Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

Ст 318 ТК РФ: гарантии работникам уволенным в связи с сокращением

Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

Одной из главных статей Российского Трудового кодекса считается ст. 318 ТК РФ. В статье рассказывается о правах сотрудника, увольняемого по сокращению штатов, и об обязанностях руководителя по отношению к этому сотруднику. Перечислены государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации.

Статус нетрудоустроен

В современном мире ни один, даже самый ценный сотрудник, не застрахован от потери работы и увольнения. Причины ухода специалиста могут быть следующими:

  1. Уход по собственному желанию (например, в связи с определенным стечением семейных обстоятельств).
  2. По обоюдному соглашению работника и работодателя (в трудовой книжке в этом случае указывается формулировка «по соглашению сторон»).
  3. Принудительное увольнение сотрудника, который пренебрегает своими обязанностями, нарушает трудовой кодекс или устав организации. В этом случае в трудовой книжке указывается конкретная статья, которую нарушил работник, поэтому такое явление носит обиходное название «увольнение по статье». По статье могут уволить, например, за систематические прогулы и отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд, а также за явку на работу в нетрезвом виде или за разглашение служебной тайны.
  4. Уход в связи с уменьшением количества сотрудников предприятия.

Эксперты утверждают, что самой частой причиной увольнения на государственных предприятиях является последний вариантсокращение численности работников, то есть, выражаясь обиходным языком, сокращение штатов. Особенно часто это происходит в так называемых моногородах, где градообразующую функцию выполняет одно предприятие, некогда процветавшее и переживающее кризис в данный момент.

Массовые сокращения очень часто встречаются и в тех случаях, когда предприятие, которое раньше было государственным, переходит в руки нового хозяина — частного предпринимателя — или приобретает официальный статус акционерного общества.

Компенсации при уходе с работы

Если специалист лишается работы по сокращению штатов, ему полагаются все государственные гарантии работникам, уволенным в связи с сокращением.

О полном перечне этих гарантий говорится в одном из важнейших разделов трудового кодекса, этот раздел называется статья 318 ТК РФ.

В соответствии с этой статьей работодатель, который решил уволить работника в связи с сокращением, обязан:

  1. Выплатить специалисту сумму, которую он в среднем зарабатывает в месяц.
  2. В дальнейшем выплачивать бывшему сотруднику эту же сумму до тех пор, пока он не устроится на новую работу. Но по истечении трех месяцев со дня официального увольнения работника это обязательство прекращается.
  3. Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, елси в текущем году специалист еще не побывал на отдыхе.
  4. Если сотрудник в первый же месяц после сокращения встал на биржу труда, но за три месяца ему так и не подобрали новую работу, он должен предоставить справку об этом (такую справку выдает специалист центра занятости по требованию клиента). В этом случае работодатель будет выплачивать бывшему сотруднику среднюю месячную зарплату еще три месяца.

На практике такое продление выплат случается довольно редко, так как на бирже труда стараются в первую очередь трудоустроить именно тех, кто попал под сокращение. Однако сотрудник должен знать об этом нюансе и не огорчаться в том случае, если найти новую работу при помощи центра занятости пока не получается.

Как правильно увольняться

Для того чтобы правильно уйти с работы и сохранить за собой право на получение всех социальных гарантий, увольняемый сотрудник, как и его начальник, должен действовать в строгом соответствии с основными статьями Трудового кодекса.

Так, например, начальнику обязан предупредить о грядущем уменьшении численности персонала как минимум за два месяцев до фактического сокращения.

За этот срок сотрудники, которым предстоит уход, могут завершить все свои дела и начать поиски нового места работы.

Также необходимо знать, что сокращению не подлежат беременные женщины и женщины, которые находятся в отпуске по уходу за малолетним ребенком, а также некоторые другие категории граждан. Чтобы увольнение прошло по всем правилам, необходимо:

  1. Сделать правильную запись в трудовой книжке. Эта запись должна выглядеть так: «уволен в связи с сокращением штатов». Ситуация, когда работодатель предупреждает о сокращении, но убеждает сотрудника написать заявление по собственному желанию, является вопиющим нарушением трудового законодательства.
  2. Оформить все необходимые выплаты.
  3. Отработать положенные четырнадцать дней.
  4. Получить на руки трудовую книжку в день фактического увольнения. Задерживать выдачу этого документа по каким-либо причинам работодатель не имеет права. Если трудовая книжка находится в другом городе (например, в головной организации, а не в филиале), поездка за документом осуществляется за счет работодателя, сотрудник не должен на это тратиться;
  5. Пойти в центр занятости (то есть на «биржу труда») и заявить о себе как о сотруднике, уволенном по сокращению штатов. Далее сотрудники центра помогут получить официальный статус безработного, оформить пособие в размере среднего заработка на предыдущем месте работы и трудоустроиться на новое место.

Пугаться грядущего сокращения не стоит. Если сотрудник уходит по всем правилам и следит за соблюдением своих прав, он практически ничего не теряет.

Конечно, лишаться работы всегда неприятно, но в то же время это прекрасная возможность освоить смежную специальность или попробовать себя в совершенно новой роли.

Также можно пойти на курсы повышений квалификации или профессиональной переподготовки, которые проходят на базе районных центров занятости.

Нарушение прав увольняемого

Случаи, когда начальником нарушается статья 318 трудового кодекса РФ, — совсем не редкость. Особенно часто нарушают права трудящихся частные предприниматели, так как в частных организациях, как правило, отсутствует профсоюзная ячейка. Если права работника нарушаются в государственном учреждении, гражданин должен, в первую очередь, обратиться в профком (профсоюзный комитет).

Далее глава профкома рассматривает претензию сотрудника и принимает решение о том, правомерны ли действия работодателя. Если со стороны начальника действительно имеет место нарушения прав, лучший вариант — обратиться в суд или, по крайней мере, проконсультироваться с грамотным юристом — знатоком трудового права.

Согласно решению суда, начальника могут отстранить от руководящей должности или обязать выплатить компенсацию сотруднику, чьи права были нарушены при увольнении.

Согласно статистике, такие дела рассматриваются в районных и областных судах довольно часто, и обычно дело выигрывает истец — сотрудник, столкнувшийся с нарушением его прав.

Поэтому будет большой ошибкой считать, что на произвол начальства «невозможно найти управу».

Если сотрудник узнал, что ему грозит сокращение, это не повод впадать в панику. Если уйти с соблюдением всех необходимых формальностей и сразу встать на учет в центр занятости, найти новую работу будет несложно. При возникновении спорных ситуаций при увольнении следует обратиться к юристу или в Прокуратуру Российской Федерации.

Источник: https://trud.help/zakon/st-318-tk-rf/

О внесении изменений в трудовой кодекс российской федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации , федеральный закон от 13 июля 2020 года №210-фз

Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

ПринятГосударственной Думой

7 июля 2020 года

ОдобренСоветом Федерации

8 июля 2020 года

Статья 1

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3; 2006, N 27, ст.2878; 2014, N 14, ст.1548; N 49, ст.6918; 2016, N 27, ст.4280) следующие изменения:

1) в статье 178:

а) наименование изложить в следующей редакции:

б) в части первой слова “, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)” исключить;

в) часть вторую изложить в следующей редакции:

“В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.”;

г) дополнить новыми частями третьей и четвертой следующего содержания:

“В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

В случае, предусмотренном частью второй настоящей статьи, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, – после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.”;

д) дополнить частями пятой и шестой следующего содержания:

“Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) и (или) выплата единовременной компенсации (часть пятая настоящей статьи) в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.”;

е) часть третью считать частью седьмой;

ж) часть четвертую считать частью восьмой и дополнить ее после слов “размеры выходных пособий” словами “и (или) единовременной компенсации, предусмотренной частью пятой настоящей статьи”;

2) статью 318 изложить в следующей редакции:

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, а если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, – за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), средний месячный заработок последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения.

В случае, предусмотренном частью второй настоящей статьи, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания соответственно второго и третьего месяцев со дня увольнения, а в случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, – после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания соответственно четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере пятикратного среднего месячного заработка. Если работнику уже были произведены выплаты среднего месячного заработка за второй, третий, четвертый или пятый месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанных выплат.

При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья настоящей статьи) и (или) выплата единовременной компенсации (часть пятая настоящей статьи) в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации, предусмотренных частями первой – третьей и пятой настоящей статьи, производятся работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.”;

3) в статье 327_7 слово “третьей” заменить словом “седьмой”;

4) в статье 349_3:

а) в части четвертой слово “четвертой” заменить словом “восьмой”;

б) абзац шестой части пятой изложить в следующей редакции:

“средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация, выплаченные в размере и порядке, которые установлены статьями 178 и 318 настоящего Кодекса.”.

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

ПрезидентРоссийской Федерации

В.Путин

Москва, Кремль13 июля 2020 годаN 210-ФЗ

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:Официальный интернет-порталправовой информацииwww.pravo.gov.ru, 13.07.2020,N 0001202007130037

Источник: http://docs.cntd.ru/document/565286002

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: