы рассмотрим, что такое владение предметом залога, какое правовое значение имеет данное право, и некоторые другие моменты.

Понятие владения залоговым предметом

Ч. 1 ст. 338 Кодекса регламентирует, что вещи, являющиеся залоговыми предметами, по основному правилу остаются в фактическом владении у залогодателя.

Тем не менее, условия залогового договора между участниками процесса могут определять и других лиц, которые могут располагать правом на владение предметом залога. Такими лицами возможны быть:

  • залогодержатель;
  • третье лицо.

Помимо этого, нормы ст. 338 Кодекса гласят о нижеследующем:

  • на залоговый предмет, оставленный во владении залогодателю, может быть наложен замочный механизм или поставлена печать залогодержателя;
  • на предмет залога, который располагается во владении у должника, могут быть наложены соответствующие знаки, которые гласят о залоге.

Правовое значение владения предметом залога

В ряде правовых значений при регистрации оставления залогового предмета во владении залогодателя или залогодержателя можно выделить следующие нюансы:

  • возникновение правоотношений между залогодателем и залогодержателем осуществляется в момент заключения залогового договора, если другое условие не устанавливается таким соглашением, ГК РФ или прочими правовыми актами;
  • из ч. 1 ст. 343 Кодекса следует, что соответствующее лицо, у которого фактически находится во владении предмет залога, несет определенные обязанности по его содержанию, в частности, обеспечивать сохранность такой вещи, защищать ее от неправомерных деяний со стороны третьих лиц, страховать предмет от рисков гибели или повреждения и др.;
  • определенные последствия, устанавливаемые ГК РФ, зависят от того, у какого лица была зафиксирована регистрация права владения на залоговый предмет – так, согласно нормам ч. 1 и ч. 2 ст. 344 Кодекса:
  • залогодатель несет соответствующие риски случайной гибели или повреждения вещи (если предмет находится в его владении);
  • залогодержатель несет ответственность перед залогодателем за частичную или полную утрату вещи, переданной ему во владение, если не докажет условие освобождения от ответственности согласно ст. 401 ГК РФ.

Порядок и особенности залога недвижимости

Регистрация процедуры, в силу которой осуществляется залог недвижимого имущества, регламентируется 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”.

Аб. 3 ч. 1 ст. 1 настоящего ФЗ регламентирует, что недвижимое имущество, являющееся объектом ипотечного кредитования, всегда остается у залогодателя на правах владения и пользования. При этом другого нормативного положения не установлено – то есть данный аспект не может быть урегулирован при заключении договора сторон или другими правовыми актами.

Аб. 2 ч. 1 ст. 1 данного ФЗ установлено, что залогодателем может являться не только сам дебитор по обязательству, но и иное лицо, которое не участвует в данном обязательстве.

Ст. 29 настоящего ФЗ также устанавливает, что залогодатель может использовать недвижимое имущество, являющееся залоговым предметом, согласно целевому назначению такового. Условия ипотечного договора, которые ограничивают залогодателя в правах пользования и владения предметом залога, являются ничтожными.

Помимо прочего, ч. 2 ст. 29 Закона об ипотеке гласит, что в порядке владения недвижимым предметом залога залогодатель имеет право извлекать соответствующие доходы и плоды. При этом регистрация автоматического права на это происходит только у залогодателя, залогодержатель приобретает данное право только, если при заключении кредитного договора была предусмотрена такая возможность.

Основание, в результате которого залоговый предмет может перейти во владение и пользование третьего лица

В соответствии с ч. 1 ст. 338 Кодекса, положения ГК РФ, других законов или договоров между участниками обязательства, могут регламентировать передачу залоговой вещи во владение третьему лицу.

Договоры, могущие содержать такие условия:

  • аренды;
  • безвозмездного пользования;
  • хранения;
  • другие виды договоров.

Если залогодатель осуществляет передачу залогового предмета во временное владение или пользование другому гражданину, не являющемуся стороной договора, залоговый предмет будет считаться как находящийся во владении у залогодателя.

Другими словами, данное лицо будет нести обязанности по должному содержанию вещи в соответствии с нормами ст. 343 Кодекса.

Если для регистрации предоставления имущества третьему лицу требуется получение разрешения от залогодержателя, и залогодатель не получит соответствующее согласие, залогодержатель получит право:

  • требовать от залогодателя досрочного выполнения обязательства, которое обеспечивается договором залога;
  • при невыполнении вышеуказанного требования – обратить взыскание на соответствующий залоговый предмет.

Источник: https://advokat-malov.ru/obyazatelstva/vladenie-predmetom-zaloga.html

Что не может являться предметом залога?

Статья 338. Владение предметом залога

Залог представляет собой один из вариантов обеспечения исполнения обязательств. Согласно ст.

 334 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) ценность залога для управомоченной стороны обязательства (кредитора) состоит в том, что в случае неосуществления обязанной стороной (должником) его обязанности (например, невозвращения кредита) объект, находящийся в залоге, реализуется (продается), а полученная от реализации сумма передается кредитору в счет погашения его требований в первоочередном по сравнению с остальными кредиторами порядке. Таким образом, необходимым свойством предмета залога выступает его оборотоспособность.

По общему правилу в залог можно передать любое имущество (включая вещи, имущественные права, объекты, которые будут получены залогодателем в перспективе, и др.), которое не относится к прямо запрещенному законом (ст. 336 ГК РФ).

Так, не допускается передавать в залог:

  • объекты, на которые невозможно обратить взыскание;
  • требования (притязания), неотделимые от личности кредитора;
  • прочие имущественные прав, которые нельзя передать (уступить) иному субъекту;
  • конкретный тип имущества, чей залог прямо ограничен или воспрещен нормативно-правовым актом (далее — НПА). 

ВАЖНО! Заключение договора в противоречие НПА влечет риск его оспаривания.

В то же время соглашение, подписанное в нарушение прямого законодательного запрета, расценивается в качестве ничтожного, как покушающееся на общественные интересы (ст. 168 ГК РФ).

К последнему судебная практика относит договор об уступке требований, неотделимых от личности кредитора (п. 75 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25). 

Подробнее о залоге рассказывается в статье Залог как способ обеспечения исполнения обязательств. 

Что именно не может стать предметом залога 

Рассмотрим более подробно, какое имущество запрещает передавать в залог законодатель.

Перечень объектов, на которые невозможно обратить взыскание, представлен в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса. Так, физическое лицо не может быть лишено следующего имущества, которым оно владеет по праву собственности:

  • квартиры (ее части), при условии что данное лицо и участники его семьи не имеют возможности проживать в ином пригодном помещении и квартира не заложена по договору ипотеки;
  • вещей личного пользования, кроме драгоценностей и прочих предметов роскоши;
  • вещей, используемых в рамках профессиональной деятельности, кроме тех, чья ценность выше 100 МРОТ, и др. 

Конкретные виды имущества юридического лица (далее — ЮЛ), которое оно не может передать в залог, определены в специальных НПА. Например, нельзя обратить взыскание:

  • на исключительное право на секретное изобретение (п. 6 ст. 1405 ГК РФ);
  • движимое и недвижимое имущество богослужебной функции (ст. 21 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.1997 № 125-ФЗ) и др. 

К неотделимым от личности кредитора относятся притязания:

  • об уплате алиментов;
  • компенсации вреда, нанесенного жизни или здоровью. 

Примерами имущества, чей залог прямо ограничен или воспрещен НПА, являются:

  • права участников (учредителей) всех ЮЛ, кроме акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью (ст. 358.15 ГК РФ);
  • культурные ценности государственных и муниципальных музеев, галерей и прочих государственных организаций культуры (ст. 51 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, утв. ВС РФ 09.10.1992 № 3612-I) и др. 

Могут ли деньги быть предметом залога 

Согласно ст. 128 ГК РФ наличные и безналичные денежные средства являются объектами гражданских прав. При этом законодатель не предусматривает прямого запрета на использование денежных средств в качестве залога (ст. 336 ГК РФ).

Вместе с тем в судебной практике длительное время господствовала позиция, в соответствии с которой не могли быть заложены денежные средства, находящиеся на банковском счете, в связи с тем, что они не отвечали такому важному свойству предмета залога, как допустимость реализации (п.

 3 приложения к информационному письму ВАС РФ «Обзор практики…» от 15.01.1998 № 26). 

ВАЖНО! Проблему залога денежных средств определенным образом решило введение в 2013 году в ГК РФ положений о возможности залога прав по соглашению о банковском счете в результате открытия кредитной организацией залогового счета (ст. 358.9 ГК РФ).

При этом стороны соглашения могут договориться о том, что залогодержатель имеет права требования касательно оговоренной твердой суммы (и тогда залогодатель обязан поддерживать данное минимальное значение или вправе уменьшить его при наличии согласия залогодержателя) или всего количества денежных средств на время действия соглашения.

Залогодатель может беспрепятственно управлять имеющимися средствами на залоговом счете, если стороны не договорились об обратном или отсутствует прямой запрет (ограничение) в НПА.

Обращение взыскания на данное имущество осуществляется после получения кредитной организацией соответствующего распоряжения залогодержателя посредством перевода средств с залогового счета на счет залогодержателя или выдачи ему наличных (ст. 358.14 ГК РФ). 

Какие вещи не могут являться предметом залога при закладе и замене 

По общему правилу вещь, находящаяся в залоге, пребывает во владении залогодателя. Вместе с тем в зависимости от положений НПА, а также договоренности участников обязательства предмет залога может быть передан во владение залогодержателю, и тогда имеет место заклад имущества.

При этом возможность залогодержателя пользоваться заложенным имуществом при условии сохранения его ценности должна быть предусмотрена соглашением сторон (п. 5 ст. 346 ГК РФ).

В свою очередь, залогодатель, лишенный возможности пользоваться заложенной вещью, также ограничен в распоряжении ею.

Однако аналогичные последствия для залогодателя могут наступить и в случае оставления предмета залога под замком и печатью залогодержателя (п. 2 ст. 338 ГК РФ).

Примером заклада является передача движимой вещи, лично используемой физическим лицом, во владение ломбарда (ст. 358 ГК РФ).

Вместе с тем анализ действующих норм позволяет сделать вывод о том, что передать залогодержателю можно не любую вещь. Так, предметом заклада не может выступать следующее имущество:

  • товары в обороте, которые остаются у залогодателя (ст. 357 ГК РФ);
  • имущество, на которое установлена ипотека (ст. 1 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ). 

Что касается замены предмета залога, в данном случае также действует правило о том, что заложить можно любое имущество, не запрещенное законом. Замена при этом может происходить как на основании договоренности участников, так и в отсутствие одобрения залогодателя или залогодержателя в специально предусмотренных законом случаях (ст. 345 ГК РФ). 

Таким образом, в залог можно передать любое имущество, кроме того, что прямо запрещено законом. К нему относятся объекты, на которые невозможно обратить взыскание, неотделимые от личности кредитора притязания, прочие имущественные права, которые нельзя передать иному субъекту, а также иное имущество, чей залог прямо ограничен или воспрещен НПА.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Источник: https://rusjurist.ru/obyazatelstva/obespechenie_obyazatelstv/chto_ne_mozhet_yavlyatsya_predmetom_zaloga/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: