Статья 33. Отвод прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

Основания и порядок отвода прокурора специалиста эксперта и переводчика

Статья 33. Отвод прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

  • 1 Глава 3, Состав суда, Отводы, содержание КАС ФЗ РФ статьи
  • 2 Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика
  • 3 Статья 35
  • 4 Статья 18 ГПК РФ Основания отвода эксперта и специалиста
  • 5 Статья 19
  • 6 Статья 20
  • 7 Основные составляющие системы хозяйственного процессуального права
  • 8 Статья 18
  • 9 Основания и порядок отвода прокурора специалиста эксперта и переводчика
  • 10 Вопрос: основание, порядок, прокурор, закон, право
  • 11 Статья 18 ГПК РФ
  • 12 Отводы судей и других участников процесса (основания, порядок разрешения, последствия удовлетворения)
  • 13 Основания и порядок разрешения отводов и самоотводов в уголовном процессе
  • 14 Статья 33, пункт 1,2,3,4,5, КАС 21 ФЗ РФ, Отвод прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта,
      • 14.0.1 Читайте другие статьи на сайте:

Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

Основания для отвода судьи, указанные в статье ГПК РФ, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

В случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.

В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

Статья 35

Прокурор, эксперт, специалист, переводчик и секретарь судебного заседания – помощник судьи не могут участвовать в рассмотрении дела и обязаны заявить самоотвод по основаниям, предусмотренным статьей 34 настоящего Кодекса.

Самоотвод или отвод должны быть мотивированы и заявлены до начала рассмотрения дела по существу.

В ходе рассмотрения дела заявление самоотвода или отвода допускается лишь в тех случаях, когда основания самоотвода или отвода стали известны суду, рассматривающему экономические дела, или лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела.

В случае заявления самоотвода или отвода суд, рассматривающий экономические дела, заслушивает мнения лиц, участвующих в деле, а также лица, которое заявило самоотвод или которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

При рассмотрении дела судом, рассматривающим экономические дела, в коллегиальном составе вопрос об отводе судьи суда, рассматривающего экономические дела, решается коллегиальным составом суда, рассматривающего экономические дела, рассматривающим дело, в отсутствие судьи, который заявил самоотвод или которому заявлен отвод.

Статья 18 ГПК РФ Основания отвода эксперта и специалиста

Статья 18 ГПК РФ. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

Законодательством не предусмотрены ограничения для судьи на участие в последующем рассмотрении дела в качестве прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания.

Участие указанных лиц в процедуре медиации не является основанием для отвода.

Секретарь судебного заседания ведет протокол, который должен верно, ясно и последовательно отражать изложение всех действий, совершаемых в ходе судебного разбирательства.

Правильное составление и оформление протокола имеет важное значение для суда, рассматривающего дело, и для вышестоящих инстанций, проверяющих законность и обоснованность вынесенного решения по делу.

Основания и порядок отвода прокурора специалиста эксперта и переводчика? Поэтому, чтобы гарантировать незаинтересованность и беспристрастность секретаря судебного заседания в исходе дела, допускается его отвод по основаниям, предусмотренным в ст. 16 ГПК.

Статья 19

Основания для отвода судьи, указанные в статье 17 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика.

В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.

Статья 20

процессе, оказывают влияние на полноту использования участниками процесса

Согласно ч.3 ст.20, все лица, перечисленные в этой норме, могут повторно

процесса их процессуальных прав и обязанностей, совершение разнообразных процессуальныхв ст.20 лиц действие ч.2 ст.18 не распространяется. Это означает, что наличиезнания лица, назначенного экспертом, и его способность дать заключение по

Основные составляющие системы хозяйственного процессуального права

Общее понятие и виды источников гражданского процессуального права. Правовые нормы, составляющие содержание законодательных актов, регулирующих отношения в области гражданского судопроизводства. Гражданское судопроизводство в судах общей юрисдикции.

Анализ, признаки и классификация источников гражданского процессуального права, их юридическая сила.

нормативно-правовых актов, особенности их применения. Действие гражданского процессуального права во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Общие положения гражданского процессуального права, его источники и соотношение с другими отраслями права. Наука гражданского процессуального права, ее предмет, система и основные принципы. Толкование целей и задач гражданского судопроизводства. Понятие, предмет и метод правового регулирования хозяйственного права.

Система, основные принципы и источники (формы) хозяйственного права. Общественные отношения, складывающиеся по поводу осуществления хозяйственной деятельности в Республике Беларусь. Развитие учения об источниках гражданского процессуального права. Понятие и основные признаки источников гражданского процессуального права. гражданских процессуальных норм.

Правовое решение государства об установлении процессуальных правил.

Статья 18

Статья 129. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода 1. Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой

Вопрос 372. Обстоятельства, исключающие возможность участия в судопроизводстве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, переводчика, защитника и представителя. Самоотводы и отводы, порядок их заявления и разрешения.

В соответствии со ст.

Источник: https://urist-onlain.ru/sovershenie-prestuplenij/osnovanija-i-porjadok-otvoda-prokurora-specialista.html

Отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

Статья 33. Отвод прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

В рамках процессуального законодательства отдельно выделены основания для отвода эксперта, помощника судьи, секретаря судебного заседания, специалиста или переводчика.

Основания, необходимые для осуществления отвода помощника судьи, секретаря заседания специалиста, эксперта, переводчика

В рамках процессуального законодательства отдельно выделены основания для отвода эксперта, помощника судьи, секретаря судебного заседания, специалиста или переводчика.

В соответствии с требованиями Арбитражно-процессуального кодекса России ни одно из вышеперечисленных лиц не имеет права принимать участие в рассмотрении дела в арбитражном судопроизводстве, если ранее оно принимало участие в разборе этого дела в качестве специалиста.

В свою очередь специалист также имеет целый перечень оснований, по которым он может быть отстранен от участия в арбитражном процессе:

  • если в рамках предыдущего рассмотрения данного дела он уже принимал в нем участие в качестве любого другого субъекта судопроизводства, кроме специалиста;
  • если при предыдущем рассмотрении этого дела специалист принимал в нем участие в качестве иностранного или арбитражного судьи.
  • если среди прочих субъектов судопроизводства есть его родственники, которые могут быть непосредственно самими лицами, имеющими отношение к делу или их представителями.
  • если имеются основания полагать, что специалист, равно как и любой другой независимый участник судопроизводства, такой как секретарь, переводчик и эксперт, имеет личную заинтересованность в результате рассмотрения дела;
  • если специалист находится или ранее находился в зависимом положении по отношении к одному из лиц, принимающих участие в рассматриваемом деле;
  • если данное лицо давало публичную оценку рассматриваемому делу.

Иные основания для отвода вышеназванных лиц

Отвод специалиста, эксперта или любого другого участника арбитражного судопроизводства может быть произведен по ряду обстоятельств. Часть из них относятся не только к ситуациям, обеспечивающим отвод эксперта и прочих незаинтересованных участников процесса.

Среди таких обстоятельств можно выделить следующие:

  • если участник процесса в силу определенных обстоятельств должен нести материальную ответственность за ущерб, который был совершен ответчиком в силу совершения им каких-либо противоправных деяний.
  • если лицу, принимающему участие в деле, был причинен моральный, физический или имущественный вред, о котором не было заявлено.
  • если лицо является очевидцем правонарушения.
  • если ранее лицо принимало участие в рассмотрении этого дела в качестве прокурора, представителя истца или ответчика.
  • если лицо выступает в качестве ответчика истца, который умер.

Правила подачи заявления для отвода названных лиц, срок заявления. Процедура рассмотрения заявленного отвода

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств помощник судьи, секретарь, специалист или эксперт, принимающий участие в рассмотрении дела, должен заявить о самоотводе.

Если же по каким-либо причинам лицо самостоятельно не подало заявление устно или письменно в соответствии с установленным законом образцом, правом заявить отвод помощнику судьи и любому другому незаинтересованному лицу обладают:

  • прокурор;
  • одна из сторон разбирательства;
  • любое третье лицо;
  • представитель сторон.

В отличие от самоотвода отвод представляет собой право, а не обязанность для любого из участников арбитражного судопроизводства.

Отвод секретаря судебного заседания, равно как и любого другого третьего лица, принимающего участие в рассмотрении дела, может быть составлен в устной форме.

Допускается подача заявления в письменной форме в соответствии с образцом, который имеется в каждом судебном органе. Главное, чтобы заявление об отводе помощнику судьи и любому другому незаинтересованному в исходе дела участнику судебного заседания было мотивировано.

В соответствии с нормами арбитражного процессуального права заявление отвода должно быть осуществлено непосредственно до начала рассмотрения дела.

В отдельных случаях, признающихся исключительными, допускается возможность заявить отвод переводчику или любому другому не заинтересованному в исходе дела лицу после начала рассмотрения дела, если данные о наличии оснований стали известны участнику судопроизводства в ходе судебного разбирательства.

Как правило, рассмотрение ходатайства об отводе в отношении переводчика, специалиста, секретаря или помощника судьи осуществляется в течение установленного законом срока в один день. Допускается увеличение срока до трех дней, однако на практике такая норма практически не применяется в арбитражном судопроизводстве.

Вопрос об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, составленного устно или письменно в соответствии с имеющимся в органе образцом, решается в отдельной совещательной комнате. Решение принимается путем ания в установленном законом порядке, в котором могут принять участие все участники разбирательства, за исключением самого отводного субъекта, в отношении которого было подано ходатайство.

Отказ в отводе названных участников процесса

В соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ по результатам рассмотрения заявленного в ходатайстве отвода путем проведения ания судьей, его заместителями или председателем судебной коллегии должно быть вынесено решение.

Данный документ должен быть оформлен в виде определения.

Если в ходе рассмотрения вопроса об отводе переводчика, специалиста, эксперта, секретаря или помощника судьи голосующими было принято решение об отказе в осуществлении такого действия, выносится соответствующее определение об отказе в отводе названного лица. Данный документ об отказе прикладывается к протоколу рассмотрения дела, после чего судебное заседание продолжается в том же составе, без каких-либо изменений.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/otvod-pomoshhnika-sudi-sekretarya-sudebnogo-zasedaniya-eksperta-specialista-perevodchika.html

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: