Статья 30. Состав суда

ст. 389.13 Уголовно-процессуального Кодекса РФ в текущей редакции и комментарии к ней

Статья 30. Состав суда

Граждане, которые попадают в «бездонную правовую яму» длительный период времени пытаются «выкарабкаться» из неё самостоятельно ища ответы на чужих примерах, а, не получив должного результата, вспоминают об адвокате.
Правовед практик:

  1. Знает правоохранительную и судебную систему с середины.
  2. Каждая история клиента индивидуальна, поэтому с тщательностью и доскональностью подходит к изучению вопроса.
  3. Соблюдает профессиональную адвокатскую этику, ответственно подходит к исполнению обязанностей.

Юристы советуют обращаться к опытным специалистам, адвокат решает задачу клиента с большей эффективностью, подскажет как себя вести в судебном процессе.

Правильное поведение участников в судовом разбирательстве сопутствует положительной работе судовых представителей Фемиды, что влияет на продолжительность и отношение судей к процессу.

Для этого граждане должны выполнять следующие условия:

  • до судебного разбирательства подготовить и предоставить процессуальные документы;
  • с внимательностью относиться к речам судьи, вести себя подобающим образом, не перебивать заседателей, не выкрикивать с места;
  • с уважением относится ко всем участникам процесса.

Это поможет избежать разных проблем во время судового разбирательства. При возникновении возражений после вынесения судебного вердикта недовольная сторона может обжаловать вынесенное решение.

Права обвиняемого

Расписаны права обвиняемого УПК РФ в последней редакции, согласно списку, у обвиняемого есть ряд прав, которыми он наделён. Но в УПК РФ в статье 47 права указаны кратко, самое основное, без подробностей и дополнений.

Далее, следуют права, принадлежащие только обвиняемому:

  • возражать против предъявленного обвинения;
  • отказываться давать какие-либо показания;
  • время на подготовку и консультацию со своим адвокатом;
  • снимать копии с документов, делать фотокопии;
  • право на последнее слово.

Этот перечень не может использовать, к примеру, потерпевший, т. к. они специфичны и подходят только обвиняемому.

Что касается тех обвиняемых, которых содержат под охраной в целях пресечения возможного избегания правосудия, то у них также есть свои особые права, список которых достаточно большой.

К ним относятся:

  1. Свидания с адвокатом, нотариусом (если это ИП или юр. лицо).
  2. Покупать продукты, приобретать одежду по сезону.
  3. Если есть возможность – работать, трудиться.
  4. Проводить денежные операции – переводы.
  5. Ежедневные прогулки не меньше часа.
  6. Переписываться с кем-либо и иметь при себе необходимые письменные принадлежности.
  7. Сон 8 часов.
  8. Иметь своё постельное бельё.
  9. Пользоваться научной и иной литературой из библиотеки места задержания.
  10. Заниматься самообразованием и иметь для этого соответствующую литературу и т. д.

У этого перечня прав также есть своя специфика – перечисленные здесь права не подойдут к другим группам.

Возможные схемы составов суда

В настоящее время наука уголовного процесса позволяет выделить целый ряд подходов к формированию состава суда. Они обусловлены рядом факторов, в том числе традициями и особенностями законодательства различных государств. В первую очередь нужно различать коллегиальный и единоличный составы суда. В то же время состав суда может быть профессиональный и непрофессиональный.

В первом случае судебным процессом руководит профессиональный юрист, имеющий соответствующие полномочия и привилегии, предоставленные ему государством. А во втором судьи избираются из числа общественности, при этом им не нужно иметь соответствующего образования и определенны специфических знаний.

Результатом различного соотношения вышеуказанных критериев являются следующие возможные схемы составов судов:

  • рассмотрением уголовных дел занимаются исключительно профессиональные судьи. Они могут делать это коллегиально или единолично. Подобное практикуется во многих странах, в том числе Голландии;
  • рассмотрение осуществляется непрофессиональным составом. Ярким примером этому могут послужить традиционные английские магистраты;
  • рассмотрение осуществляется профессиональными судьями и присяжными заседателями. Судьи от народа определяют имело ли место быть преступление и виновен ли подсудимый. В свою очередь, при обвинительном вердикте, профессиональные судьи квалифицируют преступное действие и назначают наказание;
  • рассмотрение выполняется судьями профессионалами и непрофессионалами, при этом все имеющиеся вопросы решаются коллегиально путем ания. Подобное практиковалось в СССР и ФРГ. На сегодняшний день подобное практикуется в Белоруссии. Нужно отметить, что голоса профессионалов и непрофессионалов чаще всего имеют равную силу, но возможно и обратное;
  • рассмотрение осуществляется автономными коллегиями профессионалов и непрофессионалов. Все решения по делу выносятся путем тайного ания. Примером такой схемы может послужить суд ассизов во Франции.

Существуют и другие схемы формирования состава суда, но на сегодняшний день они либо уже неактуальны, либо не имеют широкого распространения.

Состав суда

Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично (ч. 1 ст. 30 УПК). Коллегиальный состав суда может включать как профессиональных судей, так и профессионального судью и присяжных заседателей.

Состав суда при рассмотрении конкретного уголовного дела зависит от уровня звена судебной системы, судебной инстанции, квалификации деяния и, в некоторых случаях, наличия ходатайства обвиняемого.

Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы (ч. 1 ст. 30 УПК).

Суд первой инстанции может действовать в трех различных составах:

  • 1) один профессиональный судья (п. 1 ч. 2 ст. 30 УПК);
  • 2) коллегия из трех профессиональных судей (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК);
  • 3) один профессиональный судья и 12 присяжных заседателей (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК).

В составе одного профессионального судьи рассматриваются все уголовные дела, подсудные мировым судьям. В федеральных судах рассмотрение уголовных дел единолично судьей является общим правилом. Исключение из этого правила составляют уголовные дела, которые рассматриваются коллегиально.

В составе трех профессиональных судей рассматриваются уголовные дела, которые можно объединить в две группы.

Первая группа — уголовные дела террористической направленности и против основ конституционного строя и безопасности, а также иные дела, подсудные исключительно Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду (п. 2—4 ч. 6.1 ст. 31 УПК).

Эти дела рассматриваются в составе трех профессиональных судей вне зависимости от волеизъявления (ходатайства) обвиняемого. Вторая группа — уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 126 (похищение человека), ч. 3 и 4 ст. 131 (изнасилование), ч.

3 и 4 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) и др., рассматриваются тремя профессиональными судьями лишь при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания.

В составе одного профессионального судьи и 12 присяжных заседателей

рассматриваются уголовные дела, подсудные судам среднего звена, за исключением дел о преступлениях, которые рассматриваются тремя профессиональными судьями вне зависимости от волеизъявления (ходатайства) обвиняемого (первая группа) и о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершенных в отношении несовершеннолетних лицами, имеющими судимость за аналогичные преступления, а также за исключением преступлений против основ государственного строя и безопасности государства. Уголовные дела в данном составе суда могут рассматриваться лишь при наличии ходатайства обвиняемого (п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК).

Суд апелляционной инстанции рассматривает уголовные дела в следующих составах:

  • 1) один профессиональный судья (ч. 3 ст. 30 УПК);
  • 2) коллегия из трех профессиональных судей.

В составе одного профессионального судьи рассматривается уголовное дело в том случае, если в качестве суда апелляционной инстанции выступает районный суд.

Если же судом апелляционной инстанции является судебная коллегия по уголовным делам суда среднего звена, Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ или Военная коллегия ВС РФ, то уголовное дело рассматривается в составе трех профессиональных судей.

Суд кассационной инстанции может действовать в двух различных составах:

  • 1) коллегия из не менее трех профессиональных судей;
  • 2) коллегия из трех профессиональных судей (ч. 4 ст. 30 УПК).

В составе не менее трех профессиональных судей рассматриваются уголовные дела в кассационном порядке президиумом суда среднего звена, а в составе трех профессиональных судей — Судебной коллегией по уголовным делам и Судебной коллегией по делам военнослужащих ВС РФ.

Суд надзорной инстанции рассматривает уголовные дела большинством членов Президиума ВС РФ.

При осуществлении функции судебного контроля на досудебных стадиях состав суда, как правило, состоит из одного профессионального судьи.

Исключением является только дача заключения о наличии в действиях Генерального прокурора РФ или Председателя СК РФ признаков преступления при возбуждении уголовного дела или при принятии решения о привлечении в качестве обвиняемого (и. 2, 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК).

В этом случае состав суда состоит из трех профессиональных судей ВС РФ. Составы коллегий для разрешения указанных выше вопросов ежегодно утверждаются Высшей квалификационной коллегией судей РФ.

: Есть ли удо по статье 228

Статья 47 УПК РФ

Ст. 47 УПК РФ, как и любая другая статья, содержит несколько позиций, которые разбивают всю статью на пронумерованные части. Каждая часть имеет конкретную информацию.

Всего их в данной статье 6:

  1. Первая часть говорит о том, какие виды документов выносятся для того, чтобы привлечь лицо к ответственности по факту совершённого преступления. То есть когда найдены все обстоятельства, которые выступают доказательством вины того или иного лица, выносится специальный документ, который даёт подтверждение – вот этот человек виновен. Итак, из этой части статьи можно сделать вывод. Чтобы человеку было присвоен правовой статус обвиняемого, должно быть вынесено обвинительное постановление или же обвинительный акт. Этот документ подписывает либо следователь, либо дознаватель. Лицо становится обвиняемым даже тогда, когда об этом документе оно не знает.
  2. Часть 2 раскрывает сущность трёх определений – кто такой подсудимый, осуждённый и оправданный: «Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осуждённым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным». Разница между осуждённым и оправданным вполне ясна, но вот не всегда получается провести грань между подсудимым и осуждённым – эти термины в некоторой степени схожи.
  3. После этих определений кто есть кто, в ч. 3 статьи 47 Кодекса указывается, что обвиняемый имеет возможность защищать себя, при этом нельзя вводить ограничения во времени: «Обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите».
  4. Третья часть — самая большая по объёму представленной информации, по сравнению с другими частями этой статьи. В ней изложены сведения, которыми может воспользоваться обвиняемый – его права. Всего в 3-й части 21 пункт. Полный перечень этих прав можно найти в самом кодексе.
  5. Предпоследняя часть этой статьи говорит следующее: «Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого». Иначе говоря, участвует защитник обвиняемого или не участвует – это никак не должно влиять на права обвиняемого.
  6. Последняя, заключительная часть статьи 47 – шестая. Она говорит о том, что когда обвиняемого первый раз вызвали на допрос, ему должны разъяснить его права. А именно, давать или не давать показания, возражать против обвинения, искать и представлять доказательства и также право на переводчика и на защиту.

Более точные положения данной статьи можно найти в самом кодексе, а также на сайте «КонсультантПлюс».

Статья 30 УПК РФ. Состав суда

1. Рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

(в ред. Федерального закона от 14.06.2011 N 140-ФЗ)

2. Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе:

1) судья федерального суда общей юрисдикции — уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 — 4 настоящей части;

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/upk/st-30.html

Состав суда в уголовном судопроизводстве ст 30 УПК РФ

Статья 30. Состав суда

Граждане, которые попадают в «бездонную правовую яму» длительный период времени пытаются «выкарабкаться» из неё самостоятельно ища ответы на чужих примерах, а, не получив должного результата, вспоминают об адвокате.

Правовед практик:

  1. Знает правоохранительную и судебную систему с середины.
  2. Каждая история клиента индивидуальна, поэтому с тщательностью и доскональностью подходит к изучению вопроса.
  3. Соблюдает профессиональную адвокатскую этику, ответственно подходит к исполнению обязанностей.

Юристы советуют обращаться к опытным специалистам, адвокат решает задачу клиента с большей эффективностью, подскажет как себя вести в судебном процессе.

Правильное поведение участников в судовом разбирательстве сопутствует положительной работе судовых представителей Фемиды, что влияет на продолжительность и отношение судей к процессу.

Для этого граждане должны выполнять следующие условия:

  • до судебного разбирательства подготовить и предоставить процессуальные документы;
  • с внимательностью относиться к речам судьи, вести себя подобающим образом, не перебивать заседателей, не выкрикивать с места;
  • с уважением относится ко всем участникам процесса.

Это поможет избежать разных проблем во время судового разбирательства. При возникновении возражений после вынесения судебного вердикта недовольная сторона может обжаловать вынесенное решение.

Состав суда первой инстанции

В РФ существует три варианта состава суда первой инстанции:

  • единоличный;
  • коллегиальный состоящий из трех профессиональных судей;
  • коллегиальный состоящий из 12 присяжных заседателей и одного профессионального судьи.

Состав суда в уголовном судопроизводстве и правила его определения нужно рассмотреть более детально:

  • мировые судьи всегда рассматривают дела единолично. Подобный подход к формированию состава суда в уголовном процессе не вызывает критики. Зачастую это связано с тем, что подсудность мировых судей – это преступления незначительной тяжести, за которые не предусмотрено наказание более двух лет лишения свободы. Нужно сказать, что чаще всего мировые судьи не выносят и таких приговоров. Зачастую приговор мирового суда – это штраф или административный арест;
  • районный суд также чаще всего рассматривает подавляющую часть уголовных дел единолично. При этом нужно понимать, что такой суд не может вынести приговор, в соответствии с которым срок отбывания наказаний превышает 15 лет. Нужно отметить, что в некоторых случаях районные суды рассматривают дела подсудные органу судейства субъекта РФ. Подобное возможно, если по каким-либо причинам подсудимому не может быть назначено пожизненное тюремное заключение или смертная казнь. Таким наказаниям не подвержены женщины, лица совершившие преступления до достижения совершеннолетия и мужчины старше 65 лет. Кроме того, в районных судах могут быть рассмотрены дела экстрадированных лиц. Дело в том, что согласно международным договорам действуют принципы гуманизма и экстрадированные лица не могут быть подвержены такому наказанию как сметная казнь. Все вышеперечисленные категории подсудимых имеют право на рассмотрения дела коллегией из трех профессиональных судей. Для этого требуется подать соответствующее ходатайство;
  • гораздо большее количество возможных вариантов состава суда предусмотрено при рассмотрении дела на уровне субъекта Российской Федерации. Согласно УПК, состав суда уровня субъекта РФ зависит от ряда факторов. По общепринятому правилу уголовные дела в таких судах рассматриваются профессиональным судьей единолично, но есть ряд исключений. Например, обвиняемый может подать ходатайство о рассмотрении его дела коллегией судей. Кроме того, обязательно коллегиальное рассмотрение по делам так называемой террористической направленности, организации массовых беспорядков, преступлений против конституционного строя и государства. Все вышеперечисленные дела должны рассматриваться тремя профессионалами. Законный состав суда по остальным уголовным делам подсудным судебной инстанции на уровне субъекта РФ напрямую зависит от позиции обвиняемого. В подобных ситуациях возможно рассмотрение дела с участием присяжных. Исключением являются процессы в которых разбираются дела об изнасиловании.

Выше шла речь о таком виде наказания как смертная казнь. Нужно сказать, что в УК РФ по сей день существует ряд статей, в которых в виде наказания предусмотрена смертная казнь. В то же время в РФ действует мораторий на приведения таких наказаний в исполнение. Таким образов в некоторых случаях суды могут выносить подобные приговоры, но исполнены они быть не могут.

Источник: https://mup-info.com/st-47-upk-rf/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: