Статья 30. Порядок разрешения вопросов судом при коллегиальном рассмотрении административных дел. Особое мнение судьи

Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе. Особое мнение судьи

Статья 30. Порядок разрешения вопросов судом при коллегиальном рассмотрении административных дел. Особое мнение судьи
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе. Особое мнение судьи

В российском арбитражно-процессуальном праве существует понятие особого мнения судьи, а также предусмотрен особый порядок рассмотрения дел путем созыва коллегиального состава суда.

В российском арбитражно-процессуальном праве существует понятие особого мнения судьи, которое строго регламентируется нормами Арбитражно-процессуального кодекса РФ, а также предусмотрен особый порядок рассмотрения дел путем созыва коллегиального состава суда.

Голосование судей при рассмотрении дела

Согласно действующему законодательству коллегиальный состав судей выносит решение путем ания. При этом ни один из судей не может высказаться за удержание своего голоса, выразить свое мнение по делу обязаны все.

Последний голос вносится председателем коллегиального состава арбитражного суда и никак иначе. При этом в ходе судебного заседания для решения спора ставятся конкретные вопросы, на каждый из которых должен быть найден ответ.

Каждый судья высказывается по каждому вопросу, решение принимается на основе большинства .

Участвовать в процессе обсуждения и высказывания мнения обязаны все судьи коллегиального состава судебного заседания в арбитражном процессе. При этом судья, чье мнение не совпадает с большинством , вправе в письменном виде высказать свое видение решения спора. Особое мнение судьи может быть учтено при вынесении окончательного решения, если оно обоснованно и подкреплено доказательной базой.

Подписание судьей акта, принятого коллегиально

Судьи, чьи мнения остались в меньшинстве, обязаны подписать акт, составленный председателем коллегиального состава арбитражного суда.

При этом в этот же момент судьи имеют право в письменном виде изложить свои особые мнения по вопросам, которые рассматриваются в ходе процесса.

Примечательно, что судьи голосуют по каждому из вопросов, поэтому подписанию подлежат несколько актов: общий за решение по делу и по каждому из вопросов.

Законодательством допускается ситуации, когда один судья голосует вместе с большинством за общее решение, но по одному из вопросов остается в меньшинстве.

В этом случае арбитражный судья коллегиального состава вправе по этому вопросу высказать в письменном виде свое особое мнение по вопросу, указав доказательную базу в пользу своего мнения.

Право на особое мнение у судей арбитражного процесса

Особое мнение судьи является закрепленным на законодательном уровне правом судьи, чье мнение разошлось с мнением большинства по рассматриваемым вопросам. При этом мнение должно быть обоснованным и подкреплено законодательной базой. Судьи арбитражного суда обязаны быть беспристрастными при рассматривании дела, внимательно изучать все материалы.

Председатель коллегиального состава арбитражного суда перед заседанием обязан разъяснить судьям, участвующим в процессе, их права и обязанности, предоставить для предварительного ознакомления материалы дела. При этом председатель не имеет права высказывать свое мнение судьям о вопросах дела до тех пор, пока все судьи не проголосуют.

Делается это для того, чтобы мнение председателя не повлияло на мнение остальных судей.

Примечательно, что особое мнение судьи, чье мнение было в меньшинстве по какому-либо вопросу не оглашается при зачитывании решения суда по спору.

Однако законодательно разрешается всем участникам процесса ознакомиться с мнением судьи, который высказался против большинства . При принятии окончательного решения все судьи и председатель, в том числе могут руководствоваться не только мнением большинства, но и мнением тех, кто высказался в особом порядке.

Примечательно, что особое мнение одного или нескольких арбитражных судей, оказавшихся в своем мнении в меньшинстве, не являются поводом для постановки правомерности вынесенного итогового решения по спору под сомнением.

При этом если одна из сторон процесса требует апелляционного рассмотрения решения суда первой инстанции, то апелляционный арбитражный суд рассматривает особое мнение судей для пересмотра дела.

Изложение особого мнения: форма и сроки

Законодательно установлено, что особое мнение судей арбитражного суда, проводимого в коллегиальном составе, должно быть изложено в письменном виде. Однако это не единственное требование.

Так, мнение должно быть высказано (составление мнения в письменном виде) не позднее 5 рабочих дней с момента проведения ания всеми судьями.

Других требований, в том числе и по форме, и по содержанию, к особому мнению не выдвигается.

Примечательно, что законодательством допускается высказывание мнения без обоснования.

То есть судья коллегиального состава судей вправе высказаться против мнения большинства и никак не обосновывать свою позицию.

Как показывает судебная апелляционная практика, наибольшее влияние при пересмотре дела имеют особые мнения судей, которые все-таки доказательно обоснованы.

Это позволяет взглянуть на рассматриваемый спор с разных ракурсов в рамках всех действующих и имеющих отношение непосредственно к делу нормативно-правовых актов.

Ссылки на эти нормативно-правовые акты указываются в самом особом мнении, которое носит произвольную форму, подписывается единолично судьей, высказавшим это мнение.

Председатель судебного заседания коллегиального состава обязан приобщить мнение к материалам дела, но не обязан его оглашать публично в ходе заседания. При этом все стороны-участники процесса имеют право с мнением ознакомиться и высказаться относительно его правомерности и законности.

Судьям коллегиального состава запрещается публично высказываться относительно своего видения решения спора, а также разглашать мнения других судей состава. Более того, судья, уличенный в нарушении тайны судебного заседания, может быть не просто заменен в процессе, но и отстранен от должности, а также привлечен к ответственности за нарушение действующего судебного законодательства.

Наказание может носить как административный, так и уголовный характер, в зависимости от степени совершенного нарушения.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/poryadok-razresheniya-voprosov-sudom-v-kollegialnom-sostave-osoboe-mnenie-sudi.html

Коллегиальное рассмотрение дел об административных правонарушениях

Статья 30. Порядок разрешения вопросов судом при коллегиальном рассмотрении административных дел. Особое мнение судьи

Статья 1. Коллегиальные органы по рассмотрению дел об административных правонарушениях

1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами города Москвы и отнесенных ими к полномочиям коллегиальных органов, рассматриваются в городе Москве:

а) административной комиссией при Правительстве Москвы и административными комиссиями территориальных органов исполнительной власти города Москвы (далее — административные комиссии);

б) иными коллегиальными органами, созданными в соответствии с настоящим Законом Правительством Москвы.

2. Административные комиссии — постоянно действующие коллегиальные органы по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами города Москвы и отнесенных к их полномочиям.

Административные комиссии самостоятельны в принятии своих решений.

Административная комиссия при Правительстве Москвы координирует, направляет и контролирует деятельность административных комиссий территориальных органов исполнительной власти города Москвы, а также осуществляет методологическое обеспечение их деятельности.

Основной формой работы административных комиссий являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Административные комиссии имеют круглую печать, штамп и бланки со своим наименованием. Положения об административных комиссиях утверждаются Правительством Москвы.

ГАРАНТ:

См. Положение об Административной комиссии при Департаменте земельных ресурсов города Москвы по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области землепользования и застройки в городе Москве (Земельная административная комиссия), утвержденное постановлением Правительства Москвы от 5 октября 2004 г. N 681-ПП

См. Положение об Административной комиссии при Правительстве Москвы по делам об административных правонарушениях в городе Москве, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 6 мая 2003 г. N 322-ПП

См. Положение об Административной комиссии по рассмотрению правонарушений в сфере учета и использования объектов нежилого фонда г. Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2002 г. N 699-ПП

3. Иные коллегиальные органы, созданные в соответствии с настоящим Законом Правительством Москвы — уполномоченные органы по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами города Москвы и отнесенных к их полномочиям, действующие на основании положений, утвержденных Правительством Москвы.

>
Правовая основа деятельности коллегиальных органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях
Закон г. Москвы от 18 декабря 2002 г. N 66 «О коллегиальных органах по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Статья 29.3 КоАП РФ. Самоотвод и отвод судьи, члена коллегиального органа, должностного лица

1. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны заявить самоотвод. Заявление о самоотводе подается председателю соответствующего суда, руководителю коллегиального органа, вышестоящему должностному лицу.

2. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законный представитель физического или юридического лица, защитник, представитель, прокурор вправе заявить отвод судье, члену коллегиального органа, должностному лицу.

3. Заявление об отводе рассматривается судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении.

4.

По результатам рассмотрения заявления о самоотводе или об отводе судьи, члена коллегиального органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, выносится определение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Источник: https://prod-base.ru/kollegialnoe-rassmotrenie-del-ob-administrativnyh-pravonarusheniyah/

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: