Статья 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Наказание за незаконное освобождение от уголовной ответственности – характеристика ст. 300 УК РФ

Статья 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Обязательность реализации наказания за совершённое преступление установлена давно. Однако карательный механизм за незаконное освобождение от уголовной ответственности в Российской Федерации впервые введен статьей 300 УК РФ в 1996 году. Подобная норма отдельными специалистами уголовного права России считается новеллой, для других же учёных она является возвращением забытой санкцией.

Ответственность за незаконное освобождение от уголовной ответственности.

Немного истории

Идея ввода санкции за противодействие порядку реализации правопорядка и ответственности за преступные деяния всё же исторически не нова для России.

Ранее преступные действия, направленные на избавление от ответственности квалифицировались в рамках должностных проступков и преступлений. Исторически концепция принятия отдельной санкции отражена в Судебнике 1550 года.

Наказание действовало в различных формах вплоть до 50-х годов XX века. Но в УК РСФСР 1960 года подобная статья была исключена.

Состав и характеристика

Незаконное освобождение от уголовной ответственности относится к серии преступных деяний, совершаемых исключительно должностными лицами. Поэтому состав преступления характеризуется такими элементами как:

  1. Специальный субъект. Субъектом выступает лицо, имеющее полномочия по реализации правопорядка.
  2. Дискредитация принципа равенства перед законом. Подрыв авторитета государства в глазах общества – ключевое негативное воздействие.

ВАЖНО! Субъектами этого состава не являются судьи, которые вынесли незаконное решение. Их деяния подлежат квалификации в соответствии со ст. 305 УК РФ.

Объектом при освобождении от уголовной ответственности является непосредственно работа и законная деятельность органов правопорядка, в частности деяния и поступки следователя, дознавателя или прокурора. Обязательно соблюдение условия, что преступные действия совершаются в отношении подозреваемого или обвиняемого лица.

Примечание! Подозреваемым или обвиняемым может быть признано лицо в рамках ведения открытого дела. Состав преступления не соответствует деянию ст. 300 УК РФ, если было отказано в возбуждении уголовного дела.

Закон не ограничивает ответственность, если деяние произошло в отношении невиновного лица.

Пример: Следователь Петров возбудил уголовное дело о краже с проникновением. В ходе следствия был установлен подозреваемый Иванов, который поделился с гр.

Сидоровым намерением «обчистить» квартиру знакомого. Несмотря на имеющиеся свидетельства, Петров принял решение отпустить Иванова, который впоследствии скрылся.

В ходе разбирательства освобождение было признано незаконным, а к Петрову были применены санкции ст. 300 УК РФ.

Объективная сторона характеризуется составом как непосредственные процессуальные действия ответственного должностного лица. Деяние считается совершённым с момента, когда был оформлен документ для освобождения от уголовной ответственности.

Субъективную сторону состав преступления определяет как наличие вины, так и умысла. Деяния всегда осознано и мотивировано. Причиной для вынесения незаконного освобождения могут быть как материальные интересы, так и личные мотивы. При установлении фактов, подтверждающих злоупотребление, превышение или присвоение полномочий к виновному лицу применяется наказание по совокупности составов.

Стоит отметить, что для наступления правовых последствий необходимо, чтобы вынесенное процессуальное решение непосредственно являлось освобождением для лица. Состав преступления определяет, что если между документом и последствиями не установлена связь, то за такие действия сотрудника правоохранительных органов ответственность не наступает.

Наказание

Несмотря на то, что деяние не относится к тяжким поступкам, наказание за совершение этого преступления очень строго.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Причина подобного кроется в высокой общественной опасности подобных деяний и социального вреда. Подрыв авторитета государственной власти, верховенства права и силы закона – вот основные причины, которыми руководствовался законодатель, вводя санкцию в Уголовный Кодекс РФ.

В судебной практике отсутствуют прецеденты, когда обвиняемый в незаконном освобождении, понёс наказание только в соответствии с нормой ст. 300 Уголовного Кодекса РФ.

Эта санкция применялась лишь в дополнение к другим преступлениям должностного лица.

Подобная ситуация негативно влияет на доверие общественности к работе правоохранительных органов, дискредитируя веру в то, что виновное лицо понесет наказание за свои преступления.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/gosudarstvo/nakazanie-za-nezakonnoe-osvobozhdenie-ot-otvetstvennosti.html

Статья 300 УК РФ незаконное освобождение от уголовной ответственности

Статья 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

Буквальное толкование диспозиции статьи приводит к выводу, что круг освобождаемых лиц ограничивается лишь первым из указанных видов оснований.

Вместе с тем и тот и другие виды как основания к прекращению УД и уголовного преследования объединены ст. 212 УПК.

Причем реабилитирующие основания могут отражать не только непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению предусмотренного уголовным законом деяния, но и иные обстоятельства, указанные в ст.

24, 27 УПК. Преступление входит в разряд тяжких.

О его тяжести и серьезности свидетельствует не только размер предусмотренного наказания — от двух до семи лет лишения свободы, но и безальтернативность санкции, которая предусматривает лишь один вид наказания — лишение свободы на определенный срок.

Для оценки деяния в качестве оконченного не имеет значения, извещены ли о прекращении дела подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или прокурор. Об освобождении от уголовной ответственности речь идет именно в уголовном законе.

При этом освобождение от уголовной ответственности возможно лишь в отношении конкретных процессуальных фигур: подозреваемого или обвиняемого, которые могут иметь место только после возбуждения уголовного дела (ст.

ст. 46 — 47 УПК РФ). Поэтому, например, формой незаконного освобождения от уголовной ответственности обвиняемого или подозреваемого не может быть вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности означает, что правосудие в данном конкретном случае не осуществляется, а лицо, незаконно освобожденное от уголовной ответственности, в силу безнаказанности, как правило, продолжает совершать преступления, переходя подчас ко все более тяжким. При этом создается и опасность того, что преступление, в совершении которого виновно лицо, освобожденное от уголовной ответственности, может послужить поводом привлечения к ответственности невиновного лица.

а) в вынесении прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела;

В статьях Уголовно-процессуального кодекса РСФСР перечисляются обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу.

Отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение по иным основаниям или при иных обстоятельствах будет незаконным*._______________

* Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов // Под ред.: проф. И. Я. Козаченко, проф. З. Освобождение от уголовной ответственности понятие виды порядок освобождения? А. Незнамова, доц.

Г. П. Новоселова. — М., 1997. — С.630. Уголовное законодательство предусматривает исчерпывающий перечень оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Статья 300 УК РФ. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

В числе таких оснований, указанных в Общей части Уголовного кодекса РФ, следует назвать: Незаконное освобождение от уголовной ответственности за взятку квалифицируется по совокупности статей 290 и 300 УК РФ.

Статья 300

Объективная сторона преступления выражается в незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Совершение данного деяния возможно лишь на стадии предварительного расследования. Оно считается оконченным с момента вынесения постановления о прекращении дела.

Состав преступления — формальный. Преступление окончено с момента совершения любого из указанных процессуальных действий.6. Субъект преступления — должностное лицо, обладающее правом освобождения от уголовной ответственности: следователь; лицо, производящее дознание (дознаватель). Если у вас возникли вопросы по статье 300 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Преступление посягает на нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования.

Объективная сторона преступления заключается в незаконном освобождении подозреваемого или обвиняемого от ответственности.

Не является видом незаконного освобождения от уголовной ответственности (ст. 300 УК) вынесение незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. На стадии возбуждения уголовного дела нет ни подозреваемого, ни обвиняемого.

Такое вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в зависимости от конкретных обстоятельств является либо злоупотреблением, либо превышением должностных полномочий.4.

Объективная сторона преступления выражается только в форме действия: вынесении постановления о прекращении уголовного преследования или уголовного дела. Преступление окончено с момента совершения указанного действия.9.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.

Мотивы могут быть разными: корысть, сострадание и др.

Какая статья грозит за незаконное освобождение от уголовного наказания

Практикующие адвокаты и юристы-консультанты говорят о том, что к ответственности по данной статье могут быть привлечены должностные лица, не только закрывшие уже возбужденное дело, но и те, которые вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Рассматриваемая норма предусматривает, что такой состав преступления может возникнуть только тогда,когда дело касается прекращения уголовного преследования по отношению к лицу, признанному обвиняемым или подозреваемым. Но на практике такие действия сотрудников правоохранительных органов чаще всего направлены на свидетелей.

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: