Последние Измерения В Щекино Радиации

«Чернобыльские» льготы в Щекино остаются

Последние Измерения В Щекино Радиации

«Чернобыльские» льготы в Щекино остаются

22.10.2015 г. / Прочитано 2637 / 15 комментариев

Как сообщает Управление пресс-службы и протокола правительства Тульской области, наш регион по-прежнему остается в перечне регионов, жители которых получают так называемые «чернобыльские» льготы.

Правительство России опубликовало постановление «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Утвержден новый документ с учетом изменений радиационной обстановки, в том числе в результате осуществления комплекса защитных мер.

На официальном интернет-портале правовой информации можно убедиться, что жители 15 районов Тульской области будут по-прежнему получать «чернобыльские» выплаты. Перечень попавших в список населенных пунктов региона начинается на 93 странице документа.

Наша «радиоактивная» история

Кратко напомним суть событий. 29 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в истории человечества авария на атомной электростанции. Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС (Сумская область, Украина) породил радиоактивное облако, которое дважды обогнуло планету, прежде чем полностью раствориться.

Ликвидация последствий аварии проводилась силами воинских частей и добровольцев со всей территории СССР. Позже от полученных доз радиации скончались многие «ликвидаторы» (официальных данных нет до сих пор, но речь, видимо, идет о нескольких тысячах жизней).

А территория почти двух десятков регионов, расположенных на территории трех ныне независимых государств (Украина, Беларусь и Россия), оказалась опасной или «вредной» для проживания.

В дальнейшем в России был принят закон о комплексе льгот для людей, проживающих на «зараженных» территорий. Таких регионов в России – 14, сейчас на всех «грязных» территориях проживает около полутора миллионов человек. В начальном варианте всякого рода льготами пользовались почти 900 тысяч жителей Тульской области.

Наш регион – по числу пострадавших от радиации жителей районов и городов (вместе с Брянской, Калужской и Орловской областями) оказался в числе четырех самых «радиоактивных» субъектов РФ. В конце 90-х годов список населенных пунктов, жители которых пользуются льготами и компенсациями, был пересмотрен в сторону снижения.

И сегодня в качестве льготников считаются более 400 тысяч туляков, проживающих в 15-ти районах.

Для многих из них эти льготы оказались жизненно важными. Особенно в семьях с детьми, например, для двоих детей и родителей пособия составляли более 20 тысяч рублей в месяц. Плюс – бесплатные путевки на лечение и отдых, более ранний выход на пенсию и т.п.

В начале-середине «нулевых» годов на уровне Госдумы и правительства РФ несколько раз предпринимались попытки ограничить или даже отменить «чернобыльские» льготы для жителей «загрязненных» территорий (льготы для «ликвидаторов» никто не трогал, там иногда случались конфликты по поводу несвоевременной выплаты таких сумм). Мотивация инициаторов «обрезания» льгот состояла в том, что за прошедшие после аварии на ЧАЭС почти 30 лет уровень заражения территорий «обнулился». Однако до реальных действий дело не доходило: новых данных по замеру уровня радиоактивного заражения территорий не было, никто не проводил такие замеры.

Попытка номер «икс»

Но в 2013 году ситуация резко поменялась. На сей раз и Правительство РФ, и Госдума – по инициативе Минфина РФ – всерьез решили сократить число получателей «чернобыльских» льгот. Чтобы, тем самым, сократить расходы федеральной казны. Хотя их величина – сотые доли процента от всей суммы, т.е. – в масштабах страны – мизерные.

Тем не менее, был подготовлен список всех поселений РФ, которые подпадали под сокращение. Общее число «вычеркиваемых» из списков льготников россиян составило 590 тысяч человек. Причем, почти 190 тысяч – это были туляки. Наша область оказалась бы в таком случае самой «сокращаемой» из всех 14 регионов, где проживают такие льготники.

Составили список из 91 поселения Тульской области, где нет вообще населения и где такие меры, мол, будут носить формальный характер.

Однако первые же проверки выявили, что в полутора десятках «пустых» деревень живут реальные люди, а не временные приезжие «дачники». Плюс – еще 95 поселений предлагалось перевести в статус «зон с меньшим уровнем радиационного загрязнения».

Вплоть до частичного или полного лишения льгот их обитателей. Щекинский район оказался в числе одних из самых «вычеркиваемых» …

Дальнейший ход событий известен многим.

Против этой инициативы выступило руководство Тульской области во главе с губернатором Владимиром Груздевым, все наши депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, все депутаты областного и муниципальных уровней.

А также региональные отделения многих общественных организаций – «Союз-Чернобыль», Общественная Палата РФ, несколько экологических организаций, Общероссийский народный фронт, все парламентские парии и т.д. и т.п.

Была развернута мощная компания мер против такого решения. Шли переговоры на федеральном уровне, в районах провели собрания, десятки тысяч туляков поставили подписи под «письмами протеста». В итоге отмену льгот на 2015 год отложили, постановив провести повторные замеры загрязненности территорий, причем – там же, где эти замеры проводились в конце 80-х – начале 90-х годов.

Весной-летом 2015 года такие измерения провели. С участием специалистов МЧС, а также представителей региональных, муниципальных властей и общественников. Образцы отправили в лаборатории МЧС, где их подвергли анализу.

Промежуточный результат

И вот – вердикт. Его, кстати, не стали придавать очень широкой огласке, а провели информирование населения страны «технически».

На сайте правительства РФ и МЧС опубликованы перечни населенных пунктов России, где на 2016 год полностью сохранены все прежние социальные льготы, связанные с аварией на ЧАЭС. В этом списке – ВСЕ тульские поселения и города, имевшие ранее такой статус. В том числе – Щекинский район.

Правда, те поселения, которые реально остались без населения (для чего были организованы дополнительные проверки), из списка льготников исключили.

Краткие выводы. Главный из них: на 2016 год все льготы остаются, деньги для их финансирования в казне выделены без сокращения. Это – победа усилий всех туляков, кто выступил против намечавшихся мер по сокращению льгот.

О ситуации на 2017 и последующие годы информации нет. По простой причине – в связи с «новой экономической реальностью» страна перешла на одногодичное планирование бюджета. Но по некоторым косвенным сведениям, результаты замеров – не в пользу туляков.

Нет на этих территориях того уровня радиоактивного заражения, который наносит вред здоровью. Однако тульскими представителями было выдвинуто несколько аргументов, которые, судя по всему, были приняты во внимание.

Вот один из них: за четверть века проживания на таких землях, люди уже накопили множество болезней, «передав» их по наследству своим детям и внукам.

Видимо, не случайно, что в Тульской области уровень заболеваний и смертности от онкологии, поражения щитовидной железы, органов питания и дыхания – на 25-40% выше, чем в среднем по стране. В том числе там, где вообще нет никаких промышленных предприятий, на которые обычно «списывают» вредные последствия для населения.

Итак, на 2016 год туляки, получающие чернобыльские льготы, могут быть спокойны. А дальше – будем внимательно следить за развитием ситуации. Когда мы действуем сообща – нас слышат…

Александр АБРАМОВ

Источник: https://GazetaHimik.ru/actually/schekino-news/20779.html

Щекино Какая Зона По Радиационной Безопасности

Последние Измерения В Щекино Радиации

По инициативе Владимира Груздева в населенных пунктах области, подвергшихся радиационному воздействию в апреле 1986 года, проводятся дополнительные обследования. Они проведены уже в Богородицком, Узловском, Чернском районах.

10 июня специалисты МЧС начали работать в Щекинском районе. Замеры сделаны в населенных пунктах МО Лазаревское – Липово, Грецовка, Пирогово-1, Пирогово-2. С 15 по 19 июня специалисты проведут исследования радиационного фона в городе Щекино.

Затем – в населенных пунктах МО Ломинцевское, Огаревское, Яснополянское, Крапивенское.

– Всего в городе Щекино будет отобрано пятьдесят проб, половина в старой части города, другая половина – в Северо-Западном микрорайоне, – рассказал корреспондентам «Щекинского химика» начальник Тульского центра по гидрометеорологии Сергей Остапов.

– Обязательно проведем исследование грунта в местах, где традиционно скапливается большое количество людей, в городском парке, на территории школ и детских садов, там, где укажет местная власть и сами жители.

Часть проб пройдет анализ в радиометрической лаборатории Тульского гидрометеоцентра, имеющей поверенное оборудование и все необходимые документы об аккредитации и аттестации. Другая часть проб уйдет в Москву. 28 сентября результаты должны быть известны.

В щекинском районе провели исследования радиационного фона

В Щёкинском районе замеры начались 11 июня в населённых пунктах МО Лазаревское: Грецовка, Липово, Пирогово-1 и Пирогово-2. Специалисты проводят измерения радиационного фона в пограничных населённых пунктах, тех, которых хотели лишить статуса «Чернобыльских». Исследуется состояние почвы, продуктов – в данном случае картофеля и молока с исследуемых территорий.

В деревне Грецовке специалисты вместе с жителями и представителями администрации муниципального образования Лазаревское сделали замеры радиационного фона в районе местной школы. Замеры гамма-фона делают непосредственно на почве, затем на расстоянии одного метра от земли. Там, где дозиметр показал наибольший уровень радиации, взяли пробы грунта.

Зона неотчуждения

Социально-психологические последствия аварии на Чернобыльской АЭС по своему охвату и общественному значению многократно превосходят радиологические и, возможно, экономические.

Масштаб социально-психологических последствий объясняется тяжестью произошедшей аварии. В значительной степени это стало реакцией общества на необоснованные управленческие решения, вовлекшие в послеаварийную ситуацию миллионы людей.

Как ни странно, с течением времени обеспокоенность последствиями аварии не уменьшилась, а увеличилась.

Напомним, в результате Чернобыльской катастрофы в Тульской области подверглись радиоактивному загрязнению 18 из 23 административных территорий на площади 14,5 тыс. кв. км. Это больше половины всей площади региона.

Не удивительно, что вскоре после аварии на ЧАЭС снизился уровень так называемой привлекательности земель и, как следствие,— процент обрабатываемости угодий предприятиями сельского хозяйства.

Наиболее подвергшимся загрязнению считается Плавский район, над территорией которого в 1986 году нависло облако, содержащее радиоактивные частицы. После дождя, когда выпавшие осадки стекли, загрязнение почвы там произошло в основном в низинах.

:  Могут Ли За Долг По Отоплению Отрезать Горячее Водоснабжение

Замеры радиационного фона продолжаются

— Нам нужно отобрать за летний периодим более 900 проб в 80 населённых пунктах, Щёкинский район — последний на очереди. — Вступил в разговор Павел Вячеславович, начальник радиометрической лаборатории. — Самые неблагоприятные районы области – Донской, Узловской, Плавский, Щёкинский. Когда забор проб закончится, наступит время спектрального анализа.

В Щёкинском районе продолжаются замеры радиационного фона и взятие проб грунта. На сей раз объектом внимания специалистов федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды стал посёлок 10 лет Октября. Работы проводили заместитель начальника Тульского центра по гидрометеорологии Юрий Паршин и начальник радиометрической лаборатории Павел Токарев.

Мо щекинский район

постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2123-1 «0 распро­странении действия Закона РСФСР «0 социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»;

постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 года №136 «0 порядке предоставле­ния мер социальной под­держки гражданам, под­вергшимся воздействию радиации вследствие ката­строфы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском поли­гоне, в связи с исполнени­ем ими трудовых обязан­ностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умер­ших) в связи с чернобыль­ской катастрофой»

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

По результатам исследований на содержание цезия-137 и стронция-90 в продуктах питания произведенных на загрязненных территориях установлено, что содержание радионуклидов в 100 раз ниже допустимых уровней.

По данным радиохимических исследований в 2014 году среднее содержание цезия–137 в молоке и картофеле составляет около 0,5 Бк/кг (норматив в молоке – 100 Бк/кг, в картофеле – 80 Бк/кг); стронция-90 – 0,2 Бк/кг (норматив в молоке – 25 Бк/кг, в картофеле – 40 Бк/кг).

Максимальное содержание цезия-137 в молоке 0,92 Бк/кг, в картофеле – 1,12 Бк/кг. В дикорастущих грибах среднее содержание цезия-137 составило 2,23 Бк/кг, максимальное содержание – 11,8 Бк/кг (норматив – 500 Бк/кг).

Превышений допустимых уровней по содержанию цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и продовольственном сырье местного производства не обнаружено [7].

:  Чем Пенсия Ветерана Труда Отличается От Пенсии По Старости

Согласно отчетным формам в 2014 г. проведено 2130 исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 1455 исследований продуктов питания местного производства. Исследования пищевых продуктов проводились, в том числе и в 285 населенных пунктах, подвергшихся загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Проведение радиационного мониторинга позволило вести сельскозяйственное производство с учетом уровня радиоактивного загрязнения почвы, обеспечить радиационно-безопасное использование лесного фонда, улучшить экологическую обстановку и снизить до возможно низкого уровня негативные медицинские, социальные и психологические последствия чернобыльской катастрофы для населения.

Я в середине 90-х работал радиологом в одном из районов Брянской области, и по своим ощущениям могу сказать, что радиация если и есть, то располагается пятнами, размеры этих пятен небольшие, буквально 5-15 метров, вот там может и до 100-150 мкЗв/час доходить, отойдешь буквально на 10 метров от пятна и все, показывает фоновые .16-.18 мкЗв/час., главное не попасть в это пятно.

Кроме того, в ходе полевых исследований группами волонтеров по измерениям радиационного гамма-фона на территориях Тульской области, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения вследствие аварии на ЧАЭС, к участию в Интернет-конференции привлекались учителя и учащиеся муниципальных бщеобразовательных учреждений Богородицкого, Киреевского, Одоевского, Плавского, Тёпло-Огарёвского, Узловского и Щёкинского районов Тульской области.

Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Тульской области «Областной эколого-биологический центр учащихся» (ГОУ ДОД ТО «ОЭБЦУ») как профильное учреждение дополнительного образования детей и подростков занимается разработкой и внедрением различных форм и методов учебно-воспитательной и поисково-творческой деятельности школьников, обеспечивающей формирование экологического мышления подрастающего поколения, проживающего как в зонах чернобыльского следа, так и на других экологически неблагополучных территориях нашего региона.

Зонирование радиационно опасных объектов

Количество этих зон, требования к ним определяются ведомственными нормативными правовыми документами. В основу проектирования и эксплуатации помещений, зданий и сооружений атомных электростанций положен принцип деления их на зоны в зависимости от характера технологических процессов, размещенного оборудования, характера и возможной степени загрязнения радиоактивными веществами.

В санитарно-защитной зоне запрещается размещение жилых зданий, детских учреждений, больниц, госпиталей, санаториев и других учреждений общего пользования, а также промышленных и подсобных помещений, не относящихся к объекту, для которого установлена санитарно-защитная зона. Использование земель санитарно-защитной зоны для сельскохозяйственных целей возможно только с разрешения органов санитарно-эпидемиологического надзора. Вся вырабатываемая продукция при этом должна подлежать санитарно-эпидемиологической оценке и радиационному контролю.

:  Кредит Наличными Москва С Запросом В Пенсионный Фонд

Природные радиоактивные излучения в Тульской области превышают среднероссийские показатели

В начале мая глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил письма руководителям управлений ведомства в регионах, в котором, в частности, сообщается: «Уровни природного облучения жителей целого ряда субъектов Российской Федерации требуют самого пристального внимания и принятия безотлагательных мер по их снижению». Среди регионов, находящихся в зоне, где средние дозы облучения превышены, попала и Тульская область. В частности, природные радиоактивные излучения отмечены в Туле, Новомосковске, Узловой, Щёкине, Арсеньеве, Белеве и на других территориях.

О природных источниках радиоактивного заражения известно давно. Испарения радиоактивного радона проникают на поверхность земли из самой ее толщи через геологические разломы.

Не секрет, что Тульская область как раз находится на месте таких разломов, а значит, радиоактивный радон выходит из-под земли практически повсеместно и испаряется в атмосфере.

Он представляет опасность лишь в том случае, когда скапливается в одном месте, например в подвальных помещениях. Причем интенсивность радиоактивного заражения в иных местах превышает норму в пять раз.

О радиационной безопасности населения в тульской области (с изменениями на: )

Правовое регулирование в сфере обеспечения радиационной безопасности на территории Тульской области (далее — область) осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 9 января 1996 года N 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения”, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами области.

Настоящий Закон регулирует правовые отношения по обеспечению радиационной безопасности населения Тульской области (далее — радиационная безопасность) и установлению полномочий органов государственной власти Тульской области в сфере обеспечения радиационной безопасности.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 г

3.4.9. К моменту получения источника излучения юридическое или физическое лицо утверждает список лиц, допущенных к работе с ним, обеспечивает их необходимое обучение, назначает лиц, ответственных за обеспечение радиационной безопасности, учет и хранение источников излучения, за организацию сбора, хранения и сдачу радиоактивных отходов, радиационный контроль.

3.1.6.

Установление категории радиационного объекта базируется на оценке последствий аварий, возникновение которых не связано с транспортированием источников излучения за пределами территории объекта и гипотетическим внешним воздействием (взрывы в результате попадания ракеты, падения самолета или террористического акта). Категория радиационных объектов должна устанавливаться на этапе их проектирования. Для действующих радиационных объектов категории устанавливаются администрацией по согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

08 Мар 2019      lawurist7         232      

Источник: https://lawyer78.ru/pensiya/shhekino-kakaya-zona-po-radiatsionnoj-bezopasnosti

О законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: