Статья 327. Исчисление таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу либо использовании товаров с нарушением установленных ограничений

Чем грозит несоблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров через границу ЕАЭС?

Статья 327. Исчисление таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу либо использовании товаров с нарушением установленных ограничений

Несоблюдение запретов и ограничений при ввозе или вывозе товаров с таможенной территории ЕАЭС является распространенным основанием для привлечения участников ВЭД к административной ответственности.

Согласно статистике таможенных органов за 2017-2019 годы, порядка 10-15% от общего количества возбужденных таможней административных дел касаются именно несоблюдения запретов и ограничений при ввозе или вывозе товаров через таможенную границу ЕАЭС.

Разбираемся, чем грозит нарушение установленных требований и несоблюдение запретов и ограничений.

Начнем с того, что на данный момент, административным кодексом предусмотрена ответственность за подобные нарушения по трём статьям:

  • часть 3 статьи 16.2 КоАП;
  • статья 16.3 КоАП;
  • статья 16.7 КоАП

Наши юристы подготовили краткие разъяснения и рекомендации по каждой из указанных статей.

Статьи 16.2 КоАП (часть 3)

данной статьи предполагает, что при декларировании товаров декларантом или таможенным представителем были заявлены недостоверные сведения о товаре либо представлены недействительные документы, которые могли послужить или послужили основанием для несоблюдения установленных запретов или ограничений.

К недействительным документам относятся:

  • документы, которые содержат недостоверные сведения;
  • документы, которые относятся к другим товарам;
  • документы, полученные незаконным путём;
  • поддельные документы;
  • прочие документы, которые не имеют юридической силы

Дела по ч. 3 статьи 16.2 КоАП РФ возбуждаются таможней, в том числе, в случае отсутствия маркировки знаком «ЕАС» до выпуска товара в обращение.

Рекомендуем ознакомиться: «ФТС изменила свою позицию по маркировке товаров знаком “ЕАС”»

Отзыв сертификата соответствия (декларации о соответствии) также является основанием для возбуждения таможней дела по ч. 3 ст. 16.2 или 16.3 КоАП РФ.

Рекомендуем ознакомиться: «Отзыв сертификата соответствия: чем грозит аннулирование декларации о соответствии?»

Санкциями данной статьи установлен административный штраф за несоблюдение запретов и ограничений:

  • в размере от 50 000 до 300 000 рублей для юридических лиц с возможной конфискацией товара;
  • в размере от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц

Важно помнить, что административные дела по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ могут быть возбуждены одновременно как в отношении юридического, так и должностного лица.

Статья 16.3 КоАП РФ

В отличие от ч. 3 ст. 16.2 норма данной статьи предполагает полное отсутствие документов, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений, то есть, в декларации отсутствуют сведения о таких документах.

Штрафы по статье 16.3 КоАП РФ установлены в следующем размере:

  • от 50 000 до 300 000 рублей для юридических лиц с возможной конфискацией товара;
  • от 5 000 до 20 000 рублей для должностных лиц

Дела об административных правонарушениях по данной статье также могут быть возбуждены таможенными органами одновременно в отношении юридических и должностных лиц.

Статья 16.7 КоАП РФ

статьи предполагает, что несоблюдение запретов и ограничений на ввоз или вывоз товара возникло или могло возникнуть в связи с предоставлением таможенному представителю (брокеру) либо иному лицу документов для направления в таможенные органы или для совершения таможенных операций, которые и стали основанием для нарушения установленных запретов и ограничений.

Штрафы по ст. 16.7 КоАП РФ:

  • для юридических лиц от 50 000 до 300 000 рублей с возможной конфискацией товара;
  • для должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей

По аналогии с предыдущими статьями дела могут быть возбуждены в отношении должностного и юридического лица одновременно.

Рекомендации и помощь юристов

В случае возбуждения таможенными органами дела об административном правонарушении на основании несоблюдения запретов и ограничений при ввозе или вывозе товара через таможенную границу ЕАЭС рекомендуем руководствоваться следующими положениями:

  • Отсутствие на товаре знака «ЕАС» само по себе не образует состав административного правонарушения по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ при условии фактического подтверждения идентичности товара указанным в декларации и товаросопроводительных документах сведениям и документу об оценке соответствия.
  • Необходимо внимательно проверить сроки привлечения к административной ответственности, в практике наших юристов были случаи, когда таможня предпринимала попытки возбудить дело за пределами срока.
  • Стоит также изучить фактические обстоятельства дела и соотнести их с излагаемыми таможней, особое внимание стоит уделить, например, датам и срокам отзыва декларации о соответствии (сертификата соответствия), если таковое имело место быть.
  • В обязательном порядке в рамках административного расследования необходимо направить в таможню мотивированные пояснения по ситуации, в рамках которых не только изложить свою позицию, но и заложить основу для минимизации меры наказания или возможного обжалования постановления.
  • В случае неизбежности привлечения к административной ответственности есть смысл направить мотивированное ходатайство о замене административного наказания или снижения размера штрафа.

Выбор линии защиты по делам о несоблюдении запретов и ограничений при ввозе (вывозе) товаров зависит от фактических обстоятельств конкретной ситуации.

При необходимости юристы нашей компании готовы провести бесплатную оценку перспектив дела и дать рекомендации по дальнейшему порядку действий.

Источник: https://xn--80aeai2cdh2i.xn--p1ai/articles/chem-grozit-nesoblyudenie-zapretov-i-ogranichenij-pri-peremeshhenii-tovarov-cherez-granitsu-eaes/

Таможенный кодекс РФ | Страница 56 | Онлайн-библиотека

Статья 327. Исчисление таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу либо использовании товаров с нарушением установленных ограничений

5.

При отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, либо при обнаружении признаков того, что представленные декларантом документы и сведения не являются достоверными и (или) достаточными, таможенный орган вправе принять решение о несогласии с использованием избранного метода определения таможенной стоимости товаров и предложить декларанту определить таможенную стоимость товаров с использованием другого метода. В указанном случае между таможенным органом и декларантом могут проводиться консультации по выбору метода определения таможенной стоимости товаров.

6. Если в сроки выпуска товаров (статья 152) процедура определения таможенной стоимости товаров не завершена, выпуск производится при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены.

Таможенный орган в письменной форме сообщает декларанту размер требуемого обеспечения уплаты таможенных платежей.

Дополнительное обеспечение уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случае экспорта биржевых товаров, цена реализации которых на момент таможенного оформления неизвестна.

7.

В случаях, когда декларантом не представлены в установленные таможенным органом сроки дополнительные документы и сведения либо таможенным органом обнаружены признаки того, что представленные декларантом сведения могут не являться достоверными и (или) достаточными, и при этом декларант отказался определить таможенную стоимость товаров на основе другого метода по предложению таможенного органа, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости товаров. Таможенный орган уведомляет декларанта о принятом решении в письменной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. В случае, когда таможенный орган определяет таможенную стоимость товаров после выпуска товаров, таможенный орган выставляет требование об уплате таможенных платежей (статья 350), если требуется доплата таможенных пошлин, налогов. Уплата дополнительно исчисленных сумм таможенных пошлин, налогов должна быть осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня получения требования. Пени на дополнительную сумму таможенных пошлин, налогов, уплаченную в течение указанного срока, не начисляются.

Статья 324.

Порядок исчисления таможенных пошлин, налогов

1. Таможенные пошлины, налоги исчисляются декларантом или иными лицами, ответственными за уплату таможенных пошлин, налогов, самостоятельно, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 295 настоящего Кодекса и пунктом 2 настоящей статьи.

2.

При выставлении требования об уплате таможенных платежей в соответствии со статьей 350 настоящего Кодекса исчисление подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов производится таможенным органом.

3.

Исчисление сумм подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов производится в валюте Российской Федерации.

Статья 325.

Применение ставок таможенных пошлин, налогов

1.

Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом, за исключением случаев, предусмотренных статьями 150, 312 и пунктом 1 статьи 327 настоящего Кодекса.

2.

Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, соответствующие наименованию и классификации товаров в соответствии с Таможенным тарифом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, а также предусмотренных статьей 282 настоящего Кодекса при применении единых ставок таможенных пошлин, налогов к товарам, перемещаемым через таможенную границу физическими лицами для личного пользования.

При декларировании товаров нескольких наименований с указанием одного классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности в соответствии со статьей 128 настоящего Кодекса в отношении всех таких товаров применяются ставки таможенных пошлин, налогов, соответствующие этому классификационному коду.

Статья 326.

Пересчет иностранной валюты для целей исчисления таможенных пошлин, налогов

В случаях, когда для целей исчисления таможенных пошлин, налогов, в том числе определения таможенной стоимости товаров, требуется произвести пересчет иностранной валюты, применяется курс иностранной валюты к валюте Российской Федерации, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации для целей учета и таможенных платежей и действующий на день принятия таможенной декларации таможенным органом.

Статья 327.

Исчисление таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу либо использовании товаров с нарушением установленных ограничений

1.

В отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с нарушениями требований и условий, установленных настоящим Кодексом, и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги, суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из ставок таможенных пошлин, налогов, действующих на день пересечения таможенной границы, а если такой день установить невозможно, – на день обнаружения таможенными органами таких товаров. В случае утраты, недоставки или выдачи без разрешения таможенных органов товаров, перевозимых или хранящихся в соответствии с таможенными процедурами соответственно внутреннего таможенного транзита и временного хранения, суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из ставок, действующих на день помещения товаров под соответствующую таможенную процедуру.

При незаконном вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации суммы подлежащих уплате таможенных пошлин исчисляются исходя из ставок таможенных пошлин, действующих на день пересечения таможенной границы, а если такой день установить невозможно, – на 1-е число месяца или на 1-е число первого месяца года, в течение которых товары были вывезены.

2.

Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, в качестве налоговой базы используются таможенная стоимость товаров, их количество либо иные характеристики, используемые для определения налоговой базы, на день применения ставок таможенных пошлин, налогов в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Если определить сумму подлежащих уплате таможенных платежей невозможно в силу непредставления в таможенный орган точных сведений о характере товаров, об их наименовании, о количестве, стране происхождения и таможенной стоимости товаров, сумма таможенных платежей определяется исходя из наибольшей величины ставок таможенных пошлин, налогов, количества или стоимости товаров, которые могут быть определены на основании имеющихся сведений. При установлении в течение одного года со дня уплаты или выпуска точных сведений о товарах производится возврат излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов либо взыскание недоплаченных сумм в соответствии с настоящим разделом.

Из суммы таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, вычитается уплаченная при обороте товаров сумма налога на добавленную стоимость в размере, подтвержденном документами, используемыми для расчета налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3.

При использовании условно выпущенных товаров в иных целях, чем те, в связи с которыми было предоставлено полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, применяются ставки таможенных пошлин, налогов, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом. Таможенная стоимость товаров, их количество либо иные характеристики, используемые для определения налоговой базы, определяются на день применения ставок таможенных пошлин, налогов.

Статья 328.

Плательщики таможенных пошлин, налогов

1.

Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги.

56

Источник: https://litrus.net/book/read/52369?p=56

Цена игры. Что сулит статья 16.21 КоАП

Статья 327. Исчисление таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу либо использовании товаров с нарушением установленных ограничений
15.05.19

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 4 (109), май 2019

В январе 2018 года произошел случай, который можно считать началом новой массовой игры на поле таможенных проверок. В Москве прошел ряд камеральных проверок помещений, арендуемых под склад индивидуальным предпринимателем (далее — ИП).

Таможенный орган ссылался на поступившую информацию о возможном незаконном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товаров, которые ИП приобрел на внутреннем рынке Российской Федерации у третьих лиц.

Результаты проверки показали, что принадлежащие ИП товары не могут считаться товарами таможенного союза, поскольку компания-декларант не подтвердила их помещение под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления».

Таможенный орган возбудил в отношении ИП дело об административном правонарушении по статье 16.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП).

Если раньше и такие проверки, и такие дела по статье 16.21 КоАП были частными случаями, то сейчас мы говорим о новых правилах игры.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него была возможность для соблюдения правил и норм закона, но зависящие от него меры не были приняты.

Статья 16.21 КоАП РФ за нарушение требований российского и международного законодательства сулит штраф: для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; для юридических лиц — от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, возможно с конфискацией этих товаров.

Действительно ли все так серьезно, мы узнаем из судебной практики. Рекомендуем сделать это вместе с нами, чтобы подготовиться и обезопасить свой бизнес от нежданных штрафов.

Чтобы проиллюстрировать масштаб штрафных сюрпризов, приведем пример из судебной практики за 2018 год. Штраф в размере 25 822 996, 80 руб. наложен на акционерное общество «НИИЭФА ИМ. Д. В. ЕФРЕМОВА», г. Санкт-Петербург (Решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.07.2018 по делу № А56-36115/2018).

В ходе камеральной проверки таможней было установлено, что стоимость приобретенного за границей оборудования «вертикальный металлообрабатывающий центр» была занижена, а при покупке были нарушены правила таможенного оформления. Таможенный орган, конечно же, начислил штраф от величины реальной стоимости. А именно, в размере одной второй стоимости товара: 25 822 996, 80 руб. Не исключен также вариант с конфискацией некорректно оформленных товаров.

Несложно догадаться, что в момент изъятия оборудования производство может остановиться. Поэтому, помимо прямых издержек в виде штрафов, компания может понести экономические потери из-за приостановки производства.

Вернемся к тексту статьи 16.21 КоАП.

В статье говорится о двух видах нарушений: незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза и уклонение от уплаты налогов и пошлин. Причем ответственность наступает не только при покупке товаров, но и при пользовании, передаче во владение или распоряжение, хранении и транспортировке.

Обратите внимание, что под незаконным перемещением товаров через таможенную границу понимается перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах.

А также перемещение с сокрытием от таможенного контроля либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров.

Также в расчет берется использование документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, как это было зафиксировано при проверке в примере выше.

Логика суда

Согласно действующему таможенному законодательству товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ЕАЭС.

Таможенные органы и суды, применяя статью 16.21 КоАП РФ, исходят из того, что привлечение предпринимателей к ответственности на основании данной статьи правомерно, если есть доказательства, подтверждающие осведомленность предпринимателя о нарушении закона при покупке и доставке товаров.

«При этом суды указали, что Общество как приобретатель оборудования обладало информацией об иностранном происхождении товара еще до его поставки, однако в представленных документах, по которым Общество получило спорный товар, отсутствовала подлежащая указанию информация о номере таможенной декларации и стране происхождения товара.

Таким образом, Общество должно было знать о незаконности ввоза приобретенного им товара», — говорится в вышеупомянутом решении суда по делу «НИИЭФА ИМ. Д. В. ЕФРЕМОВА».

Как может быть доказано, что покупатель знал о незаконности ввоза товаров?

К делу могут быть привлечены письменные доказательства: деловая переписка с поставщиком или производителем, информация об аффилированности покупателя и декларанта.

Даже факт того, что покупатель ранее самостоятельно закупал товар у поставщика/ производителя.

Источник: http://www.alventa.ru/content/nezakonnoe-peremeshchenie-tovarov-cherez-tamozhnyu-praktika-stati-1621-koap

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: